EnglishРусский

Электронное обучение в образовательной среде MOODLE по предмету «Физическая культура» со студентами освобожденных от практических занятий и инвалидами

О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

Модернизация образования является ведущей идеей и центральной задачей российской образовательной политики. Обеспечение современного качества образования в области физической культуры, является важнейшей задачей модернизации, что в свою очередь не может происходить без проектирования информационно-образовательной среды учебного заведения.

Одним из новых образовательных технологий, доказавших свою несомненную эффективность, является электронное обучение, или в оригинальной транскрипции – eLearning.

Федеральный образовательный стандарт третьего поколения профессионального образования предусматривает следующие требования:

•       каждый обучающийся в течение всего периода обучения должен быть обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам (электронным библиотекам) и к электронной информационно-образовательной среде (ЭИОС) организации,

•       электронная библиотека и электронная информационно-образовательная среда должны обеспечивать возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", как на территории организации, так и вне ее.

 Так на базе Хабаровского государственного университета экономики и права организованно электронное обучение в образовательной среде MOODLE по предмету «Физическая культура» со студентами освобожденных от практических занятий и инвалидами.

Доступ к электронному учебному курсу по физической культуре студент осуществляет тремя способами:

•     на CD-ROM (типичным примером являются мультимедийные курсы обучения комплексам лечебной физической культуры по заболеваниям студентов),

•    через Интранет (внутренняя сеть организации),

•     интернет-Всемирная сеть.

Moodle является аббревиатурой словосочетания «Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment» (модульная объектно-ориентированная динамическая среда обучения). Представляет собой автоматизированную, основанную на компьютерных и интернет-технологиях, систему управления обучением (СУО).

В среде Moodle мы осуществляем загрузку на сервер заметки к лекциям и видео материалы по предмету «Физическая культура», дополнительные задания для чтения, чтобы студенты могли использовать их в любой удобный момент; размещаем онлайн тесты в материалах учебного курса по физической культуре, что позволяет получить оценку сразу, как только на вопросы будет дан ответ.

Таким образом сбор и проверка заданий онлайн значительно упрощает процедуру текущего контроля – оценки отслеживаются автоматически. Средствами Moodle можно организовать кросс-рецензирование заданий с анонимным оцениванием работ студентов друг другом, что позволяет увеличить мотивацию и эффективность обучения.

Кроме всего выше сказанного студенты формируют электронное портфолио, в котором одним из обязательных разделов является мониторинг состояния физической подготовленности студента, определение состояния физического здоровья на протяжении всего курса обучения в высшем учебном заведении.

Современная информационно-образовательной среда в ХГУЭП позволяет организовать образовательный процесс по предмету «Физическая культура» со студентами освобожденных от практических занятий и инвалидами в соответствии с их индивидуальной программой.

 

Библиографический список

  1. Зырянова Е. В., Мащенко М. В. Платформы для организации электронного обучения в школе // Международный студенческий научный вестник «Студенческий научный форум 2014» / материалы VI международной студенческой электронной конференции. – М, 2014.
  2. Пичугина Л. Н. Астрономия e-learning на платформе Moodle [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы III междунар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2013 г.). – Челябинск : Два комсомольца, 2013. – С. 169–171.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: