Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
Н. С. Войнаровская Кандидат педагогических наук, доцент
Восточноевропейский национальный университет им. Л. Украинки
г. Луцк, Украина
А. Н. Войнаровский Кандидат педагогических наук, доцент
Академия рекреационных технологий и права, г. Луцк, Украина
Актуальность темы. Формирование физической культуры и спорта у студентов – достаточно серьезная проблема, которая связана с соблюдением и укреплением здоровья студентов – в будущем профессионалов и руководителей народного хозяйства, а также увеличением интеллектуального и научного потенциала Украины. Поэтому для решения данной задачи необходимо акцентировать внимание на их физическом воспитании.
Тема статьи отвечает тематическому плану научных исследований «Академии рекреационных технологий и права» на 2015–2017 гг. и «Теоретико-методические подходы професианальной подготовки будущих специалистов в условиях информатизации образования « (государственный реестрационый номер 0115U002901).
Цели исследования: обоснования методов педагогического контроля развития студенческого спорта в университетах Украины.
Методы исследования: анализ нормативных документов организаций отвечающих за развития студенческого спорта, анализ опыта роботы современных педагогов.
Изложения основного материала. В еще не сформированных рыночных отношениях, когда потенциал поддержки государством спорта заметно ограничен, можно наблюдать активную коммерческую идеологию, высшая школа поставлена перед необходимость реструктуризировать подготовку будущих специалистов, которые стремятся реализоваться в спорте в период своего обучения.
На протяжении всего процесса формирования профессионального образования в стране, проблема улучшения развития и содержания студенческого спорта, которая осуществляется кафедрами физической культуры, рассматривалась отечественными и зарубежными учеными.
При определении необходимости аргументирования принципов педагогического руководства в студенческом спорте, мы рассматриваем эффективность управления в том что «... оно в максимально возможной мере учитывает закономерный ход развития индивидуумов, общественных процессов, явлений, содействует ускорению развития их положительных тенденций» [2, с. 560].
Благодаря логическому анализу сути и состояния спорта у студентов в Украине, возможно сделать вывод о том, что на его развитие влияет решение ряда таких противоречий:
Урегулированиеданных противоречий допустимо приреализации педагогического знания в вопросахруководства развитием студенческого спорта, в силу того, что у студентов высших учебных заведений прослеживается несостыковка целей – получение профессии и повышение спортивных достижений.
Необходимо отметить, что разрабатывая методы педагогического руководства развития студенческого спорта в вузах Украины, исследовались уже имеющиеся тенденции формирования спорта в зарубежных университетах (политических, правовых, экономических, организационных) [4, с 21–22]. Оказалось, что благополучное развитие студенческого спорта в таких странах как Англия, Италия, Германия, Франция, Болгария, Польша, Румыния, Израиль, Чехия, США, Белорусия, Китай, Россия, зависит от следующих процессов:
- правильно сформированной законодательной базы; иерархичности и многообразии организационных структур, осуществляющихразноуровневые спортивные программы для студентов;
- правовой защищенности деятельности в области студенческого спорта, а также многоканальности финансирования;
- наличия системы отбора и разнообразных методов форм материальной помощи студентам - спортсменам;
- точного учета расписания финальных соревнований студентов при согласовании национального календаря спортивных мероприятий;
- наличия спортивного рейтинга между университетами, а также официальной регистрации спортивных достижений;
- наличия официальных договорных отношений между лигами студентов, спортивными клубами университетов и профессиональными клубами по различным видам спорта;
- взаимосвязи курсов физического воспитания и развития студенческого спорта в университетах большинства стран мира.
Для зарубежных университетов и колледжей физическая культура считается неотъемлемой и равной среди других дисциплиной в учебных планах тренировки специалистов, которые реализуют кафедры физического воспитания, а также спортивные центры и департаменты.
Основными задачами занятий физической культурой и спортом в большей части стран являются вопросы улучшения их здоровья и физической подготовки студентов, стимулирование процесса их приспосабливаемости в социуме.
Необходимо отметить, что развитие студенческого спорта в университетах напрямую зависит от формирования национальных спортивных программ и считается одним из важных направлений в деятельности государств многих стран мира [3, с. 22–27]. Ответственность страны за развитие спорта у студентов заключается в создании и принятии специальных норм и утверждении университетских программ по подготовке спортсменов.
Финансирование студенческого спорта взарубежных странах, как правило, осуществляется за счет трех основных источников: спортивных стипендий высших учебных заведений, дотаций, которые поступают от общественных организаций и частных лиц, государственных субсидий. Удачливость развития спорта в университетах заключается во взаимосвязанности действий и координированности деятельности организационных структур системы профессионального образования на примере колледжей и университетов и системы спорта на примере спортивных и профессиональных клубов, а также федераций по видам спорта [5, с. 21]. Но стоитотметить, что различия и ответственность в осуществлении курсов спорта у студентов обусловлены рейтингом спортсменов, определяющимся студенческими достижениями в соревнованиях, кадровой квалифицированностью, количеством культивируемых видов спорта, материальной развитостью спортивной базы.
Благодаря анализу тенденций, которые характеризуют спортивную развитостьв вузах нашей страны, стоит отметить отсутствие целенаправленного педагогического знания в организации работы студентов над спортом.
Сравнение отечественного и заграничного спорта у студентовговорит о том, что, хоть на его формирование и влияют экономические, политические, социально-психологические и административные факторы, но отсутствие педагогического руководства дает преграду здоровому развитию индивидуума и исключительности обучающихся будущих спортсменов. Педагогическое руководство развитием спорта у студентов слабо осуществляется в первую очередь из-за того, что ни методологически, ни теоретически, ни практически мало исследовано.
Необходимо заметить, что руководство в спорте рассматривается как «процесс воздействия на состояние элементов системы с целью регулирования ее продуктивности, то есть качества и количества результатов ее деятельности» [8, с. 20–23].
Всеохватывающая диагностика сути базисных законов социального руководства и педагогики дала возможность провести между ними аналогию. Сходство заключается в социально-педагогических системах, потому что практически во всех социальных системах в любом случае в какой- либо мере присутствует составная часть педагогики. Но она не всегда ощущается, определяется и диагностируется, зато практически всегда присутствует.
Анализ методологий, которые используются в педагогике и социальном руководстве также дал возможность определить их различия и сходства. Суть различий в том, что в педагогике метод – это способ достижения цели или же комплекс операций и приемов, которые используются для достижения той же цели, а в управлении – комплекс приемов и методов влияния на объект управления для достижения необходимых целей [6, с. 24]. Также проведена аналогия между сутью педагогических способов мотивирования учений, методов контроля и самоконтроля с социальными способами руководства. Социальные способы руководства объединяют широкий диапазон способов социального нормирования, урегулирования, морального мотивирования. Эти способыдают возможность осуществитьпланы человека, его нужды - они включают педагогические приемы и методы влияния на процедуру создания и формирования общества и отношений в нем.
Стоит отметить, что если в педагогике среди способов, которые выполняют функции регулирования, корригирования и мотивирования деятельности и поведения студентов, соревнование считается способом воспитания, то в спорте – воспринимается как определенная форма деятельности и один из методов специальной подготовки.
Диагностика сути социального руководства с точки зрения педагогики дало возможность определить сущность педагогического руководства развитием спорта у студентов, тем самым влиять на выработку способов приспосабливания студентов высших учебных заведений к соревновательным мероприятиям [7].
Благодаря историческому и логическому анализамстало возможным определить общностьсути азов педагогики и социального руководства в развитии спорта у студентов, заключающаяся в том, что планы и задачи педагогического руководстванаходятся в подчинении у закономерностей социального руководства, а принципы и способыбольше подходятобразовательному процессу.
С помощью идеи тождественности стало возможным системно объяснить программно-нормативную базуруководства развитием студенческого спорта в профессиональном образовании, позволяющую определить пути решения педагогико-социальных противоречий, а сравнительный исторический и логический анализ педагогического руководства развитием студенческого спорта в Украине и за границей – аргументировать перспективу развития спорта среди студентов благодарявыявлению социальных приоритетов и сфер компетенции государственных и общественных структур.
Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что педагогическое руководство развитием студенческого спорта в профессиональном образования являет собой систему целенаправленных влияний и взаимосвязей научного педагогического знания с соревновательной деятельностью обучающихся, процессом подготовки к положительным результатам в ней, специальными организационно -межличностными взаимоотношениями и поведенческими принципами в целях развития индивидуальных, духовных, социальных и телесных качеств личности, которые позволят трансформировать спорт в новое качество или хотя бы удерживать его в каком-то оптимальном режиме.
Для развития студенческого спорта в профессиональном образовании необходимо решить ряд противоречий, тормозящих благополучный рост, а также усилить методы для динамично развивающегося уровняпедагогического управления.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.