EnglishРусский

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО РАЗВИТИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА В ПРОФЕСИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Н. С. Войнаровская  Кандидат педагогических наук, доцент

Восточноевропейский национальный университет им. Л. Украинки

г. Луцк, Украина

А. Н. Войнаровский  Кандидат педагогических наук, доцент

Академия рекреационных технологий и права, г. Луцк, Украина

 

Актуальность темы. Формирование физической культуры и спорта у студентов – достаточно серьезная проблема, которая связана с соблюдением и укреплением здоровья студентов – в будущем профессионалов и руководителей народного хозяйства, а также увеличением интеллектуального и научного потенциала Украины. Поэтому для решения данной задачи необходимо акцентировать внимание на их физическом воспитании.

Тема статьи отвечает тематическому плану научных исследований «Академии рекреационных технологий и права» на 2015–2017 гг. и «Теоретико-методические подходы професианальной подготовки будущих специалистов в условиях информатизации образования « (государственный реестрационый номер 0115U002901).

Цели исследования: обоснования методов педагогического контроля развития студенческого спорта в университетах Украины.

Методы исследования: анализ нормативных документов организаций отвечающих за развития студенческого спорта, анализ опыта роботы современных педагогов.

Изложения основного материала. В еще не сформированных рыночных отношениях, когда потенциал поддержки государством спорта заметно ограничен, можно наблюдать активную коммерческую идеологию, высшая школа поставлена перед необходимость реструктуризировать подготовку будущих специалистов, которые стремятся реализоваться в спорте в период своего обучения.

На протяжении всего процесса формирования профессионального образования в стране, проблема улучшения развития и содержания студенческого спорта, которая осуществляется кафедрами физической культуры, рассматривалась отечественными и зарубежными учеными.

При определении необходимости аргументирования принципов педагогического руководства в студенческом спорте, мы рассматриваем эффективность управления в том что «... оно в максимально возможной мере учитывает закономерный ход развития индивидуумов, общественных процессов, явлений, содействует ускорению развития их положительных тенденций» [2, с. 560].

Благодаря логическому анализу сути и состояния спорта у студентов в Украине, возможно сделать вывод о том, что на его развитие влияет решение ряда таких противоречий:

  • Недостаточность устаканененных данных, которые связаны с правовым и нормативным обеспечением педагогического руководства спортом у студентов с обеих сторон-государственных и региональных структур, а также университетов, ограничение прав и возможностей студентов заниматься тем видом спорта, который они избрали;
  • отсутствие общности и научно аргументированного педагогического контроля над работой государственных, имеющих полномочия органов образования, физической культуры и спорта, молодежной политики и высших учебных заведений в вопросах формирования любви к спорту среди студентов [1, с 7–11];
  • развитие студенческого спорта, которое носит многоуровневый характер слабо выражено из-забезучастной работы над проблемой педагогического руководства в дифференциации уровней компетенций и координированности разных государственных структур как в сфере физической культуры, спорта и туризма, так и в сфере образования;
  • современные требования к формированию физической культуры личности и способности к направленному использованию различных способов физической культуры, спорта и туризма , на которые необходимо обращать вниманиепри педагогическомруководстве, носят воспитательный характер;
  • научно не подготовлены и не упорядоченытеоретические и практические азы педагогического руководствадеятельности, связанной с соревнованиями и подготовки к ней;
  • в современнойгосударственной нормативно-правовой документации, а также программах общеобразовательной области «Физическая культура» не определены конкретные временные рамки и ресурсное обеспечение формирования студенческих практических занятий в спортивных отделениях кафедр физического воспитания и в работе самого спортивного клуба;
  • трансформации в организации студенческого спорта в нашей стране пока не готовы для попадания в уже существующую международную систему студенческого спорта.

Урегулированиеданных противоречий допустимо приреализации педагогического знания в вопросахруководства развитием студенческого спорта, в силу того, что у студентов высших учебных заведений прослеживается несостыковка целей – получение профессии и повышение спортивных достижений.

Необходимо отметить, что разрабатывая методы педагогического руководства развития студенческого спорта в вузах Украины, исследовались уже имеющиеся тенденции формирования спорта в зарубежных университетах (политических, правовых, экономических, организационных) [4, с 21–22]. Оказалось, что благополучное развитие студенческого спорта в таких странах как Англия, Италия, Германия, Франция, Болгария, Польша, Румыния, Израиль, Чехия, США, Белорусия, Китай, Россия, зависит от следующих процессов:

- правильно сформированной законодательной базы; иерархичности и многообразии организационных структур, осуществляющихразноуровневые спортивные программы для студентов;

- правовой защищенности деятельности в области студенческого спорта, а также многоканальности финансирования;

- наличия системы отбора и разнообразных методов форм материальной помощи студентам - спортсменам;

- точного учета расписания финальных соревнований студентов при согласовании национального календаря спортивных мероприятий;

- наличия спортивного рейтинга между университетами, а также официальной регистрации спортивных достижений;

- наличия официальных договорных отношений между лигами студентов, спортивными клубами университетов и профессиональными клубами по различным видам спорта;

- взаимосвязи курсов физического воспитания и развития студенческого спорта в университетах большинства стран мира.

Для зарубежных университетов и колледжей физическая культура считается неотъемлемой и равной среди других дисциплиной в учебных планах тренировки специалистов, которые реализуют кафедры физического воспитания, а также спортивные центры и департаменты.

Основными задачами занятий физической культурой и спортом в большей части стран являются вопросы улучшения их здоровья и физической подготовки студентов, стимулирование процесса их приспосабливаемости в социуме.

Необходимо отметить, что развитие студенческого спорта в университетах напрямую зависит от формирования национальных спортивных программ и считается одним из важных направлений в деятельности государств многих стран мира [3, с. 22–27]. Ответственность страны за развитие спорта у студентов заключается в создании и принятии специальных норм и утверждении университетских программ по подготовке спортсменов.

Финансирование студенческого спорта взарубежных странах, как правило, осуществляется за счет трех основных источников: спортивных стипендий высших учебных заведений, дотаций, которые поступают от общественных организаций и частных лиц, государственных субсидий. Удачливость развития спорта в университетах заключается во взаимосвязанности действий и координированности деятельности организационных структур системы профессионального образования на примере колледжей и университетов и системы спорта на примере спортивных и профессиональных клубов, а также федераций по видам спорта [5, с. 21]. Но стоитотметить, что различия и ответственность в осуществлении курсов спорта у студентов обусловлены рейтингом спортсменов, определяющимся студенческими достижениями в соревнованиях, кадровой квалифицированностью, количеством культивируемых видов спорта, материальной развитостью спортивной базы.

Благодаря анализу тенденций, которые характеризуют спортивную развитостьв вузах нашей страны, стоит отметить отсутствие целенаправленного педагогического знания в организации работы студентов над спортом.

Сравнение отечественного и заграничного спорта у студентовговорит о том, что, хоть на его формирование и влияют экономические, политические, социально-психологические и административные факторы, но отсутствие педагогического руководства дает преграду здоровому развитию индивидуума и исключительности обучающихся будущих спортсменов. Педагогическое руководство развитием спорта у студентов слабо осуществляется в первую очередь из-за того, что ни методологически, ни теоретически, ни практически мало исследовано.

Необходимо заметить, что руководство в спорте рассматривается как «процесс воздействия на состояние элементов системы с целью регулирования ее продуктивности, то есть качества и количества результатов ее деятельности» [8, с. 20–23].

Всеохватывающая диагностика сути базисных законов социального руководства и педагогики дала возможность провести между ними аналогию. Сходство заключается в социально-педагогических системах, потому что практически во всех социальных системах в любом случае в какой- либо мере присутствует составная часть педагогики. Но она не всегда ощущается, определяется и диагностируется, зато практически всегда присутствует.

Анализ методологий, которые используются в педагогике и социальном руководстве также дал возможность определить их различия и сходства. Суть различий в том, что в педагогике метод – это способ достижения цели или же комплекс операций и приемов, которые используются для достижения той же цели, а в управлении – комплекс приемов и методов влияния на объект управления для достижения необходимых целей [6, с. 24]. Также проведена аналогия между сутью педагогических способов мотивирования учений, методов контроля и самоконтроля с социальными способами руководства. Социальные способы руководства объединяют широкий диапазон способов социального нормирования, урегулирования, морального мотивирования. Эти способыдают возможность осуществитьпланы человека, его нужды - они включают педагогические приемы и методы влияния на процедуру создания и формирования общества и отношений в нем.

Стоит отметить, что если в педагогике среди способов, которые выполняют функции регулирования, корригирования и мотивирования деятельности и поведения студентов, соревнование считается способом воспитания, то в спорте – воспринимается как определенная форма деятельности и один из методов специальной подготовки.

Диагностика сути социального руководства с точки зрения педагогики дало возможность определить сущность педагогического руководства развитием спорта у студентов, тем самым влиять на выработку способов приспосабливания студентов высших учебных заведений к соревновательным мероприятиям [7].

Благодаря историческому и логическому анализамстало возможным определить общностьсути азов педагогики и социального руководства в развитии спорта у студентов, заключающаяся в том, что планы и задачи педагогического руководстванаходятся в подчинении у закономерностей социального руководства, а принципы и способыбольше подходятобразовательному процессу.

С помощью идеи тождественности стало возможным системно объяснить программно-нормативную базуруководства развитием студенческого спорта в профессиональном образовании, позволяющую определить пути решения педагогико-социальных противоречий, а сравнительный исторический и логический анализ педагогического руководства развитием студенческого спорта в Украине и за границей – аргументировать перспективу развития спорта среди студентов благодарявыявлению социальных приоритетов и сфер компетенции государственных и общественных структур.

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что педагогическое руководство развитием студенческого спорта в профессиональном образования являет собой систему целенаправленных влияний и взаимосвязей научного педагогического знания с соревновательной деятельностью обучающихся, процессом подготовки к положительным результатам в ней, специальными организационно -межличностными взаимоотношениями и поведенческими принципами в целях развития индивидуальных, духовных, социальных и телесных качеств личности, которые позволят трансформировать спорт в новое качество или хотя бы удерживать его в каком-то оптимальном режиме.

Для развития студенческого спорта в профессиональном образовании необходимо решить ряд противоречий, тормозящих благополучный рост, а также усилить методы для динамично развивающегося уровняпедагогического управления.

 

Библиографический список

  1. Агеевец В. У., Дугин В. В. Инварианты системно-структурного подхода в методологии науки управления развитием физической культуры общества // Теория и практика физической культуры. – 1977. – № 8. – С. 7–11.
  2. Бабанский Ю. К. Избранные педагогические труды / сост. М. Ю. Бабанский. – М. : Педагогика, 1989. – 560 с.
  3. Бальсевич В. К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека // Теория и практика физической культуры. – 1990. – № 1. – С. 22–27.
  4. Бальсевич В. К. Конверсия высоких технологий спортивной подготовки как актуальное направление совершенствования физического воспитания и спорта для всех // Теория и практика физической культуры. 1993. – № 4. – С. 21–22.
  5. Баринов И.И. Эффективность планирования средств физического воспитания студентов педагогического вуза: Автореф. дис. канд. пед. наук.1. – М., 1979. – 21 с.
  6. Башаев H. H. Роль физического воспитания в формировании социальной активности студентов: Автореф. дис. канд. пед. наук. – Л., 1981. – 24 с.
  7. Белкин А. С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для вузов. – М. : Академия, 2000. – 192 с.
  8. Войнаровський А. М. «Педагогічне керівництво розвитку студентського спорту у вищих навчальних закладах України». – Луцьк. : «Волиньполіграф». 2013. – С. 20–23.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: