Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Н. В. Гончаренко Мультимедийная наглядность как новый уровень учебного познания в преподавании русского языка как иностранного

К-10.12.16
12.10-13.10.2016

Мультимедийная наглядность как новый уровень учебного познания в преподавании русского языка как иностранного

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Информационное общество вопреки традиционному типу человеческого восприятия изменяет мыслительные и познавательные процессы, подходы к учебной деятельности. Образование – сфера, наиболее подверженная внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, поскольку современное поколение учащихся рождается и развивается в эпоху распространения электронных, компьютерных, мобильных и цифровых технологий, в условиях доминирования визуальной среды, что, разумеется, требует смены образовательных моделей. В своё время появление печатных материалов и возникновение технических средств массовой коммуникации (радио, телефон, телеграф) качественно изменили и намного расширили возможности человеческого познания, мышления, фиксации и передачи опыта и знаний. Подобные не менее глобальные трансформации можно наблюдать и сейчас: развитие компьютерных и интернет-технологий расширяет возможности человеческого мышления, приводит к модификации познавательной деятельности, выводит способность воспринимать и перерабатывать информацию на новый уровень [5; 6]. Объединение современных образовательных и информационно-коммуникационных технологий становится важным условием повышения качества преподавания. Компьютеризация и интернетизация, развитие мобильных технологий помогает облегчить поступление информации, экономить и в то же время интенсифицировать использование учебного времени.

Одним из ведущих принципов обучения, в частности иноязычному общению, был и остаётся принцип наглядности [1–7]. Известно, что в преподавании иностранных языков наглядность служит не только важным средством семантизации, но и способом овладения ситуативной речью [2; 3; 7]. Наглядные образы создают зрительную опору мыслительных механизмов, планирования и протекания речевой деятельности, способствуют формированию речевых автоматизмов. С появлением компьютеров и Интернета наглядность начала очередной этап обновления. Современное техническое развитие требует визуализации, картинки, неких форм, обращённых не к рациональному сознанию человека, а к его эмоциям, визуальным образам. Способность отражать действительность при помощи визуальных объектов или образов вошла в перечень новых общекультурных компетенций как критерий развития гармоничной творческой личности.

Вместе с новыми технологиями в нашу жизнь входят и новые понятия, например, такие как мультимедиа. Мультимедиа (англ. multimedia) является контентом (или содержимым) одновременно включающим информацию в различных формах – цифровую и анимированную графику, картинки, текст, звук, видеоряд, воспроизводимые техническим средством нового уровня – компьютером. Компьютерные технологии обработки информационного материала создают качественно новый уровень хранения, преобразования, защиты, передачи и получения информационных данных, обеспечивая комфортное, многообразное, высокоинтеллектуальное взаимодействие участников коммуникации. В результате мультимедиа становится эффективной образовательной технологией, сочетающей такие качества, как интерактивность, гибкость, персонализированность и интеграцию различных типов учебной информации. Отметим также, что применение мультимедийной наглядности в изучении языков помогает учитывать индивидуальные особенности учащихся и способствует повышению их мотивации.

В настоящее время проводятся различные исследования восприятия учащимися мультимедийного контента [5; 6]. Под влиянием мультимедийного компьютерного или мобильного содержимого у нового поколения студентов происходит качественное изменение восприятия информации. Как следствие сознание современных молодых людей начинает работать в новом режиме мышления. Предпочтение отдаётся ярким визуальным образам, интенсивно сменяющим друг друга на экране технического или мобильного устройства, поскольку большая часть современного информационного потока преобладает в визуальном виде. Визуализация – это формирование зрительного, наглядного или мысленного образа, процесс, при котором сведения представляются в виде изображения для создания максимального удобства их понимания; придание зримой формы любому мыслимому объекту, субъекту, процессу или явлению, в том числе посредством технических и цифровых устройств. Визуализация информации существенно упрощает и сокращает путь её поступления в сознание человека. Кроме того, визуальные образы развивают ассоциативное мышление, активизируют чувственное восприятие реалий и явлений, воображение и фантазию, стимулируют творческую активность и мнемонические процессы, умение анализировать данные, концентрируют и удерживают внимание, побуждают к активному поиску. Визуальное восприятие как общее культурное явление, характерное для современных эволюционных процессов в обществе приводит к тому, что в ходе информационной коммуникации зрительный знак начинает преобладать над текстовым. В связи с этим визуализация учебной информации становится эквивалентом учебной наглядности, а мультимедийная наглядность – новым уровнем учебного познания, способным интенсифицировать образовательный процесс, сделать его более динамичным и вовлекающим.  

Перевод статичных аналоговых фотографий, изображений в цифровой формат, использование цифровых картинок и имиджей, рисунков, фотографий и слайдов на языковом занятии повышает качество подачи изучаемого материала и предоставляет новые широкие возможности для его эффективного усвоения. Представление учебной информации в виде цифрового слайда, кадра, слайд-шоу, инфографики, компьютерной презентации или видеоподкаста учитывает эргономические параметры зрительного восприятия информации в соответствии с сегодняшним техническим развитием, а также потребностями современного поколения учащихся, формирует новые подходы к эстетике учебного процесса, обеспечивает возможность восприятия информации на зрительном, слуховом и эмоциональном уровне, что позволяет достичь наиболее эффективного понимания материала.  

В обучении иностранным языкам, в частности русскому как иностранному, мультимедийная наглядность становится новым способом моделирования объективной реальности, которая способна вызывать у учащихся представление о соответствующих иноязычных образах в процессе учебной коммуникации. К мультимедийной наглядности, применяемой на занятиях по РКИ, можно отнести практически любые средства, способные привнести в образовательную деятельность различную информацию и визуализировать её. Спектр мультимедийной наглядности достаточно широк. Наиболее востребованной в преподавании РКИ, как при изучении тем страноведческого характера [1], так и языка специальности, является цифровая графическая, художественно-изобразительная и аудитивная мультимедийная наглядность. К названным видам мультимедийной наглядности относим картинки, цифровые фотографии и анимационные картинки, размещённые в поисковых системах сети Интернет, виртуальные туры, экскурсии, слайд-шоу, мультимедийные презентации, мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия» (интернет-портал «Образование на русском»), мультимедийные ресурсы «Время говорить по-русски!», «Learn Russian», инфографику, аудио- и видеоподкасты, технологию вордклауд, QR-code-технологию, мобильные приложения, призванные интенсифицировать учебный процесс, оказывать помощь учащимся в понимании и усвоении учебного материала и использовании его в речевой коммуникации. Применение мультимедийной наглядности на занятиях по РКИ делает возможным использование цвета, иллюстраций, звука, видео, анимации и т.д. в процессе презентации изучаемого материала, включение материалов сети в содержание урока, самостоятельного поиска визуальной информации учащимися во время работы над темой/проектом. Мультимедийная наглядность также становится незаменимым элементом и внеаудиторных интерактивных занятий (ТОЗов, конкурсов чтецов, литературно-музыкальных композиций, страноведческих конференций, уроков дружбы, интернациональных концертных программ), где визуальное и аудитивное сопровождение играет важную роль в формировании лингвострановедческих и инокультурных образов.   

В заключение отметим, что актуальность применения мультимедийной наглядности в обучении русскому языку как иностранному обусловлена социальной потребностью в повышении качества преподавания. Использование мультимедийных технологий даёт возможность преподавателю перейти к активной реализации учебного процесса, что способствует формированию информационно-образовательной среды и иноязычной информационной культуры студентов-иностранцев, развитию нового уровня зрительного восприятия, нового образа визуального мышления учащихся, необходимых в учебной и профессиональной деятельности.

 

Библиографический список

 

1. Гончаренко Н. В., Алтухова О. Н., Гончаренко В. А. Интерактивные формы работы с текстами страноведческой и социокультурной тематики при обучении русскому языку иностранных студентов // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2014. – № 10. – С. 86–91.

2. Дегтяренко В. В. Наглядность как дидактический принцип обучения иностранных студентов-медиков страноведению // Педагогика и современность. – 2013. – № 4. – С. 60–63.

3. Игнатенко О. П., Томиленко Н. А. Использование видеоматериалов как средство формирования коммуникативных навыков на занятиях РКИ // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2015. – № 56. – С. 61–64.

4. Крайникова С. А., Фатеева Ю. Г. Использование интернет-технологий при обучении иностранному языку // Актуальные вопросы современного образования : сборник статей V Международной научной конференции. – Ставрополь, 2014. – С. 40–44.  

5. Рублева Е. В. Адаптация образования в современной педагогической реальности // Русский язык за рубежом. – 2014. – № 3 (244). – С. 56–61.

6. Рублёва Е. В. К вопросу о психологических особенностях визуального восприятия интернет-материала при обучении РКИ // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2013. Т. 2. – С. 54–57.

7. Щукин А. Н. Методика использования аудиовизуальных средств. – М. : Русский язык, 1981. – 129 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии