EnglishРусский

Актуальные вопросы социальных исследований и социальной работы

А. Ю. Холодов   Кандидат психологических наук, доцент;

Т. А. Холодова, аспирантка,

Институт Сферы Обслуживания и Предпринимательства (филиал),

Донской Государственный Технический Университет,

г. Шахты, Ростовская область, Россия

 

Как известно, социология культуры исследует процессы функционирования культуры как ключевого фактора развития общества. Способы такого функционирования изучаются различными социологическими направлениями. Для подобных социологических исследований необходимо определять элементы культуры, коих существует огромное количество, и интегрировать их в рамках одной концепции на данном этапе исследований не представляется возможным. Однако существующие элементы можно формировать в отдельные структуры. Выбрав элемент культуры необходимо выбрать объект изучения, а именно определить сегмент общества, который рассматривается в данном контексте.

Т. М. Мальцагова, кандидат экономических наук, доцент,

Чеченский государственный университет,

г. Грозный, Республика Чечня, Россия

 

Одним из благоприятных условий развития экономики и социальной сферы является вложение средств в эффективные инвестиционные проекты, обеспечивающие расширение объемов производства и потребления товаров и услуг, создание рабочих мест, рост доходов населения, увеличение поступлений в доходную часть бюджета и т. п. Для достижения указанных целей необходимы инвестиционные ресурсы, в которых остро нуждается Российская Федерация в условиях введения экономических санкций США и Евросоюзом. В этой связи происходит поиск потенциальных источников инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны финансовых сообществ. При этом недостаточно используемым мощным источником инвестиций являются сбережения населения.

Е. В. Гришанова, ассистент,

Донецкий национальный  университет экономики и торговли

им. Туган-Барановского,

г. Донецк, Донецкая Народная Республика

 

Смех рождается и существует в зоне контакта: личностей и социальных групп, культур и эпох, центра и маргиналий. Такую же зону контакта представляет собой комическое, объединяющая сферы широкого ряда наук и высвечивающая различные уровни смешного – от языковой игры до глобальных философских построений. Каждый из этих уровней обладает собственной логикой и способностью выстраивать уникальные ассоциации и образцы смешного [2]. Область комического давно является предметом научного интереса различных ученых, но несмотря на это, остается неисчерпанной.