Ближайшие конференции по темам

Философия - К-04.28.21

Социология - К-04.28.21

Искусствоведение - К-04.28.21

История - К-04.28.21

Культурология - К-04.28.21

Медицина - К-05.25.21

Педагогика - К-04.28.21

Политология - К-04.28.21

Право - К-05.25.21

Психология - К-05.02.21

Техника - К-04.28.21

Филология - К-05.20.21

Экономика - К-04.28.21

Информатика - К-05.10.21

Экология - К-05.10.21

Религиоведение - К-09.20.21


Ближайший журнал
Paradigmata poznání. - № 2. - 2021

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-2-21

русский, английский, чешский

20-20.04.2021

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал "Четверговая соль"

Мультимедийная наглядность как новый уровень учебного познания в преподавании русского языка как иностранного

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Информационное общество вопреки традиционному типу человеческого восприятия изменяет мыслительные и познавательные процессы, подходы к учебной деятельности. Образование – сфера, наиболее подверженная внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, поскольку современное поколение учащихся рождается и развивается в эпоху распространения электронных, компьютерных, мобильных и цифровых технологий, в условиях доминирования визуальной среды, что, разумеется, требует смены образовательных моделей. В своё время появление печатных материалов и возникновение технических средств массовой коммуникации (радио, телефон, телеграф) качественно изменили и намного расширили возможности человеческого познания, мышления, фиксации и передачи опыта и знаний. Подобные не менее глобальные трансформации можно наблюдать и сейчас: развитие компьютерных и интернет-технологий расширяет возможности человеческого мышления, приводит к модификации познавательной деятельности, выводит способность воспринимать и перерабатывать информацию на новый уровень [5; 6]. Объединение современных образовательных и информационно-коммуникационных технологий становится важным условием повышения качества преподавания. Компьютеризация и интернетизация, развитие мобильных технологий помогает облегчить поступление информации, экономить и в то же время интенсифицировать использование учебного времени.

Одним из ведущих принципов обучения, в частности иноязычному общению, был и остаётся принцип наглядности [1–7]. Известно, что в преподавании иностранных языков наглядность служит не только важным средством семантизации, но и способом овладения ситуативной речью [2; 3; 7]. Наглядные образы создают зрительную опору мыслительных механизмов, планирования и протекания речевой деятельности, способствуют формированию речевых автоматизмов. С появлением компьютеров и Интернета наглядность начала очередной этап обновления. Современное техническое развитие требует визуализации, картинки, неких форм, обращённых не к рациональному сознанию человека, а к его эмоциям, визуальным образам. Способность отражать действительность при помощи визуальных объектов или образов вошла в перечень новых общекультурных компетенций как критерий развития гармоничной творческой личности.

Вместе с новыми технологиями в нашу жизнь входят и новые понятия, например, такие как мультимедиа. Мультимедиа (англ. multimedia) является контентом (или содержимым) одновременно включающим информацию в различных формах – цифровую и анимированную графику, картинки, текст, звук, видеоряд, воспроизводимые техническим средством нового уровня – компьютером. Компьютерные технологии обработки информационного материала создают качественно новый уровень хранения, преобразования, защиты, передачи и получения информационных данных, обеспечивая комфортное, многообразное, высокоинтеллектуальное взаимодействие участников коммуникации. В результате мультимедиа становится эффективной образовательной технологией, сочетающей такие качества, как интерактивность, гибкость, персонализированность и интеграцию различных типов учебной информации. Отметим также, что применение мультимедийной наглядности в изучении языков помогает учитывать индивидуальные особенности учащихся и способствует повышению их мотивации.

В настоящее время проводятся различные исследования восприятия учащимися мультимедийного контента [5; 6]. Под влиянием мультимедийного компьютерного или мобильного содержимого у нового поколения студентов происходит качественное изменение восприятия информации. Как следствие сознание современных молодых людей начинает работать в новом режиме мышления. Предпочтение отдаётся ярким визуальным образам, интенсивно сменяющим друг друга на экране технического или мобильного устройства, поскольку большая часть современного информационного потока преобладает в визуальном виде. Визуализация – это формирование зрительного, наглядного или мысленного образа, процесс, при котором сведения представляются в виде изображения для создания максимального удобства их понимания; придание зримой формы любому мыслимому объекту, субъекту, процессу или явлению, в том числе посредством технических и цифровых устройств. Визуализация информации существенно упрощает и сокращает путь её поступления в сознание человека. Кроме того, визуальные образы развивают ассоциативное мышление, активизируют чувственное восприятие реалий и явлений, воображение и фантазию, стимулируют творческую активность и мнемонические процессы, умение анализировать данные, концентрируют и удерживают внимание, побуждают к активному поиску. Визуальное восприятие как общее культурное явление, характерное для современных эволюционных процессов в обществе приводит к тому, что в ходе информационной коммуникации зрительный знак начинает преобладать над текстовым. В связи с этим визуализация учебной информации становится эквивалентом учебной наглядности, а мультимедийная наглядность – новым уровнем учебного познания, способным интенсифицировать образовательный процесс, сделать его более динамичным и вовлекающим.  

Перевод статичных аналоговых фотографий, изображений в цифровой формат, использование цифровых картинок и имиджей, рисунков, фотографий и слайдов на языковом занятии повышает качество подачи изучаемого материала и предоставляет новые широкие возможности для его эффективного усвоения. Представление учебной информации в виде цифрового слайда, кадра, слайд-шоу, инфографики, компьютерной презентации или видеоподкаста учитывает эргономические параметры зрительного восприятия информации в соответствии с сегодняшним техническим развитием, а также потребностями современного поколения учащихся, формирует новые подходы к эстетике учебного процесса, обеспечивает возможность восприятия информации на зрительном, слуховом и эмоциональном уровне, что позволяет достичь наиболее эффективного понимания материала.  

В обучении иностранным языкам, в частности русскому как иностранному, мультимедийная наглядность становится новым способом моделирования объективной реальности, которая способна вызывать у учащихся представление о соответствующих иноязычных образах в процессе учебной коммуникации. К мультимедийной наглядности, применяемой на занятиях по РКИ, можно отнести практически любые средства, способные привнести в образовательную деятельность различную информацию и визуализировать её. Спектр мультимедийной наглядности достаточно широк. Наиболее востребованной в преподавании РКИ, как при изучении тем страноведческого характера [1], так и языка специальности, является цифровая графическая, художественно-изобразительная и аудитивная мультимедийная наглядность. К названным видам мультимедийной наглядности относим картинки, цифровые фотографии и анимационные картинки, размещённые в поисковых системах сети Интернет, виртуальные туры, экскурсии, слайд-шоу, мультимедийные презентации, мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия» (интернет-портал «Образование на русском»), мультимедийные ресурсы «Время говорить по-русски!», «Learn Russian», инфографику, аудио- и видеоподкасты, технологию вордклауд, QR-code-технологию, мобильные приложения, призванные интенсифицировать учебный процесс, оказывать помощь учащимся в понимании и усвоении учебного материала и использовании его в речевой коммуникации. Применение мультимедийной наглядности на занятиях по РКИ делает возможным использование цвета, иллюстраций, звука, видео, анимации и т.д. в процессе презентации изучаемого материала, включение материалов сети в содержание урока, самостоятельного поиска визуальной информации учащимися во время работы над темой/проектом. Мультимедийная наглядность также становится незаменимым элементом и внеаудиторных интерактивных занятий (ТОЗов, конкурсов чтецов, литературно-музыкальных композиций, страноведческих конференций, уроков дружбы, интернациональных концертных программ), где визуальное и аудитивное сопровождение играет важную роль в формировании лингвострановедческих и инокультурных образов.   

В заключение отметим, что актуальность применения мультимедийной наглядности в обучении русскому языку как иностранному обусловлена социальной потребностью в повышении качества преподавания. Использование мультимедийных технологий даёт возможность преподавателю перейти к активной реализации учебного процесса, что способствует формированию информационно-образовательной среды и иноязычной информационной культуры студентов-иностранцев, развитию нового уровня зрительного восприятия, нового образа визуального мышления учащихся, необходимых в учебной и профессиональной деятельности.

 

Библиографический список

 

1. Гончаренко Н. В., Алтухова О. Н., Гончаренко В. А. Интерактивные формы работы с текстами страноведческой и социокультурной тематики при обучении русскому языку иностранных студентов // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2014. – № 10. – С. 86–91.

2. Дегтяренко В. В. Наглядность как дидактический принцип обучения иностранных студентов-медиков страноведению // Педагогика и современность. – 2013. – № 4. – С. 60–63.

3. Игнатенко О. П., Томиленко Н. А. Использование видеоматериалов как средство формирования коммуникативных навыков на занятиях РКИ // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2015. – № 56. – С. 61–64.

4. Крайникова С. А., Фатеева Ю. Г. Использование интернет-технологий при обучении иностранному языку // Актуальные вопросы современного образования : сборник статей V Международной научной конференции. – Ставрополь, 2014. – С. 40–44.  

5. Рублева Е. В. Адаптация образования в современной педагогической реальности // Русский язык за рубежом. – 2014. – № 3 (244). – С. 56–61.

6. Рублёва Е. В. К вопросу о психологических особенностях визуального восприятия интернет-материала при обучении РКИ // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2013. Т. 2. – С. 54–57.

7. Щукин А. Н. Методика использования аудиовизуальных средств. – М. : Русский язык, 1981. – 129 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии