Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Философия

Philosophy of culture on human health

К-04.20.18
III международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2018
08.07.2021

O. B. Vorobyevа, Candidate of philosophical Sciences, associate Professor;

 Samara state University of railway engineering,

 Samara, Russia

 

Preservation of own health is purposeful activity of each person as it acts as a necessary condition of life. Health on the scale of cultural values has always occupied a special place, so the study of the phenomenon of health is of great interest to the philosophy of culture.

In favor of the priority of health as the Central value of culture are cultural monuments of the Ancient East. The plates of Mesopotamia of the 2nd Millennium BC say that the highest values are health and longevity, the second most important are the heirs, and only the third placed wealth. The ancient Chinese proverb confirms this idea: «Health is the first wealth».

Китайская живопись – путь познания себя (об использовании возможностей китайской живописи для создания многомерного поликультурного пространства в образовательном процессе)

К-03.29.18
VIII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2018
08.07.2021

А. Г. Бабаян, кандидат педагогических наук, доцент,

Российско-Армянский университет,

г. Ереван, Армения

 

В данной статье с позиций современных эстетических и психологических теорий вкупе с описанием собственных творческих находок автор утверждает мысль о том, что узнавание специфики иной культуры, исследование принципов ее эстетического измерения, в частности - овладение универсальным языком китайской кисти, позволяют глубже осмыслить и осознать особенности собственных культурных ценностей, а их сопоставление, принятие разницы между ними делают возможным приобретение новых способов творческого самовыражения и познания себя. Цель настоящей статьи – доказать тезис, гласящий, что путь к себе лежит через накопление знаний, осмысление эмоций и чувств, их применение в какой-либо деятельности. Итак, речь пойдет о китайской живописи, которая может являться средством осуществления диалога культур и создания многомерного поликультурного пространства в образовательном процессе.

Политическая философия и политическая наука: грани взаимодействия

К-03.03.18
03.03-04.03.2018
08.07.2021

Д. Г. Кукарников Кандидат философских наук, доцент,

Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

 

Одна из важных и всегда актуальных задач политической философии – взаимодействие её с политической наукой и одновременно умение разграничивать сферы их исследований, методы и цели. Политическая философия, как и наука о политике, всегда органично связана с эмпирическим опытом, из него она исходит и к нему возвращается, в выводах, которые использует политическое знание иных уровней. В самой политической философии можно выделить собственно философскую проблематику (методологическую, анализ непосредственно не наблюдаемых явлений, превращенных форм и т. д.), политико-теоретический анализ (обобщенный до познания универсальных принципов политической жизни общества) и исследование конкретных событий и фактов политики на уровне их философского осмысления. Решающим критерием, позволяющим различать эти уровни, а также политическая философию от политической науки и эмпирической политологии, будет применённое в исследовании философское знание, его глубина и умение оперировать специфическими методологическими приёмами философского анализа.

Другой как проблема онтологической коммуникации: Э. Левинас vs Ж. Бодрийяр

К-03.03.18
03.03-04.03.2018
08.07.2021

М. В. Витушко Студент,

Уральский федеральный университет

имени первого Президента России Б. Н. Ельцина,

Уральский гуманитарный институт,

г. Екатеринбург, Россия

 

В своей работе «Время и другой» Эммануэль Левинас говорит об онтологическом понимании не только бытия субъекта, но понимания общности в целом. Для него выявление экзистенциальных структур бытия лежит вне антропологического статуса формирования субъектов взаимодействия. Антропологизм, по его убеждению, приводит к тому, что в рамках взаимодействия нет никакого усвоения субъекта субъектом, которое в свою очередь приводит к тому, что «другое исчезает» [2, с. 25]. Но что остаётся? В трактовке Левинаса выступает ещё и Событие. Оно необходимо просто потому, что в нём становится возможным гипостазис: онтологическая структура, в которой  «…существующий сочетается со своим актом-существования» [2, с. 29].

Ислам и Христианство через призму образования в Африке южнее Сахары

К-03.01.18
V международная научно-практическая конференция
Национальные культуры в социальном пространстве и времени
01.03-02.03.2018
08.07.2021

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

Сегодня Африка южнее Сахары представляет собой достаточно разрозненное пространство, несмотря на то, что на континенте действует целый ряд союзов и международных организаций. В их числе Африканский союз (African Union), Африканский банк развития (АБР) (African Development Bank), Новое партнерство в интересах развития Африки (НЕПАД) (New Partnership for Africa's Development (NEPAD)), Общность стран сахель-Сахарского региона  (Community of Sahel-Saharan States), Восточноафриканское сообщество (Восточно-Африканская Федерация)  (East African Federation), Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки (Common Market for Eastern and Southern Africa), Сообщество развития Юга Африки (Southern African Development Community), Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) (Economic Community of Central African States (ECCAS)) и др.

Рублевка как текст современной культуры

К-02.16.18
VIII международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2018
07.07.2021

А. И. Костяев   Кандидат философских наук,

Московский Губернский колледж искусств,

г. Химки, Московская область, Россия

 

Одной из фундаментальных задач философии культуры является не просто изучение смысла, но и определение того, в каком плане это изучение должно проводиться, с тем, чтобы различать культурно-философский подход к смыслу от других возможных подходов. Культура как текст имеет непосредственное отношение к смыслу, но в рамках своей строго ограниченной области и на собственной основе. Поэтому проблема состоит не в том, насколько можно исключить смыслообразование из исследования текста культуры, а, наоборот, в том, можно ли включать в нее смыслы – на законном основании. Подход к изучению культуры как текста, по нашему мнению, нельзя отождествлять с попытками «открыть» сущность смысла.

Праксеологическая функция современной художественной коммуникации

К-12.01.17
01.12-02.12.2017
06.07.2021

Л. А. Бараш,

кандидат философских наук, преподаватель

Российский университет дружбы народов, филиал,

г. Сочи, Россия

 

Как бы это ни снижало, ни огрубляло, на первый взгляд, суть искусства, мы не можем не признать его практическую пользу. Да, главная и определяющая черта его – высокая духовность – всегда на первом плане, но мы не можем не видеть влияния, которое искусство оказывает на практическую нашу жизнь. Красота скульптуры может «выпрямить скомканную душу», вернуть ей человеческое достоинство, как в очерке Г. Успенского. Седьмая симфония Д. Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, становится оружием, даёт мужество, чтобы выстоять в тяжелейших испытаниях. Красиво оформленный интерьер создаёт хорошее настроение, улучшает работоспособность. Польза или практическая значимость, пусть не всегда напрямую, чаще опосредованно, присуща искусству и проявляется как в духовной, так и в материальной сфере. Это и есть одна из функций художественной коммуникации – праксеологическая, по сути являющаяся практикой коммуникативного поведения в области искусства.

Проблемно-ориентированный анализ практик обращения к тематике идентичности (опыт обобщения результатов анализа)

05.07.2021

М. А. Акимова, аспирант

Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина,

г. Рязань, Россия

 

Проблематика идентичности как самостоятельная тема философского познания человека в истории философии сравнительно явно прослеживается уже с работ Д. Локка («Опыт о человеческом разумении» [4]) и Д. Юма («Трактат о человеческой природе»[10]). А вот становление проблематики идентичности как специфической темы гуманитарно-научного познания вообще, традиционно принято связывать с работами американского психолога Эрика Эриксона. Показательным, в этой связи, представляется высказывание редактора и автора предисловия к книге «Идентичность: юность и кризис» [9] А. В. Толстых, который, характеризуя вклад Эриксона в мировую психологию, отмечает: «мы говорим «Эриксон» – слышится «идентичность»» [9]. Примечательно, что в несколько перефразированной форме (мы говорим «идентичность» – слышится «Эриксон»), но по сути то же выражение, наиболее удачно (кратко и ёмко) характеризует общую картину в сфере того, что в настоящее время говорится и пишется об «идентичности». В известной степени утрируя суть доминирующей парадигмы в этой области человекознания можно выразить ещё одним парафразом того же А. В. Толстых: «Идентичность, просто говоря, – это тождественность человека самому себе» [9], иными словами, самотождественность.

Влияние модернизма и постмодернизма на литературно-философские парадигмы

SF-2-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 2
01.03-31.05.2021
30.06.2021

М. Олимова старшый переподаватель,

Гулистанский государственный университет,

г. Гулистан, Узбекистан

 

Основной идеей возникновения модернизма послужили иррациональная философия А. Шопенгауэра и Ф. Ницше, интуитивизм А. Бергсона, феноменология Э. Гуссерля, психоанализ З. Фрейда, экзистенциализм М. Хайдеггера, а позже Дж. Сартра и А. Камю, социальной философии франкфуртской школы. Модернизм – продукт определенного социального периода, на литературу и искусство которого оказала влияние имевшая место в жизни общества в конце XIX и начале XX веков и социальная и духовная депрессия. Возникновение модернизма было, с одной стороны, выражением протеста против социальных процессов в обществе, сторонники этого течения, поскольку они понимали, что социальные изменения, революции и перевороты не могут сделать человека счастливым; философия, составляющая идеологическую основу течения модернизма, обратила внимание на не социальную сторону человека, а не его дух и сердца.

Jadidism and lexicography of the period

PP-4-20
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2020. - № 4
01.08-31.10.2020
29.06.2021

S. E. Normamatov Doctor of philological science, vice-rector,

e-mail: sultan@mail.ru,

Tashkent State University of Uzbek language and literature,

Tashkent, Uzbekistan
 

Since the establishment of the Uzbek literary language, as well as in the next periods has always been in the focus of scholars, intellectuals, and linguists. As Mahmud Kashgari, the 11th Century, interpreted the richness of Turkic words in Arabic and left the linguistic wealth of our people as a great heritage, this tradition was followed by Mahmud Zamakhshari's “Asas al-Balagha” and “Muqaddimat al-adab” (XII century), Tole Iman Hiravi's “Badoe' ul-lug'at” (XV century), Muhammad Yakub Chingiy’s “Kelurname” (XVII century), “Munturab ul-luqot” (XVIII century) by Muhammad Riza Khoksor, “Sanghloh” (XVIII century) by Mirzo Mehdiyhon, Suleyman Bukhariy's “Lug’ati Chagatay va turki Usmani” (XIX century) and by unknown author “At-tuhfat uz zakiyati f-il-lugati it-turkiya” (XIII century) and “Abushqa” (XVI century), and continued with the creation of unique masterpieces of Turkic lexicography. Some of these dictionaries are one-lingual, multilingual dictionaries of the Turkish literary language in terms of its scope, purpose, and descriptive language, while some are new “dictionary-grammar» examples of lexicography that are based on the need for scientific knowledge.