Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Е. Н. Христич, А. К. Берсирова Исследование и анализ аспектов раннего материнства у несовершеннолетних беременных

К-11.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2016

Исследование и анализ аспектов раннего материнства у несовершеннолетних беременных

Е. Н. Христич,

А. К. Берсирова Преподаватели

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Основной идеей нашего исследования в 2015–2916 гг. было исследование психологических особенностей и факторов, способствующих возникновению раннего материнства у несовершеннолетних беременных.

 Объектом исследования выступили подростки 14–17 лет на разных сроках беременности, первые роды, обратившиеся к подростковому гинекологу, или находящиеся в отделении патологии беременных ранних сроков. Мы исследовали 26 юных беременных женщин 14–17 лет. В полных семьях воспитываются 11 подростков, в неполных – 15 подростков. Все (100 %) юные беременные ожидают первого ребенка в возрасте до 17 лет, срок беременности до 20 недель. На момент опроса состоят в зарегистрированном браке 39 % опрошенных, вне брака – 61 % респондентов. Большинство юных беременных (70 %) с незаконченным средним образованием (учащиеся школ РА) и средне-специальным образованием у 30 % опрошенных. Планировали беременность 12 % (3 человека), 80 % (21 человек) опрошенных не планировали беременность, 8 % респондентов (2 человека) затруднились с ответом

Для изучения отношения юных женщин к беременности и их эмоционального реагирования в период ожидания первого ребенка были использованы методика «Детско-родительские отношения подростков» (ДРОП) О. А. Карабановой и анкета, позволяющая выявить степень ценности ребёнка для женщины, уровень знаний женщин о воспитании, развитии детей.

Каждая женщина вне зависимости от собственных пожеланий, непреодолимо связана со своей собственной матерью [6]. Родители, в большей степени мать, инвестируют и закладывают фундамент в формирование предстоящего родительского поведения своих собственных детей. В том случае, если реальная практика общения с членами семьи была позитивной, то это может явиться базой для развития субъектного отношения к своему ребенку [2]. Мы исследовали отношение юных беременных к своим собственным матерям.

Юные беременные считают, что требовательность (49 %), авторитарность (38 %), единоличное принятие решений (46 %) матерей превышают адекватную норму, что мешает совместному принятию (31 %) решений, основанном на желаемом со стороны несовершеннолетних сотрудничестве и в 65 % ухудшает их взаимодействие, повышает конфликтность. А также сводит на нет такие характеристики, как эмпатия (46 %), сотрудничество (31 %). Контроль со стороны матери устраивает 42 % респондентов, превышает норму в 23 % случаев и 35 % респондентов считают контроль недостаточным. Несмотря на контроль, авторитарность, требовательность испытуемые считают, что в 57 % случаев осведомленность матери об их жизни ниже нормы, 27 % оценивают этот показатель в пределах нормы и только 16 % респондентов считают, что матери знают о них достаточно много. Около половины (46 %) респондентов устраивает воспитательный потенциал, но часть из них (42 %) считают, что воспитательные приемы матерей отличаются непоследовательностью и непостоянством, родители не уверенны (37 %) в себе и это приводит к тому, что в данный период несовершеннолетние беременные не удовлетворены такими отношениями в 46 % ответов респондентов. Половина из них(50 %) считают, что мать оценивает их образ адекватно, вторая половина считают, что мать имеет неверное представление о них, неадекватно оценивают их возможности и способности. Нормальное поощрение автономности (в 42 %), контроля (42 %), последовательности (46 %) со стороны матери не только способствует контакту (35 %), но и доверию (27 %) со стороны юных беременных.

Таим образом, отсутствие доверия, излишний контроль и авторитарность со стороны матери ведет к тому, что подростки в сложный этап их жизни стремятся получить поддержку у значимых других, проявляют незрелое поведение, что способствует ранней беременности.

В своем исследовании мы обратились к анализу смыслового переживания материнства, которое, является основным психологическим новообразованием в сфере самосознания будущей матери. Специально разработанная анкета позволила выявить степень ценности ребёнка для женщины, уровень знаний женщин о воспитании, развитии детей.

Результаты анкетирования юных беременных женщин, готовящихся к рождению первого ребенка, подтверждают, что не все респонденты данной группы хотят иметь детей. 50 % респондентов хотят иметь двух детей, 24 % – одного ребёнка, 19 % – трёх детей, остальные 7 % не хотят иметь детей.

Далее мы изучили отношение респондентов к рождению ребёнка: 54 % испытуемых ответили, что рождение малыша – это счастливое событие. Смысл материнства 50 % респондентов формулируют следующим образом: «быть матерью значит быть самым счастливым, любимым и необходимым человеком на земле», «быть 24 часа в сутки сердцем и мыслями со своим ребёнком», «чувствовать и понимать малыша, любить его безгранично». 40 % ответов носили чисто формальный характер. Остальные 10 % опрошенных не смогли ответить на данные вопросы.

Анализируя их отношение к беременности и родам, выяснилось, что у 64 % опрошенных беременные женщины вызывают положительные эмоции. При этом без страха относятся к родам лишь 15 % респондентов.

Изучая уровень эмоционально-положительного образа ребёнка, отметим, что лишь для 42 % респондентов характерен положительный настрой на детей, так как в рождении ребёнка они видят счастье и радость. Столько же респондентов считают, что рождение ребёнка принесёт только трудности и заботы, заставит отказаться от намеченных планов.

Кроме того, лишь 42 % респондентов готовы уделять ежедневно малышу не менее трёх часов. 60 % не смогли составить свой распорядок дня. 64 % респондентов считают, что с малышом необходимо постоянно быть рядом не менее двух лет. То есть желание заботиться о ребёнке не достаточно высокое для респондентов данной группы.

Полученные нами данные указывают на то, что для половины опрошенных данной группы характерен низкий уровень потребностно-мотивационной готовности к материнству.

Особый интерес вызвали ответы тех юных беременных, которые считали материнство тяжелым препятствием в жизни, ребенок не вызывал теплых и нежных чувств, а ценностно-смысловая сфера не подверглась по их словам существенному изменению, что может отразиться не только на ней, но и на детско-родительских отношениях в целом.

Для респондентов также характерен недостаточный уровень психологической готовности к материнству. Для того, чтобы юные беременные женщины, готовящиеся к рождению первого ребенка, в полной мере справились с ролью матери необходима дополнительная психологическая работа по развитию готовности к материнству

Выводы:

1. Отношение к материнству определяется характером взаимоотношений с собственной матерью. Отсутствие постоянной заботящейся значимой фигуры, безусловного принятия, необходимость приспособления приводят к снижению активного отношения к жизни, в результате чего у несовершеннолетних будущих матерей не формируются собственные ценности, принципы и ориентиры, развивается конформность и зависимость от других.

2. Ценностно-смысловое переживание будущего материнства является незрелым, характерен недостаточный уровень психологической готовности к материнству.

 

Библиографический список

  1. Агнаева, Е. М. Образ будущего ребенка у беременных женщин: дис. канд. псих. наук. – Ростов-на-Дону, 2001. – 216 с.
  2. Брутман В. И., Филиппова Г. Г., Хамитова И. Ю. Особенности динамики психологического состояния женщины во время беременности и родов // Вопросы психологии. – 2012. – № 1. – С. 74–76.
  3.  Добряков И. В., Захарова Е. И. Перинатальная психология и психология родительства. – СПб : Речь, 2010. – 342 с.
  4. Коваленко Н. П. Перинатальная психология. – СПб : Речь, 2010. – 287 с.
  5. Матвеева Е. В. Анализ материнства с позиции теории деятельности. – К. : ВГГУ, 2009.
  6. Филиппова Г. Г. Психологическая готовность к материнству. Хрестоматия по перинатальной психологии: Психология беременности, родов и послеродового периода / сост. А. Н. Васина. – М. : Изд-во УРАО, 2008. – С. 62.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии