Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Правополушарная кодировка в русской культуре (на примере феномена «дрожь и трепет»)

К-05.07.16
07.05-08.05.2016

Правополушарная кодировка в русской культуре (на примере феномена «дрожь и трепет»)

А. И. Костяев   Кандидат философских наук,

Московский Губернский колледж искусств,

г. Химки, Московская область, Россия

 

В современной культуре доминируют левополушарные коды. Одно из ограничений левополушарного кодирования: образ не конкретизирует предмет осмысления, а, наоборот, абстрагирует его. Правополушарные коды применяются в художественной культуре и религиозных практиках. Кроме того, эти коды сохраняются на уровне подсознания. Малоизученным в современной гуманитаристике остается вопрос о развитии правополушарных кодов в культуре. Правое и левое полушария осуществляют кодирование смыслов вместе. Это важно, потому что функции левого полушария мозга дублированы до некоторой степени правым полушарием, а функции правого полушария – левым. За счет этого человек получил два эволюционных преимущества: способность осмысливать с большой проницательностью, лучше чувствовать различие между смыслами и истинными чувствами людей. Некоторые аспекты проблемы правополушарного кодирования смыслов исследуются в экзистенциальной культурологии и культурной антропологии.

Г. Д. Гачев замечает, например, трепещущую фактуру, дрожь в пассажах Шопена. Она напоминает, повторяет структуру польского языка [1, с. 55]. В. Д. Губин отмечает дрожь человека перед одиночеством, вечностью [2, с. 65]. У М. Н. Эпштейна музыкальная фраза описывается как биение – резонанс сердца [3, с. 127–128]. Человек колеблющийся есть социокультурный тип. Его исследование есть важная проблема русской антропологии.

Дрожь выполняет идентификационную функцию, если человек не предпринимает усилия для изменения ощущения. В ситуации, когда он пытается повлиять на дрожь, колебание, подключить искусственную вибрацию, чтобы у другого появились положительные смыслы, ощущению придается функция репрезентации индивида. Символическая функция дрожи, колебания нашла применение в художественной литературе. В русской культуре ощущения дрожи, колебания обладают скрытой сексуальной функцией. Они сопровождают половой акт. Наслаждение дрожью предполагает ее эстетическую наполненность. Гастрономическую функцию дрожь, колебания выполняют в национальном искусстве. Это касается, прежде всего, желеобразных блюд. Мнемоническая функция дрожи связана с процессом воспоминаний через дрожь, колебания. Ассоциации, возникающие в этом случае, зависят от культурных установок и норм.

В русской религиозной культуре смысл «священного трепета» всегда являлся одним из основных. День Господен в описании пророка Иоиля вызывает «трепет всех жителей земли» (Иоил. 2,1). Разрушение города Ниневии для пророка Наума связано с дрожанием, сотрясением колен (Наум. 2,10). Дрожание губ носит сакральный характер (Авв. 3,16).

В культуре русского Просвещения эстетический смысл дрожи, колебаний был открыт через французское посредничество. Человек XVIII века по-новому осмыслил движение маятника, сомнение, движение струн. Трепет по смыслу стал сочетаться с ожиданием. Вибрация была включена в смысловые цепочки: изменение, сомнение.

Пушкин не только осваивает французский смысл трепета, но преобразовывает его с учетом русских национальных традиций. Описывает «трепетные руки» («Романс», «Окно»). «Бестрепетным» полетом художник хочет взлететь на Геликон («Городок»).

Крах Советской империи сопровождался содроганием стен домов в столице, по маршрутам вводимой военной техники (август 1991). Неудачи, даже обреченность путча символизировали дрожащие руки вице-президента Г. Янаева. Нервный тик появился на лице Е. Гайдара – одного из российских реформаторов в 1992 года. Писать можно было «обо всем». Кто-то заметил, что меч в руках Родины-матери на Мамаевом кургане вибрирует от порывов ветра. У постсоветского поколения появился термин для описания явлений (предметов) – «потрясно». Война в Чечне стала для многих потрясением. Вибрации от кондиционера превращаются в знак достойной жизни по западному стандарту. С помощью вибрации наносят тушь на ресницы. Круг смыслов замкнулся: не красота вызывает трепет, а наоборот. Чтобы без оговора принять механическую вибрацию, нужно признать «механичность» своих мыслей, поступков.

В массовой культуре дрожь и трепет как модифицируемая форма переживания все чаще подменяется средством, используемым для имитации полноты жизни. Традиционно в первом случае дрожь и трепет играли основную роль для выражения смыслов непосредственности, изначальность ощущений, во втором случае они предназначены для вспомогательной роли, ощущения того, что все в порядке. Поэтому технические средства «вызывания» дрожи и трепета лишаются смысловой глубины. Они не дают ничего, кроме многообразия ощущений.

Некоторые итоги.

Правополушарный код «дрожь и трепет» играет самостоятельную роль в русской культуре. Делится на субкоды, выполняет разные функции в коммуникации. Согласуется с левополушарной рациональностью. Этот код прошел эволюцию от сакральных смыслов к эстетическим, бытовым смыслам.

 

Библиографический список

  1. Гачев Г. Д. Ментальность народов мира. – М. : Эксмо, Алгоритм, 2008. – 544 с.
  2. Губин В. Д. Философия. – М. : Гардарики, 2001. – 331 с.
  3. Эпштейн М. Н. Знак пробела. О будущем гуманитарных наук. – М. : Нов. лит. обозрение, 2004. – 864 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии