EnglishРусский

Изучение глаголов обозначающих перемещение или положение в пространстве на занятиях по изучению русского как иностранного

Н. В. Ефремова, преподаватель

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Изучение приставочных глаголов одна из наиболее сложных тем для студентов-иностранцев. Поскольку глагольное словообразование чрезвычайно продуктивно в русском языке и достаточно часто употребляется в научном стиле, следует уделять большое внимание изучению данного класса глаголов при развитии языковой личности [1, с. 216]. Выбор глагола в зависимости от сферы употребления бывает сложен для студента-иностранца, поскольку некоторые из них обладают синонимичными значениями и сложны для восприятия на слух. Поэтому встает вопрос об ограничении материала, который регулируется целями обучения. и спецификой курса. Одной из основных задач изучения русского как иностранного является овладение научным стилем речи, в котором часто употребляются приставочные глаголы, обозначающие перемещение или изменение положения тела в пространстве. Глаголы, относящие к этой группе в зависимости от направления делятся на 1) глаголы, обозначающие движение внутрь втянуть, вогнать; 2) глаголы, обозначающие движение изнутри вытолкнуть, выкачать, излить; 3) глаголы, обозначающие приближение к предмету привести, притечь; 4) глаголы обозначающие отдаление, удаление от предмета отходить, оттекать, устранить, удалить; 5) глаголы, обозначающие движение от центра распространиться, рассредоточиться, 6) глаголы, обозначающие движение к центру скопиться, сходиться 7) глаголы, обозначающие движение вниз осесть, опуститься, нисходить; 8) глаголы, обозначающие движение вверх восходить 9) глаголы, обозначающие движение, направленное на поверхность предмета надавить 10) глаголы, обозначающие движение вокруг предмета обтекать.

Подобные глаголы следует вводить, объединяя их по значению, тематическим группам, на основе общих смысловых значений для создания четкой системы, которая позволит легче изучать текстовый материал. Последовательность изучения материала определяется также рядом факторов: продуктивностью и употребительностью глаголов, имеющимися у студентов знаниями, значениями приставок, изучаемой темой, спецификой группы [4].

Также эффективным способом является сопоставление глаголов с антонимичными и, особенно, сходными по значению приставками. сопоставление дает возможность не только уточнить значение глаголов, но и выявить их стилистическую окраску и возможность сочетаемости с различным кругом слов.

Большое значение имеет наблюдение различных моментов в образовании и употреблении глаголов, поэтому следует выполнить ряд упражнений повторительного, обобщающего характера. Особенно полезно употребление их в речи – составить небольшие рассказы, найти антонимы, задать вопросы друг другу, составить диалог [3]. В качестве материала для подобной тренировки можно использовать тему «Кости конечностей», «Кости черепа», «Скелет» и другие тексты, регулируя объем материала и время на его изучение [2, c. 55].

 

Библиографический список

  1. Ефремова Н. В. Развитие языковой личности при обучении русскому языку как иностранному // Проблемы качества обучения зарубежных граждан в медицинских вузах. IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. – 2012. – С. 216.
  2. Ефремова Н. В., Фатеева Ю. Г., Игнатенко О. П. Использование текста при обучении русскому языку как иностранному: от простого к сложному // Наука и образование: современные тренды.– 2014. – № 5(5). – С. 53–61.
  3. Фатеева Ю. Г. Жанр легенды в русской литературе рубежа XIX - XX веков : дис. ... канд. филол. наук. – Волгоград, 2006. – 181 c.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: