EnglishРусский

Интеграция национальной культуры на уроках «Технология»

Н. В. Усова Кандидат психологических наук, старший преподаватель

Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского

г. Саратов, Россия

 

Вся структура бытия, включая то как человек смотрит на мир, взаимодействует в нем, оценивает свои возможности и условия зависит от этнической культуры. Именно благодаря ей человек получает такой образ окружающего, в котором все элементы мироздания структурированы и соотнесены с самим человеком так, что каждое человеческое действие является компонентом общей структуры. Будучи исторически сложившейся нормативно-ценностной системой, этническая культура, а точнее этническая принадлежность является фактором акцентирующим определенные характеристики той микросреды, в условиях которой формируется и развивается личность [3].

Саратовская область по праву является территорией межкультурного взаимодействия. Ориентируясь на межкультурное взаимодействие система образования не может игнорировать национальные и этнические особенности обучающихся школьников. Сегодня в рамках психологии, социологии и педагогики собрана большая база научных сведений о причинах и профилактике межэтнических конфликтов. Одной из причин, и одновременно одним из направлений профилактики межэтнических конфликтов на территории многонациональных государств является этнокультурное просвещение. Получается, что с одной стороны педагоги и психологи сталкиваются с необходимостью просвещения в сфере национальной культуры, с коррекцией мифологического сознания в отношении культурных традиций народов, проживающих на данной территории, с другой стороны ситуация обостряется тем, что на сегодняшний день отсутствует целостная научно-методическая система формирования межкультурной интеграции обучающихся. Сам термин «интеграция» используется во многих науках и ориентирован на те процессы и состояния, которые характеризуют стремление к восполнению разобщенности существования и достижения целого [2]. В рамках нашей работы, не претендуя на полноту и научность определения мы рассматриваем межкультурную интеграцию в процессе обучения как наиболее позитивный вид взаимодействия школьников, в ходе которого представители разных этнических и культурных групп способны принимать другой образ жизни и другую культурную картину мира, а так же находить положительные моменты в разнообразии культур и продуктивные способы совместного взаимодействия. 

Новые возможности в решении вопроса межкультурной интеграции и толерантности предоставляют кросс-культурные технологии. Э.И. Киршбаум указывает на то, что специально организованный процесс обучения способен целенаправленно реализовать формирование межкультурной компетентности [1].

В течение нескольких лет нами исследовался вопрос способов интеграции национальной и общероссийской культуры в разные сферы жизнедеятельности на разных возрастных этапах [3], и в качестве одного из возможных путей предлагаем рассмотреть школьную образовательную среду.

Несмотря на то, что сегодня технологическая концепция в целом, а также изучение предмета «Технология» в частности, состояние его материально-технической базы оставляет желать лучшего и не находят должного внимания в среде руководителей, педагогов, методистов и самих школьников [4 с. 302], мы считаем, что данная образовательная отрасль является наиболее ресурсной в плане реализации процесса культурной интеграции. В рамках данной образовательной области возможно решить не только проблемы развивающего, личностно-ориентированного обучения, дифференциации, гуманизации и формирования индивидуальной образовательной перспективы учащихся, но и сформировать межкультурную толерантность и способность к межнациональному и межэтническому взаимодействию.

Далее в нашей статье хотелось бы более подробно остановиться на возможностях учебной отрасли «технология» по межкультурной интеграции обучающихся в частности при освоении основ кулинарии, создания изделий из текстильных материалов, оформления интерьера, художественного ремесла и домоведения.

Изучение основ кулинарии. Кулинарией, в самом широком смысле этого искусства, обозначают процесс приготовления пищи. На уроках технологии, в разделе кулинария обучающиеся изучают и осваивают опыт и навыки приемов приготовления пищи преимущественно принятых в той среде, в которой происходит обучение. Такой подход несколько сужает возможности данной образовательной отрасли. Мы считаем необходимым и целесообразным акцентировать внимание на том, что в каждой стране, у каждого народа имеются национальные секреты приготовления блюд. При изучении необходимо познакомить школьников с особенностями национальных кухонь мира, определить общие и специфические аспекты кулинарии, рассмотреть историю возникновения тех или иных национальных блюд. Изучение основ кулинарии с акцентом на национальную кухню разных народов позволит школьникам освоить многовековые национальные традиции, которыми дорожит любой человек, и одновременно через «гастрономический тур» совершить заочное кругосветное путешествие, что несомненно вызовет повышенный интерес в процессе обучения.

На уроках «Технологии» достаточно большое количество учебных часов отводится на конструирование и изготовление текстильных изделий. Школьники изготавливают кухонные ухваты, фартуки, знакомятся с пошивом юбок и ночных сорочек. Целесообразно расширить их знания сравнительным анализом национальных костюмов и их элементов. Не вызывает сомнений тот факт, что каждый этнос в большей или меньшей степени открыт для восприятия культурных достижений других этносов и одновременно готов поделиться со своими собственными достижениями и ценностями. Изучение, анализ и сравнение национальной одежды дает возможность школьникам глубже проникнуть в историю формирования и развития народа, населения и целого региона. Подобный подход позволяет открыть для обучающих прошлое разных народов и одновременно дать оценку происходящего в настоящем. Данная тема может плавно пересекаться с вопросами декоративно-прикладного искусства. Предоставленный школьникам материал позволяет школьникам соприкоснуться со всем богатством вариаций национальной одежды, её эстетическим достоинством, пластическими возможности и своеобразием большого спектра манер ношения.

Народные художественные промыслы являются универсальными примерами традиционных элементов разнообразных этнических культур. Изучение народных промыслов стимулирует внедрение и ускорение универсальных человеческих ценностей, а так же ренессанс базовых этнических установок и ценностей, совокупность которых несомненно выступит основой для формирования духовной целостности большого количества разнообразных этносов. Акцентирование внимание школьников на этническом многообразии промыслов позволит выстроить умение вступать в продуктивную систему межкультурного диалога и повысит рост этнического сознания.

Изучая технологии создания интерьеров, в качестве проектной деятельности можно выполнить задание по разработке национального интерьера. В процессе защиты своих проектов школьники продемонстрируют самостоятельно созданные интерьеры в этнических стилях которые будут иметь значительные различия. В разработанных проектах школьники отразят уклад жизни национального сообщества людей, их культурные ценности и традиции, подчеркнуть зависимость национальных традиций домоведения от положения страны, ее климата и других условий. Выше описанное является еще одним шагом формирования этнокультурного компонента. Обозначенный проект будет способствовать развитию творческих возможностей обучающихся, даст более полное представление о богатстве разнообразных национальных культур, укладе жизни этноса, духовных целях и ценностях, его истории и языке.

Большие возможности для интеграции национальной культуры открывает перед нами изучение национально-этнических особенностей домоведения в различных регионах России и мира. Полезным будет знакомство школьников со стратегиями и тактиками семейного воспитания, национальными особенностями семейной культуры в целом.

Предложенный подход позволит сохранить народные традиции, расширить интересы и научит активному восприятию действительности в условиях поликультурного региона. Межкультурная интеграция личности является хорошим механизмом, с помощью которого педагоги и психологи способны осуществить эмоциональную и психологическую консолидацию многонациональных социумов, что позволит приблизится к межэтнической стабильности и согласию в многонациональном государстве, а также позволит личности ощутить внутренний комфорт, душевное равновесие и субъективное благополучие.

В заключение хочется еще раз акцентировать внимание на то, что межкультурная интеграция в технологическом образовании школьников способствует развитию всесторонне развитой гармоничной личности, патриота своей страны, высоко нравственного гражданина знающего традиции собственного народа и толерантного по отношению к народам мировой цивилизации.

 

Библиографический список

  1. Киршбаум Э. И. Интернализация образования. На путях к интаграционному взаимодействию. // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 6. – Ч. 1. – С. 57–64.
  2. Очиров М. Н., Цыбикова Л. Х. Интеграция идентичностей в мультикультурном образовании // Вестник Бурятского государственного университета. –  2012. – № SB. – С. 138–143.
  3. Усова Н. В. Формирование субъективного благополучия мигрантов (этнических меньшинств) средствами интеграции национальной и общероссийской культуры в разные сферы жизнедеятельности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 8-5. – С. 818–821.
  4. Усова Н. В. Формирование конкурентоспособности школьников на уроках технологии. // Гуманизация образовательного пространства: материалы международной научной конференции. – М. : Издательство «Перо», 2016. – С. 302–308. – [Электронное издание].

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: