Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- И. Г. Дорошина СЕМЬЯ КАК ИНСТИТУТ ТОЛЕРАНТНОСТИ

СЕМЬЯ КАК ИНСТИТУТ ТОЛЕРАНТНОСТИ

И. Г. Дорошина  Кандидат психологических наук, доцент,

Генеральный директор Научно-издательского центра «Социосфера»,

г. Пенза, Россия

 

Известно, что семья является одним из важных элементов современной системы общества. Она как целостный, многофункциональный, достаточно стабильный, традиционный, социальный институт способна в свою очередь обеспечить непрерывный темп социального развития всего общества. Семью можно характеризовать как общество в обществе, которое имеет в себе аналогичные специфичные черты, присущие обществу в широком понимании.

Помимо прочего семья выступает одним из ключевых вопросов в контексте толерантности. Согласно этому, «семья – общность людей, основанная на единой общесемейной деятельности, связанная узами супружества, родительства или родства, осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержку своих членов» [1]. Основными функциями семьи являются: репродуктивная, экономическая, коммуникативная, хозяйственно-бытовая, социально-статусная, эмоциональная.

Каждая семья формирует и передаёт следующим поколениям специфические традиции, обычаи, привычки, например характер отношений между членами семьи, особенности мировоззрения, доминирующее настроение, способы общения, первые представления о мужественности и женственности. Специфическими признаками семьи как малой группы считаются: гетерогенность по полу и возрасту; закрытость семейной системы; особая ответственность членов семьи друг за друга и интимность отношений, которые, прежде всего, эмоциональны и затрагивают все стороны индивидуальности членов семьи. Выделяют несколько классификаций семей: по семейному стажу супругов, по количеству детей, по составу семьи, по типу главенства, руководства семьей, по однородности социального состава, по качеству отношений, по типу потребительского поведения, по особым условиям семейной жизни.

Сегодня в большинстве развитых стран женщины имеют экономическую и правовую самостоятельность, поэтому семья создается в первую очередь на основе взаимного чувства любви, которое сопровождает и укрепеляет семейные отношения на протяжении всего периода ее существования. Любовь, уважение, взаимопомощь, сопереживание, поддержка и другие толерантные качества в полной мере проявляются в семейном кругу. Поддержание и укрепление семейных отношений чрезвычайно важно для развития социальной толерантности во всем обществе.

Стоит отметить, что воспитание является центральным механизмом в формировании у подрастающего поколения культуры толерантности и как общеизвестно данное ключевое социальное явление в первую очередь непосредственно связано с институтом семьи. С этой точки зрения, воспитание – одно из важных условий формирования культуры социальной толерантности, означает систему целенаправленных действий на всестороннее развитие человека в целях подготовки его к жизни.

Воспитание имеет диалектическую взаимосвязь с образовательным процессом. Образование и обучение являются главными факторами воспитания у человека толерантных качеств. Как говорил Л. Н. Толстой: «И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно». Гармоничное сочетание воспитания и образования ориентирует человека на высокие моральные ценности, способствует формированию правильного отношения к добру, истине и красоте.

Выделяют несколько видов воспитания: умственное, физическое, трудовое, эстетическое, гражданское, экологическое, экономическое, правовое, семейное, религиозное, социальное, нравственное и т.д. Цели, содержание и структура воспитательного процесса детерминированы превалирующими в обществе отношениями. «Воспитание – великое дело: им решается участь человека», - писал Б. Г. Белинский. В. по своей сути представляет собой позитивное явление и непрерывный процесс. Виды воспитания взаимообусловлены, взаимопроникаемы и взаимодополняют друг друга.

Одним из важных видов воспитания в настоящее время уместно назвать толерантное. Такой вид воспитания, несомненно, формируются во взаимодействии с другими видами, и выступает как некий симбиоз, высокий качественный уровень их взаимовлияния. Толерантно воспитанный человек – преданный друг, спутник жизни, заботливый семьянин, ответственный работник, верный носитель своих культурных традиций, который, в свою очередь готов понимать, уважать иные культурные ценности.

Иначе говоря, социальная толерантность подразумевает воспитательный процесс, и насколько систематичный и углубленный данный процесс, настолько же совершенна культура толерантности у человека. Как утверждал А. П. Чехов: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Одна из важных функций, которую выполняет семья в контексте толерантного воспитания, заключается в том, что она способствует формированию умений и навыков взаимодействия людей между собой. Согласно этому, взаимодействие является предметом исследования гуманитарных наук. Наряду с индивидами структура общества включает в себя и комплекс связей и отношений, которые они выстраивают. В свою очередь, эти связи и отношения представляют собой взаимные влияния друг на друга. Кроме этого, взаимодействие объясняется как общие усилия субъектов, направленные на реализацию совместной деятельности.

В. нужно рассматривать как процесс обоюдного влияния субъектов общения друг на друга, при котором поступки одного выступают причиной поступков другого, но и в то же время, следствием ответной реакции, обозначая, таким образом, их взаимную обусловленность. Противоречия, порожденные взаимодействием, становятся толчком дальнейшего развития отношений.

Следует отметить, что взаимодействие не всегда носит положительный, созидательный характер в системе социальных взаимоотношений. Тем не менее, взаимодействие является основным условием развития социальной толерантности. Например, взаимные усилия по укреплению межрелигиозной терпимости разных конфессий в одном государстве является залогом развития духа взаимопонимания; совместные устремления по возрождению забитых этнических традиций и обычаев служат углублению чувств национального самосознания.

Помимо прочего семья выступает своеобразным источником процесса общения между ее членами. Общение – это процесс взаимодействия индивидов, социальных групп, обществ и институтов, сопровождающийся обменом информацией, эмоциями, деятельностью и ее результатами. Общение является необходимым условием формирования и развития толерантных взаимоотношений. Предметами обмена в общении выступают как духовные явления (идеи, ценности, намерения, оценки, чувства и т.д.), так и материальные (предметы быта, труда, элементы социального статуса). Общение способствует передаче социального опыта, социализации личности, установлению взаимоотношений между людьми.

Принято выделять коммуникативную, интерактивную и перцептивную стороны общения, которые связаны с обменом информацией, действиями и чувствами, соответственно. По характеру отношений между партнерами выделяют императивное, манипулятивное и диалогическое общение.

Императивное общение носит директивный характер, при нем одна из сторон пытается контролировать мысли и настроения другой, навязывает свое мнение, принуждает к определенным поступкам. Манипулятивное общение предполагает скрытое влияние на собеседника, желание извлечь выгоду из процесса общения. Только диалогическое общение можно считать толерантным видом взаимодействия, потому что при нем партнеры признают свое равенство и настроены на сотрудничество, понимание друг друга и открытое взаимодействие.

Следует отметить, что общение – это и причина, и следствие, и способ, и средство, и признак социального взаимодействия. Одновременно Общение предстает и как жизненно важная необходимость всей жизни общества. Благодаря процессу общения возникают и развиваются социальные контакты и связи, формируются традиции, ценности, которые являются неотъемлемой частью культуры народа, нации и общества в целом.

Общение – это и основа диалога, без которого немыслим процесс становления социальной толерантности. Различные элементы общения при сложном сочетании, слиянии друг с другом формируют систему социальной коммуникации, которая, в свою очередь, способствует поднятию на новый качественный уровень процесса общения. Иначе говоря, общение можно характеризовать как краеугольный камень всей системы социального взаимодействия, в том числе и в кругу семьи. Еще одной важной чертой семьи при рассмотрении вопросов толерантности можно выделить то, что данный институт является своеобразным открытым и удобным для членов семьи пространством построения взаимных отношений между собой. Ведь именно в кругу семьи человек начинает чувствовать, осозновать, с одной стороны, свое место в общем процессе взаимоотношений, с другой стороны, место и роль других. Это, несомненно, приводит к развитию первичного необходимого социального опыта для дальнейшего углубления социализации личности.

В психологии различают первичный и вторичный виды взаимоотношений. При первичных на первый план выходят наличие эмоциональной привязанности, глубокое восприятие личности партнера, а также крепкая духовная связь между субъектами. Вторичные взаимоотношения акцентируют внимание на исполнении социальных функций и подразумевают возможности замены партнера без душевных потрясений.

С этой точки зрения, в системе семейных отношений взаимоотношения имеют важное значение, потому что, они отражают устойчивые, крепкие и положительные связи между людьми, являются важным звеном проявления механизмов терпимости, например, родительско-детские отношения, близкие родственные, давние дружеские связи, отношения между мужчиной и женщиной, основанные на любви и т. п.

Еще одним важным моментом отражения семейной жизни в поведении человека, несомненно, является формирование чувства снисходительности. В силу благоприятной нравственной атмосферы перерастающее в качество толерантности данное чувство отражает терпимое отношение личности к мелким оплошностям, ошибкам других членов семьи. Как проявление доброты снисходительность является достаточно высоким уровнем внимания, понимания и прощения, потому что это редкая способность человека сойти со своего места в конкретных случаях и на какое-то время на психоэмоциональном уровне встать на место другого для того, чтобы всесторонне понять и осознать его душевное состояние и поступки. В этом смысле, снисходительный человек – это человек с силой воли и богатой духовностью. Как правило, таким людям присущи еще такие толерантные качества, как либеральность, покровительство, попечительство и милосердие.

Следует отметить, что иногда снисходительность трактуется как проявление высокомерия, равнодушия и безразличия, и объясняется как инертное состояния человека. Однако и генезис этого слова, и смысл, который оно носит в повседневной жизни, доказывают неправильность такого подхода к данному чувству.

Снисходительность означает мягкость в обращении с другими и прощение некоторых маленьких недостатков людей, но это не значит, что снисходительный человек готов проявлять уступку ко всяким формам интолерантного поведения и преступным деяниям. Наоборот, снисходительность по своей сути, подчеркивает развитый интеллектуальный и духовно-нравственный уровень людей, также здравомыслие, объективный, реалистичный подход к многообразию поведения людей. Афоризм гласит: “Чем глубже познаю себя, тем снисходительнее моё отношение к людям».

Таким образом, сопровождаясь благосклонным, превосходительным отношением к определенным поступкам и действиям других членов семьи, снисходительность выступает необходимым условием стабильной  толерантной атмосферы в семье и развития терпимости во взаимоотношениях между ее членами.

Самое главное, правильно построенный процесс воспитания в семье, открытые и внимательные взаимоотношения между ее членами в целом способствуют укреплению духа сотрудничества, которое является целенаправленными взаимоотношениями людей, характеризуемыми согласием, сплоченностью мнений и действий. Сотрудничество – важное условие любых результатов деятельности людей, оно всегда актуально и необходимо. Как осознанное, организованное, структурированное действие оно выступает как квинтэссенция множества человеческих качеств. Сотрудничество между отдельно взятыми людьми, социальными группами, слоями, институтами, организациями, единствами, государствами в совокупности обеспечивает крупные достижения в духовно-нравственных, социально-экономических, политических и международных отношениях.

Сотрудничество есть качественный уровень взаимодействий и взаимоотношений между социальными субъектами и институтами. Также оно подразумевает сосредоточение необходимых ресурсов, объединения усилий по достижению общих целей. В ракурсе толерантных связей сотрудничество означает логическое благополучное продолжение совместных взаимных действий людей, групп, институтов и организаций, основанное на понимании, согласии, снисходительности и терпимости.

Сотрудничество помогает людям найти свое достойное место в обществе и объективно оценить место других себе подобных. Сотрудничество означает баланс сил, согласованность интересов и интеграцию усилий. В процессе сотрудничества у партнеров обогащается опыт совместной деятельности, повышается уровень коммуникабельности и совместимости. Как правило, благополучное сотрудничество часто сопровождается дружественными, родственными узами, которые еще более укрепляют основы взаимоотношений.

Иначе говоря, сотрудничество как важный принцип социальной толерантности способствует повышению активности участников семейных взаимоотношений, развитию их доброжелательности, чувства доверия и уважения, также создает возможности признания достоинств друг друга.

В целом семья представляет собой первоначальное необходимое звено социализации личности, так как социализация – процесс усвоения индивидом систем знаний, норм и ценностей, позволяющих ему проводить полноценную жизнь в обществе. А жизнь человека берет свое начало в семье. Также данный процесс охватывает все важные моменты формирования и развития толерантных взаимоотношений между членами семьи.

Следует отметить, что социализация как процесс адаптации индивида к культурной среде протекает в течение всей жизни. Однако по утверждению специалистов, данный процесс начинается у детей в период с двух до шести лет. В соответствии с данным подходом, если ребенок отрывается от процесса изучения культурных ценностей в этот период, социализации не произойдет. Социализация гармонично связана с формированием индивидуальности людей, поэтому в конечном итоге возникают индивидуальные варианты исторических типов личности.

Социализация имеет сложные механизмы, которые связаны с психологическими и социокультурными особенностями общественной жизни. Психологические аспекты социализации проявляются в принятии или непринятии со стороны индивида определенных социальных ролей. Социокультурные особенности социализации охватывают процесс усвоения человеком культурных ценностей посредством языка, искусства, религии и т.п. Однако по поводу определения данных этапов социализация со стороны ученых выдвинуты различные подходы: отногенетический подход – психогенетический, символический, рационально-концептуальный этапы (Дж. Мид); филогенетический подход – этап номинации, ремесленно-племенной, универсально-логический (М. Петров).

Выше перечисленные парадигмы изучения процесса социализации имеют свое место в исследованиях данного направления, поэтому рациональное их применение обеспечивает научную ценность получаемых знаний. Социализация – объективный процесс, охватывающий всю жизнь. Характер социально-экономических, духовных и культурных условий предопределяет уровень социализации каждого субъекта в духе социальной толерантности.

Таким образом, семья создает необходимые условия для формирования толерантных взаимоотношений между ее членами и выступает, по сути, институтом толерантности.

 

Библиографический список

  1. Кушаев У. Р., Дорошина И. Г. Толерантность : энциклопедический словарь. – Пенза : Научно-издательский центр «Социосфера», 2014. – 484 с. 
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии