EnglishРусский

Личность, общество, государство, право: проблемы соотношения и взаимодействия

О. В. Купцова, кандидат юридических наук, доцент;

А. В. Чечин, магистрант

Национальный исследовательский

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

         

Развитие общественных отношений всегда сопровождалось образованием социальной напряженности, многочисленных конфликтов и коллизий. Общество – сложная динамичная система, которая порождает и одновременно является следствием различных противоречий, возникающих в разных сферах человеческой жизнедеятельности.

Абазова М. В. кандидат экономических наук,

Кабардино-Балкарский государственный

аграрный университет имени В. М. Кокова,

г. Нальчик, Республика Кабардино-Балкария, Россия

 

Административная и судебная власть до конца XVIII века в Кабарде принадлежала князьям. Подобное положение не соответствовало интересам монархии. Поэтому, начиная с конца XVIII века, правительство империи делает серьёзные попытки, направленные на то, чтобы управление Кабардой сосредоточить в руках своих чиновников. Прежде всего было введено приставство. Кабардинские князья и дворяне отныне были обязаны свои действия согласовывать с назначенным правительством приставом, который осуществлял контроль за их деятельностью. Затем кавказская администрация решила преобразовать судопроизводство.

Б. А. Дорошин, кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Обращение к мифологии в контексте проблемы экологического сознания обусловлено трансформациями, охватившими в конце XX в. социокультурное пространство и теоретический дискурс, способы концептуализации и осуществления социогуманитарной рефлексии во многих обществах детерминированный распадом устоявшейся идеологии и системы ценностей. Кризис в духовно-нравственной сфере заключается, наряду с прочим, в утрате привычных убеждений широкими слоями населения, и обусловливает активные искания мировоззренческих идей, способных нести функцию ясных жизненных ориентиров. В данных обстоятельствах увеличивается сфера возможностей приложения иррациональных способов освоения действительности.