Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Философия

Парадигмы настоящего

SF-3-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 3
01.06-31.08.2021
21.09.2021

М. Сапик  Доктор философии, доцент,

Высшая школа политических и общественных наук,

г. Кутна гора, Чехия

 

В современном мире и обществе человек сталкивается с несколькими проблемами, которые он должен решить в своем окружении. Некоторые проблемы решаемы для отдельных людей, другие не имеют немедленного решения и нуждаются в помощи других, чтобы их преодолеть, или они должны получить больше опыта в ситуации, в которой они оказались. Однако некоторые проблемы возникают без предупреждения, и нужно действовать немедленно и противостоять им. Типичным примером является бесконечная пандемия коронавируса, которая поразила весь мир, и все еще можно ожидать, что она снова усилится и создаст угрозу для всего человечества во всем мире. Худшая ситуация, когда нельзя защитить себя эффективными средствами, это верно во всех сферах человеческого пространства. Вся мировая цивилизация претерпела серьезные изменения, которые произошли без возможности подготовки к ситуации, когда отдельные государства были закрыты для других, люди не могли выполнять работу и индивидуальные обязанности, происходило постепенное ограничение общественного движения даже внутри отдельной страны.

Осмысление секуляризма как псевдорелигиозности в секулярном и церковном исследовательском дискурсе

SF-3-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 3
01.06-31.08.2021
21.09.2021

Д. Г. Лепешкин, старший преподаватель,

ORCID 0000-0002-1440-946X, e-mail: uventus@internet.ru,

Свято-Алексеевская Иваново-Вознесенская

Православная духовная семинария,

г. Иваново, Россия

 

Секуляризм является средством претворения в жизнь процесса секуляризации, рассматриваемой здесь как процесс вытеснения, элиминации, приватизации религии из сферы социально значимого в сферу частную, если не запретную, вообще.

При анализе данного феномена любопытен, прежде всего, взгляд «изнутри»: как рассматривается секуляризм самой элиминируемой религиозностью. Подобный подход часто не применяется, считаясь субъективным, однако, на наш взгляд, лишь отчасти. «Объективное» изучение секуляризма зачастую a priori исходит из его «естественности», «закономерности» и в силу этого не рассматривает целый комплекс вполне очевидных его характеристик.

Межкультурные коммуникации: герменевтический взгляд

К-09.20.21
20.09-21.09.2021
21.09.2021

Н. Н. Мальцева, кандидат философских наук, доцент

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,

г. Белгород, Россия.

 

Коммуникация представляет собой взаимодействие, общение между отдельными людьми, группами людей, этносами, государствами.  Наиболее сложной при этом является межкультурная коммуникация, современные представления о которой, по словам И. А. Стернина, «основываются на разных подходах к построению этой науки, а также демонстрируют некоторые принципиальные расхождения в вопросе о соотношении ее теоретических и практических аспектов» [4, c. 231].

Взгляды Аристотеля на справедливость

К-09.20.21
20.09-21.09.2021
21.09.2021

Д. А. Алексеева студентка,

Медицинский институт,

В. Г. Бегиев Доктор медицинских наук, профессор,

Медицинский институт,

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия). Россия

О. В. Бегиев Преподаватель,

Институт психологии,

Северо-Восточный федеральный университет

им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия). Россия

 

Философско-правовые взгляды Аристотеля (384–322 гг. до н. э.) заметно отличаются от взглядов его предшественников. Он был основоположником-основателем порядка, трезвым философом – рационалистом, обосновавшем свои идеи при помощи теоретических аргументов, а не мифов. Будучи реалистом, а не утопистом, он, в первую очередь, интересуется естественными и социальными основаниями морали и права.

Тема справедливости не забыта ни в одной из эпох. На каждой из исторических ступеней эта категория имеет свое понимание, которое характеризуется условиями жизни людей и их знаниями об окружающем мире, существующим устройством общества и положением человека в этом обществе.

Религиозный контекст идеала семьи в российском образовательном пространстве

К-04.25.21
X международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2021
23.07.2021

Е. В. Кротов, магистр,

заведующий Центром дополнительного образования, 

преподаватель кафедры библеистики и богословия,

Оренбургская духовной семинария,

А. М. Савоськина, учитель,

МОАУ «СОШ №86» города Оренбурга,

г. Оренбург, Россия

 

Современное общество демонстрирует идеал успешного человека, характеризующегося высоким уровнем материального дохода, карьерным ростом, независимостью от обязательств перед близкими людьми. В связи с этим в качестве приоритета молодежь рассматривает карьеру и материальное обеспечение, свободу сексуальных отношений, эгоистический и потребительский образ жизни. Сегодня среди молодых людей на уровень нормы возводится сожительство, именуемое «гражданским» браком, причем не осознается разница этих понятий, искажается традиционное представление о браке, семейных ценностях [2, с. 34].

Интерпретация проблемы смыла жизни А. Камю в контексте современного глобального кризиса

К-03.03.21
03.03-04.03.2021
20.07.2021

Г. В. Валеева  кандидат философских наук, доцент,

А. С. Бутенко студентка,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

В настоящее время человечество переживает глобальный кризис, вызванный рядом проблем: пандемия Covid-19, социальная и политическая нестабильность, экологический фактор и т.д. В связи с этим, на первый план выдвигаются смысложизненные, философские вопросы, требующие глубокого осмысления. Наиболее  остро встает вопрос о смысле жизни человека, поскольку «понимание, переживание глубокого социального разлома между действительной ценностью и смыслом жизни и их конкретными проявлениями в окружающем нас расколотом социальном пространстве является источником тяжелейшей психологической травмы современного человека» [3].

Возможности десакрализации эзотерических знаний

К-03.03.21
03.03-04.03.2021
20.07.2021

В. Е. Пеньков, доктор философских наук, доцент,

Белгородский государственный национальный

исследовательский университет,

г. Белгород, Россия

 

В настоящее время в обществе наблюдается резкий всплеск интереса к эзотерическим знаниям (астрология, хиромантия, нумерология и пр.). В научной среде к этому феномену отношение неоднозначное. Часть исследователей рассматривают эзотерику как паранауку [4; 5], другие пытаются найти возможности рационализации эзотерических знаний [2; 3].

Экстремистские элементы в вероучении и культе новых религиозных вероучений (на примере Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов)

К-11.01.18
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2018
13.07.2021

Ю. А. Кошкарова Кандидат культурологии, доцент,

Новороссийский филиал

Краснодарского университета

Министерства внутренних дел Российской Федерации,

г. Новороссийск, Краснодарский край, Россия

 

Период второй половины 1980-х – начала 1990- х гг. ознаменовался в нашей стране серьезными изменениями, затронувшими все сферы жизни общества. Кардинально перестраиваются государственно-политическая, экономическая и правовая системы.

Серьезные изменения происходят в духовной сфере. Поскольку понятие «государственная идеология» в постсоветский период оказалось вне закона (ст.13 Конституции РФ) [1], государство, практически, самоустранилось от процесса воспитания граждан, выработки ценностных ориентиров, нравственных и смысловых установок. Образовавшийся идеологический вакуум стал быстро заполняться новым содержанием.

Мәшһүр Жүсіп Көпеевтің рухани мұрасындағы адам мәселесі

К-11.01.18
VII международная научно-практическая конференция
Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия
01.11-02.11.2018
13.07.2021

Б. М. Сатершинов,

Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Ғылым комитеті Философия,

саясаттану және дінтану институтының

бас ғылыми қызметкері, философия ғылымдарының докторы, профессор,

Л. Н. Тоқтарбекова,

Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі Ғылым комитеті философия,

саясаттану және дінтану институтының ғылыми қызметкері,

Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінің

«Дінтану және мәдениеттану» кафедрасының 3 курс PhD докторанты,

Қазақстан Республикасы, Алматы

 

Аңыздар мекені атанған киелі Баянауыл жерінде дүниеге келген Мәшһүр Жүсіп Көпеевтің өмір жолы ХІХ ғ. аяғы мен ХХ ғ. басындағы Ресейдің қазақ еліндегі отаршылық саясатын жүргізумен тұспа-тұс келген болатын. Отаршылық саясаты қазақ жұртының ұлттық ділі мен дінің, руханиятының еркін дамуына кері әсерін тигізді. М.Ж.Көпеев тек қазақ елінің ғана біртұтастығы емес, сонымен қатар жалпы мұсылман халықтарының бірлігі туралы мәселені көтереді. Оның ойынша, ұлт пен ұлыс болып жеке-жеке бірігуден гөрі, рухани, діни-сенім тұрғыдан ықпалдасу, өзара әрекеттесу нағыз бірлікті қалыптастырады. Кейініректегі тарихымызда орын алған қазақ даласындағы революциялық өзгерістер ұлттың өзіндік ерекшелігі болып саналатын көшпенділік өркениетіне балта шабылды.

Эстетика Запада и Востока в эпоху глобализации

К-04.28.18
28.04-29.04.2018
08.07.2021

С. Г. Гусева кандидат философских наук, доцент,

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Заметным явлением в последние десятилетия становится растущая тенденция к глобализации культуры, возникшая в связи с интенсификацией технических достижений, масштабным ростом межкультурных коммуникаций и развитием массовой культуры. При этом каждый элемент общественный жизни вовлечен в этот процесс. Несмотря на то, что больший вес в глобализации приобретают аспекты экономики, она затрагивает и другие сферы, что приводит к интеграции национальных элементов в формируемое общемировое культурное пространство и стиранию особенностей национального искусства, литературы, эстетики. "… Мировое распространение продуктов поп-культуры: музыки, кинофильмов, телевизионных программ, оставляет впечатление, что местные и региональные культурные и эстетические традиции уничтожаются через интернационализацию форм эстетики и искусства и что эта униформистская глобальная культура со своими образцами эстетического опыта и вкуса станет преобладающей" [1, с. 224].