Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- С. В. Сидоров Разработка рефлексивной модели обучения и воспитания школьников

К-11.10.16
10.11-11.11.2016

Разработка рефлексивной модели обучения и воспитания школьников

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Рефлексия – это способность человеческого мышления, направленная на осознание мира и самого себя; самопознание, раскрывающее деятельность души и уникальность духовного мира человека. Рефлектирующий человек учится самоорганизации в процессе резонансного взаимодействия в духовной сфере жизни и тем самым формирует свое сознание.

Выход в рефлексивную позицию заключается в следующем: индивид перестает осуществлять практическую деятельность, мыслить, коммуницировать, и как бы выходит за пределы этой деятельности и начинает смотреть на нее со стороны, делает ее объектом рассмотрения, что позволяет ее «увидеть» по-новому и начать анализировать. Рефлексия начинается с того момента, когда фиксируется некоторые «незнания», появляется «знания о незнании».

Для формулирования целей рефлексивного образования важно определиться, на что направлена деятельность ученика, т. е. что следует принять за предмет учения и самовоспитания. С этой точки зрения весьма продуктивной нам представляется позиция И. И. Ильясова, который считает, что предметом деятельности ученика как субъекта познания и самовоспитания является его опыт, дополняемый новыми знаниями и умениями, переструктурируемый и преобразуемый при соединении имеющегося опыте с вновь приобретённым. Таким образом, существенная особенность рефлексивной модели образования выявляется уже в её целевом компоненте: наиболее общей целью такой модели должно быть развитие субъектного опыта учащегося.

Опираясь на разработку Т. И. Шамовой, Т. М. Давыденко и Г. Н. Шибановой, в динамической модели рефлексивного образовательного процесса мы считаем целесообразным выделить четыре основных стадии:

1)    рефлексивный анализ;

2)    конструктивно-ориентационную стадию;

3)    стадию стабилизации;

4)    системную рефлексию.

Рефлексивный анализ нацелен на выявление и раскрытие субъектного опыта учащихся и определении его желаемого состояния (того состояния, в которое нужно преобразовать субъектный опыт ученика в результате его взаимодействия с педагогом). Эта стадия выявляет субъектный опыт учащихся, их готовность к той или иной деятельности и реализуется во взаимодействии педагога с учащимися. Рефлексивный анализ включает учёт не только позиций учащихся, но собственного опыта в различных видах деятельности («что я знаю и умею, чем интересуюсь сам и вызову интерес у ученика, в чём хочу и могу убедить» и т. д.). Ещё одна важная задача рефлексивного анализа – это выявление возможностей учеников в том или ином виде самоуправленческой деятельности (их опыта в осуществлении самоанализа, самоорганизации, самоконтроля и т. д.).

Конструктивно-ориентационная стадия опирается на результаты рефлексивного анализа. Её цель – инициировать самодеятельность учащихся, направить их по пути рефлексивного преобразования своего субъектного опыта. При этом усложняется характер педагогического взаимодействия, постепенно возрастает активность учащихся, педагог и ученик становятся партнёрами. В реализации этой стадии выделяется три шага.

Первый шаг – инициирующий – решает задачу активизации рефлексии учащихся. Он реализуется посредством углубления проблемно-конфликтной ситуации: ситуации, в которой ученик, столкнувшись с учебной проблемой, во-первых, осознаёт недостаточность имеющегося у него субъектного опыта для разрешения дано проблемы, а, во-вторых, чувствует личностную включённость в ситуацию (проблему должен разрешать не кто-нибудь он сам).  

 Второй шаг – преобразующий – ориентирован на развитие способности к рефлексии. Для этого педагогом используются воздействия, интенсифицирующие рефлексию учеников: педагог организует решение проблемы, подчёркивает важность новой информации для жизни, для личностного развития, индивидуализирует требования и т. д. Деятельность ученика оценивается по множеству критериев (не только «правильно – неправильно»), что позволяет найти положительное даже в ошибочных суждениях ученика.

Третий шаг – созидающий. Главная задача этого шага состоит в формировании у учеников новых ценностных ориентиров: поиск истины вместо «готовых истин», активное познание вместо пассивного восприятия, обогащение своего опыта вместо механического заимствования чужого опыта. Задача решается за счёт развития педагогом у учащихся аналитических, прогностических и оценочных умений. В результате у ученика формируются не только глубокое понимание вновь усвоенных знаний и умений, но и потребность в рефлексивной деятельности.

Стадия стабилизации. Цель стадии – обеспечить устойчивую работу учащихся по реализации спроектированных действий и оказывать им дозированную помощь. Активность учащихся достигает уровня высокой самоуправляемости, педагог лишь помогает им в организации работы, а также самоконтроле и самокоррекции, выполняя отдельные организационные, контролирующие и регулирующие действия. Основные педагогические воздействия: поощрение самостоятельного поиска, обеспечение условий для выбора учебных заданий и форм работы, побуждение учащихся к самостоятельному оцениванию своей работы, оказание дозированной помощи.

Системная рефлексия как стадия рефлексивного образования школьников  включает два аспекта:

1) рефлексию учащимися опыта своей деятельности, своего общения и совместной деятельности (в том числе, взаимодействия с педагогом), своей личности;

2) рефлексию педагогом своей деятельности и взаимодействия с учащимися.

Основываясь на выявленной динамике процесса рефлексивного образования, мы вместе со студентами разработали ряд проектов по моделированию рефлексивного образования. Одна из моделей разработана студентами художественно-графического факультета Целью этой модели является развитие рефлексивных умений у подростков посредством декоративно-прикладного творчества. Рефлексивная модель включает в себя взаимосвязь обучения и воспитания. Среди её задач – формирование ценностных ориентаций (учебная деятельность, социальный статус), направленных на гуманизацию личности, способную приносить пользу обществу.

Рефлексия, направленная на осознание внутреннего мира человека, постоянно исследует степень его гармонизации:

- состояние равновесия;

- доброжелательность отношения к миру, к себе;

- самоуважение, заботу о себе, защиту себя;

- овладение культурой и практическое ее использование;

- интенсивность, насыщенность процесса творчества.

Студентами выделены следующие задачи реализации модели:

1) стимулирование учащихся к саморазвитию;

2) развитие стремления к самовоспитанию эстетического вкуса, приобщение к культуре;

3) освоение обучающимися опыта кузнечного дела, переработка его в индивидуальном сознании и способность применения навыков и умений в своей жизни.

Поставленные задачи, по мнению авторов проекта, решаются при создании ряда условий, среди которых: самоконтроль и саморегуляция в процессе учебной деятельности, развитие желания к саморазвитию и способности к взаимопомощи, организация учащимися своего времени.

Формы и методы: наглядные (показ изделий ковки), практические (самооценивание и оценивание работ сверстников), проведение выставок и анализ проделанной работы.

Показатели результата: увлеченность учеников (качество совершенствования), оценка и самооценка, поиск ошибок, добросовестность, старательность.

Обобщая результаты теоретического исследования и проектировочной деятельности, в режиме диалога со студентами мы определили специфику задач, условий и результата, позволяющих охарактеризовать рефлексивную модель учебно-воспитательного процесса.

1. Рефлексивная модель учебно-воспитательного процесса позволяет решать следующие основные задачи:

- стимулирование учащихся к саморазвитию создание условий, при которых ученик будет развиваться;

- формирование ценностных ориентаций в сфере учебной деятельности и социальных отношений, направленных на гуманизацию личности, способной приносить пользу обществу.

- развитие самокритичности, формирование адекватной самооценки;

- освоение обучающимися социокультурного опыта, упрочение его в индивидуальном сознании и использование в различных ситуациях;

- обучение способам рефлексивного мышления (формирование навыков самоанализа, потребности в саморазвитии).

2. В качестве ключевых условий успешной реализации рефлексивной модели учебно-воспитательного процесса выделяется ряд положений, отражающих позиции учителя и ученика в педагогическом взаимодействии. Кратко прокомментируем эти условия.

1-е условие. Изживание широко бытующего в практике обучения «культа знаний» заставляющего школьника с первых дней обучения в школе делать вид, что «он знает», сначала перед учителем и товарищами, а затем и перед самим собой, и тем самым закрывать себе дорогу к познанию: зачем оно нужно, если «ты и так все знаешь»?. Ребенок уже в первом классе перестает задавать вопросы – сначала учителю, а потом и самому себе – ведь «раз ты задаешь вопрос, значит, ты не знаешь, а, следовательно, проявляешь слабость». Внедрение идеологии незнания, при которой снимается необходимость «казаться хорошим», то есть «знающим», снимается атмосфера напряженности и страха не знать, не угадать «правильный ответ»; при которой «знание о своем незнании» становится ценностью большей, чем знание как таковое. Выполнение этого условия призвано искоренить боязнь незнания, препятствующая формированию рефлексивной личности.

2-е условие. Внедрение идеологии незнания и идеологии сомнения. Это условие подразумевает всяческое поощрение и стимулирование несогласия и независимой оценки происходящего со стороны учеников, сомнения во всем, критике всего и всех, в том числе, и даже в первую очередь, самого учителя, а так же самого себя.

3-е условие. Внедрение идеологии плюрализма и равнозаконности разных позиций. Вера в абсолютную истину тормозит творческое развитие и рефлексию, каждый человек может видеть свою проекцию происходящего, соответствующую его позиции, а вовсе не то, как «оно есть на самом деле».

4-е условие. Формирование установки на «отчетность», готовности ответить в любой момент на вопрос «что ты делаешь?», «зачем ты это делаешь?», «каким образом ты это делаешь?» и многие другие. Сначала эти вопросы приходится задавать учителю, но постепенно учащиеся начинают сами задавать их друг другу, а затем и самим себе. Здесь очень важно следить за тем, чтобы ответы на подобные вопросы были ответами, а не стандартной фразой на все случаи жизни. Наряду с рефлексией своей деятельности ученик должен быть научен осуществлять самоопределение, то есть уметь и быть готовым рефлектировать свою позицию в ситуации деятельности: как кто он в ней выступает, какие цели ставит и какими ценностными основаниями руководствуется (то есть, зачем он это делает и почему).

5-е условие. Формирование установки на всяческое поощрение общеучебных действий (ответов, интерпретаций, сочинений, решений и т. д.), в которых видна рефлексирующая личность в ее индивидуальном своеобразии, неодобрение действий, в которых ученик пытается только угодить учителю.

6-е условие. Обучение преодолению «непреодолимых трудностей» (использование нового способа действия для преодоления трудностей). Под «непреодолимыми трудностями» мы понимаем такие, которые невозможно преодолеть при имеющемся используемом способе действия, но которые во что бы то ни стало надо преодолеть. Перед ребенком ставится задача, решить которую он заведомо не может, исходя из того, что он уже знает, из того, чему он в данный момент обучен.

7-е условие. Обучение школьников задавать самим себе вопросы. Вопрос есть средство фиксации знания о незнании, причем если этот вопрос ставит сам ученик, то тем самым он фиксирует знания о своем незнании, выводя, соответственно, себя в рефлексивную позицию.

8-е условие. Организация собственной рефлексии учащихся над качеством того, что они сделали (ученик оценивает результаты своих действий).

9-е условие. Организация коммуникаций в процессе обучения. Это свободный обмен мнениями между учениками, выявление позиции и аспекта видения каждого из них, возбуждение рефлексии посредством целенаправленных вопросов.

3. Основной результат реализации рефлексивной модели школьного образования выражается в росте познавательной активности, повышении эффективности самостоятельной индивидуальной и групповой работы в учебном процессе, улучшении социально-психологического климата в классе. Кроме того, взаимоотношения между педагогами и учащимися выходят на качественно новый уровень: уровень сотрудничества, позволяющий в дальнейшем расширять сферы применения рефлексивного подхода в обучении и воспитании.

 

Библиографический список

  1. Ахметова М. Н. Проектная культура будущего учителя // Исследовательская деятельность школьников: интернет-портал. – URL: http://www.researcher.ru/practice/practice_org/practice_all/a_1xivl3.html (дата обращения 30.10.2016).
  2. Маралов В. Г. Основы самопознания и саморазвития. – М., 2002. – С. 46.
  3. Шамова Т. И., Давыденко Т. М., Шибанова Г. Н. Управление образовательными системами. – М. : Изд. центр «Академия», 2002. – С. 260–265.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии