EnglishРусский

Перспективы изучения образовательной робототехники

Н. А. Максимова, кандидат педагогических наук, доцент,

г.Смоленск, Россия

 

В настоящее время Россия переживает процесс модернизации образования, вводятся новые образовательные стандарты. Социальный заказ общества в образовательной сфере: сформировать личность, способную самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение и оценку [1–4].

Во многих сферах деятельности человека уже привычно сопровождают роботы. По мере развития и совершенствования робототехнических устройств возникла необходимость в мобильных роботах, предназначенных для удовлетворения каждодневных потребностей людей: роботах – сиделках, роботах – нянечках, роботах – домработницах, роботах – всевозможных детских и взрослых игрушках и т. д. И уже сейчас в современном производстве и промышленности востребованы специалисты обладающие знаниями в этой области. Поэтому, введение в образовательную среду раздела «основы робототехники» приобретает все большую значимость и актуальность в настоящее время.

Робототехника в школе и вузе, способствует развитию у обучающихся коммуникативных способностей, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает их творческий потенциал. Обучаемые лучше понимают, когда они что-либо самостоятельно создают или изобретают. При проведении занятий по робототехнике этот факт не просто учитывается, а реально используется на каждом занятии.

Направление робототехника имеет большие перспективы развития. Поскольку при изучении основ робототехника необходимо использовать знания ряда смежных предметов. То есть нужен системный подход образовательного учреждения к встраиванию робототехники в образовательное пространство [5–8].

Привлечение школьников и студентов к исследованиям в области робототехники, обмену технической информацией и начальными инженерными знаниями, развитию новых научно-технических идей позволит создать необходимые условия для высокого качества образования, за счет использования в образовательном процессе новых педагогических подходов и применение новых информационных и коммуникационных технологий. В системе образования нашей страны робототехникой стали заниматься не так давно (примерно с 2008–2009 года). На момент начала освоения основ робототехники наметился ряд противоречий: четко обозначилось несоответствие между необходимостью включения робототехники в образовательный процесс для приобретения учащимися образовательных результатов, востребованных на рынке труда, и неразработанностью этих вопросов в педагогической науке. Не было программ, пособий по теме «Робототехника». Вследствие резкого развития отрасли в целом, возникла потребность в соответствующих кадрах. Менее чем за 10 лет студенческие проекты по робототехнике, ранее имевшие уровень достойный ведущих технических вузов, стали доступны для повторения школьникам и моделистам. Снижение возрастного порога вхождения в робототехнику связано с появлением множества средств макетирования роботов, готовых к использованию программно-аппаратных комплексов с открытой документацией и свободно распространяемого алгоритмического программного обеспечения. Благодаря этому, учащиеся, начиная с начальной школы, могут успешно макетировать модели роботов на базе разнообразных робототехнических конструкторов и любой доступной элементной базы. Соревнования по робототехнике и конкурсы творческих проектов подогревают интерес учащихся к этой сфере деятельности, но чаще всего увлечение робототехникой не переходит во что-то более серьезное, чем увлекательная внеурочная деятельность или какая-либо творческая активность [9–11].

В отличие от школы, изучение робототехники в вузе требует принципиально другого подхода, выраженного в четко структурированном учебном плане, отражающем большинство необходимых компетенций приобретаемых учащимися, а так же в учебном оборудовании, позволяющем демонстрировать и изучать передовые достижения отрасли. Организация учебного процесса в вузе в большей степени носит исследовательский характер, поэтому задачи макетирования и конструирования чего-либо отходят на второй план по причине того, что затрачивают слишком много времени. Поэтому в вузах чаще всего применяются готовые к эксплуатации модели роботов или лабораторные установки [11].

 

Библиографический список

  1. Андреева А. В., Максимова Н. А. Проблемы формирования информационно-образовательной среды учебного заведения // Информатика и образование. – № 8. – 2012. – С. 90–91.
  2. Андреева А. В., Особенности готовности преподавателя к экспериментальной деятельности в учебном заведении // Психология, социология и педагогика. – 2014. – № 11 (38). – С. 4–9.
  3. Андреева А. В., Максимова Н. А. ИСУ ВУЗ как инструмент управления качеством образования // В мире научных открытий. – 2013. – № 11.8 (47). – С. 22–28.
  4. Козлов С. В. О подготовке школьников к участию в олимпиадах по информатике // Психология, социология и педагогика. – 2015. – № 1 (40). – С. 68–74.
  5. Козлов С. В. Содержание и особенности разработки игровых мультимедийных проектов обучения математике в среде программирования LAZARUS // Психология, социология и педагогика. – 2015. – № 6 (45). – С. 88–96.
  6. Максимова Н. А. Проблемы проектирования личностно-ориентированной образовательной среды развития учащихся // Современные проблемы науки. – 2015. – № 1. – С. 4–9.
  7. Максимова Н. А. Проблемы проектирования региональных образовательных порталов // Фундаментальные исследования. 2014. – № 9-6. – С. 1343–1346.
  8. Максимова Н. А. Формирование ресурсного обеспечения информационно-образовательной среды учебного заведения // Современные проблемы науки. – 2015.  – № 2.
  9. Напалков С. В. Поисково-познавательные задания тематического образовательного WEB-квеста по математике как средство формирования ключевых компетенций учащихся // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8. – С. 469.
  10. Напалков С. В., Поисково-познавательные задания тематического образовательного WEB-квеста по математике как средство формирования ключевых компетенций учащихся // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-2. – С. 469–474.
  11. Пономаренко А. Робототехника в вузах и проектная работа на базе ROBOTIS-OP [Электронный ресурс] URL:  http://edurobots.ru/2016/05/robotis-op-robototexnika-v-vuzax-i-proektnaya-rabota/ (дата доступа 06.10.2016)

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: