EnglishРусский

Профессиональное образование через всю жизнь как фактор повышения качества жизни пожилых людей

Н. Г. Супрун, кандидат философских наук, доцент,

Магнитогорский государственный

технический университет им Г. И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Одним из последствий протекающих перемен в нашем обществе является старение трудового потенциала, т. е. неравенство рабочих возрастных групп, которое меняется в пользу старших. При сегодняшних темпах развития общества, знания, умения и навыки, полученные во время учебы в молодом возрасте, непременно устаревают с очень высокой скоростью, поэтому увеличивается количество носителей устаревших знаний. Устранить это расхождение невозможно, необходимо искать какие-то гибкие формы его решения. Возможно, это должна быть регулярная, универсальная и широкодоступная система обновления  или получения знаний, рассчитанная также на людей пожилого возраста. Развитие такой системы получения знаний становится одной из важнейших задач современного образования.

В современном обществе время обучения и образования становятся более продолжительным, и сегодня мы можем говорить об образовании в течение всей жизни. Сегодня человек постоянно сталкивается с новыми ситуациями, не имеющими опыта в прошлом. Таким образом, возникает необходимость получения образования в зрелом возрасте для сохранения профессиональной пригодности в старости.

По опыту профессионального образования в течении всей жизни в Швеции пожилые люди имеют возможность заниматься на разных курсах: иностранного языка, литературы, посещают компьютерные классы, пожилые одинокие мужчины охотно овладевают кулинарным искусством. Значительное повышение мобильности трудовых кадров неразрывно связано с необходимостью смены рода деятельности и вида занятий. Это подразумевает гибкую систему переподготовки и/ или повышения квалификации пожилых людей.

Система образования нашей страны пока не очень активно включает пожилое население. Образование на протяжении всей жизни человека в нашей стране явно проявляются четкие возрастные границы, до шестидесяти лет.

В то же время проблемой образования представителей старшего поколения зарубежные исследователи занимаются уже несколько десятилетий. Как показывают эти исследования, способность людей к учебе к шестидесяти годам только повышается. Основным фактором при этом является большой опыт во всех областях жизни, который порождает структуры, позволяющие немолодым людям охватывать и перерабатывать новую информацию.

Задачей нашего общества является помочь пожилому населению приобрести актуальное знание, т. е. создать условия для реализации образовательного процесса и определиться с тем, в каком направлении совершенствовать свои знания, чтобы в последующем повысить качество своей жизни [3]. 

Наличие образованных людей, в том числе пожилых – это больше возможностей и для экономического положения, так как в условиях демографического старения люди солидного возраста с качественным уровнем образования и мотивации занятости представляют собой фактор устойчивого экономического развития и общества и самореализации личности. В связи с этим, требует более сосредоточенного внимания подготовка программы профессионального образования и повышения квалификации пожилых людей.

Образование в пожилом возрасте может быть представлено не только как процесс адаптации и компенсации потерь в связи с возрастными особенностями, но и как процесс формирования нового облика старости – продуктивного, компетентного, деятельного, наполненного жизненной энергией, опытом [1].

Проблема образования престарелых людей имеет и другую направленность, гуманистическую, выражением которой может стать успешная воссоединение пожилого человека с обществом и семьей.

 В «Гамбургской декларации об обучении взрослых» один из пунктов звучит так: «Сейчас доля пожилого населения в мире по отношению к общему населению нашей планеты выше, чем когда бы то ни было, и она неуклонно растет. Пожилым людям предстоит внести значительный вклад в развитие общества. В связи с этим важно, чтобы они имели возможность учиться на равных условиях и соответствующим образом. Следует признать, по достоинству оценить и использовать их навыки и способности» [2].

Одним из примеров профессионального образования  через всю жизнь является реализованная программа «Университета третьего возраста» в Магнитогорском государственном техническом  университете в 2015–2016 гг. В составе этого университета функционировали направления подготовки – освоения компьютерной техники, здоровья, права, культуры. Программа Университет третьего возраста предназначена для повышения уровня и качества жизни людей пожилого возраста; создания благоприятных условий для самообразования и самосовершенствования пожилых людей; создания условий для продолжения активного образа жизни пожилых людей, их полноценного участия в разных сферах жизни общества; обучения людей пожилого возраста новым знаниям, умениям и навыкам; содействия улучшению здоровья и физической активности пожилых людей, формирование и развитие среды общения для людей пожилого возраста.

Главной целью программы «Университет третьего возраста» является повышение качества жизни пожилых людей за счет организации соответствующей системы образования, создания условий для адаптации пожилых граждан в современном обществе и обеспечения связи поколений.

Программные мероприятия были систематизированы по следующим направлениям: обучение основам компьютерной грамотности, обучение английскому языку, овладение основами семейной психологии, обучение основам и методологии личной гигиены и лечебной физкультуры, история родного края» и «Рукоделие» и др. В университет третьего возраста принимались все желающие граждане пенсионного возраста. Занятия проводились три раз в неделю в вечернее время. Для чтения лекций были приглашены ведущие заведующие кафедрами, профессора и доценты специальных дисциплин, которые готовили информацию специально для лиц старшего возраста. 

И как следствие, благодаря проведению этой программы люди солидного возраста, вышедшие на пенсию, продолжают активный образ жизни, приобретают новые знания и навыки, развивают свою компьютерную грамотность, то есть проходят успешную социальную адаптацию в посттрудовой период.

Повышение качества жизни россиян было объявлено правительством одним из главных стратегических направлений социального развития общества в ближайшие годы. Поддержка качества жизни пожилых людей в системе профессионального образования через всю жизнь способна внести заметный вклад в решение этой задачи.

 

Библиографический список

  1. Гурьянова И. В. психологическое благополучие в пожилом и старческом возрасте // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2015. № 46. – С. 168–171.
  2. Документы по проблемам образования взрослых [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.znanie.org/AEdocs/AEdocs.htm, свободный. – Проверено 28.09.2009.
  3. Супрун Н. Г. Качество жизни пожилых людей как социальная  проблема // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2015. – № 46. – С. 171–173.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: