Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Философия

Философия в поэзии (парадигмально-диахронический анализ)

К-11.07.19
07.11-08.11.2019
02.12.2019

Е. А. Щетинкина Аспирант,

Челябинский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

 

Невозможно отрицать субстанциональное взаимоотношение поэзии с историей, культурой и философией. Они сопутствуют друг другу в развитии и способствуют духовному обогащению человека и общества в целом. Одним из неотъемлемых элементов культуры является поэтическое творчество. Как метко выразился А. Асадчий, «создавать стихотворение – не что иное, как уплотнять маленький эпизод жизни своими ощущениями, фантазиями, идеями» [2].

Биоэтика как гуманистическая парадигма сохранения и улучшения качества жизни на Земле

К-04.20.19
V международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2019
09.09.2019

С. Б. Кондратьева Кандидат философских наук, доцент,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

 

Развитие науки техники, направленное на создание новых технологий для улучшения жизни человека, порождает и новые проблемы, решение которых приковывает к себе особое внимание исследователей. Одним из направлений, ставящим своей задачей сохранение жизни и вопросы сбережения здоровья человека, выступает созданная в семидесятых годах двадцатого века биоэтика. Широкий круг проблем, поднимаемых биоэтикой, носит междисциплинарный и глобальный характер [2, c. 57] и включает в себя вопросы в области биологии, медицины и юриспруденции [3, с. 90].

Философия и парадигмы науки в техногенном обществе

К-03.03.19
03.03-04.03.2019
05.09.2019

Кушаев У. Р., доктор философских наук (DSc)

Узбекский государственный университет мировых языков,

г. Ташкент Узбекистан

 

 

Современный мир во многом характеризуется развитием и совершенствованием технико-технологической сферы общества. Термин «техносфера», возникший и утвердившийся сегодня во многих отраслях науки, отражает часть действительности, которая возникает в результате преобразования техническими средствами. Данное направление жизни общества, по мнению специалистов, имеет историю в 2 млн. лет, точнее со времен питекантропов, которые с помощью камней создавали разные орудия и стали преобразовывать окружающую среду соответственно своим потребностям. Таким образом, до наших дней технические средства и техника прошли длительный путь своего развития и достигли высокого уровня.

К вопросу об онтологическом определении понятия “информация” как необходимому шагу к построению обобщенной теории психики

К-03.03.19
03.03-04.03.2019
04.09.2019

Чурюмов С. И.

доктор философии (PhD), заведующий отделом методологии,

Международный институт соционики, г. Киев, Украина

 

 

Феноменология нашего Мира подсказывает, что существуют различные сценарии квантования. Так, размножение животных, как разновидность квантования, при некоторых условиях описывается закономерностью вида последовательности Фибоначчи. Признаки сценария Фибоначчи можно видеть в элементах строения человеческого тела: 1 (тело) → 2 (руки) → 3 (три сустава)→5 (пальцы). Проекции закономерности Фибоначчи обнаруживаются также в структурах многих растений, например, в спиральном расположении семян подсолнуха.

Значение типологии религиозной жизни преподобномученицы Марии (Скобцовой) для исследований в области психологии религии

К-02.15.19
IX международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2019
04.09.2019

В. Ю. Асланян, кандидат психологических наук,

Северо-Восточный государственный университет,

г. Магадан, Россия

 

 

Преподобномученица Мария (Скобцова), в девичестве Елизавета Юрьевна Пиленко (1891–1945), известна как поэт, богослов, иконописец, а также как устроительница приюта для бездомных русских эмигрантов в Париже, на улице Лурмель. Впоследствии, приют стал центром эмигрантской жизни. К слову, заседания Философско-богословской академии Н.А. Бердяева проходили в столовой приюта, и преподобномученица принимала в них активное участие.

Образ ислама в российских источниках: столетия искажений и поиск подлинного языка общности

19.07.2017

Е. И. Аринин Доктор философских наук, профессор,

С. Ш. Абдуллаева Аспирант,

Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

г. Владимир, Россия

 

В настоящее время ислам в России является второй по численности верующих религией после православного христианства и насчитывает более чем тысячелетнюю историю. В России история ислама берет свое начало с момента возникновения единого геополитического пространства, включившего в себя территории и народы, которые позже войдут в состав России [6]. На территории современной России первые мусульмане (купцы из Халифата) появляются уже в VIII–IX вв. благодаря интенсивной торговле с Востоком.

ИЖТИМОИЙ БАҒРИКЕНГЛИКНИНГ НАМОЁН БЎЛИШ ШАКЛЛАРИ ВА ДАРАЖАЛАРИ

19.07.2017

У. Р. Қўшаев, фалсафа фанлари номзоди, тадқиқотчи,

Тошкент ислом университети,

Тошкент, Ўзбекистон

 

Бағрикенглик жамият ҳаётининг барча соҳалари ҳамда социал структуранинг ижтимоий субъектлар ўзаро таъсир ва алоқада бўладиган барча даражаларида намоён бўлади. Бундай соҳа ва даражалар ўртасида мураккаб боғланишлар мавжуд бўлиб, уларнинг барчаси биргаликда яхлит ижтимоий бағрикенглик манзарасини акс эттиради. Мавжуд адабиётлар таҳлилидан келиб чиқиб диний, сиёсий, иқтисодий, ҳуқуқий соҳалар кесимида, инсон ва инсон, инсон ва ижтимоий гуруҳ (синф, қатлам), гуруҳлараро, инсон ва жамият, миллатлараро, халқаро, давлатлараро каби ижтимоий ўзаро таъсир ва муносабатлар кесимларидаги бағрикенглик шакллари ва даражаларини ажратиб кўрсатиш мақсадга мувофиқ.

Глобальность радикального ислама как риск и роль суфизма в сохранении стабильности и безопасности

К-05.10.17
V международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2017
18.07.2017

А. С. Сиражудинов заместитель президента,

Центр исследования глобальных вопросов

современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие»,

Донской государственный технический университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Суфизм – духовное совершенство, любовь и божественное озарение.

Мистическое учение в Исламе, основанное на каждодневных практиках, совмещенных с иррациональной любовью к Всевышнему и устазу, несущий гуманистические принципы, идеи добра, света и чистоты.

Суфизм – постижение сердцем и удаление от всего, кроме Бога.

Проблема здоровья человека в Античной философской мысли

К-04.20.17
III международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2017
11.07.2017

Г. В. Валеева   Кандидат философских наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет

им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

Первые представления о человеке и его здоровье возникли еще до философии: в мифах и сказаниях раскрывается сущность природы и предназначения бытия человека. Именно на такой базе возникают первые учения о человеке в Древнем Востоке. Древневосточная философия видит идеалом бытия человека обращенность активности индивида на собственный мир. Так, философия Древнего Китая акцентируется на естественном порядке (дао), следуя которому означает следовать истинному пути.

О социальной природе познания

04.05.2017

Н. А. Бутенко, Кандидат философских наук, доцент,

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия

 

Вопрос о социальности знания рассматривается в науках давно и имеет статус дискуссии. Данная дискуссия связана с двумя аспектами: как менялось представление о социальности знания и как менялась сама социальность. Как известно, в основе обособления познания лежит разделение деятельности в обществе. Начинается этот процесс в архаическом обществе, когда происходит отделение образа действия от самого действия, т. е. процесс познания отделяется от действия. В древнем обществе это отделение происходит на уровне ремесел, орудий труда, но оно социально не оформлено. Только лишь когда появляется государство, знание превращается в особую профессию. Первыми стали владеть знанием писцы и жрецы, позже в античности появляются философы, т. е. возникает отдельная профессия – «заниматься мудростью», «любить мудрость».