EnglishРусский

Технологии формирования и анализ имиджа медийной персоны с целью повышения эффективности профессиональной деятельности

М. В. Лукьянчикова, кандидат исторических наук, доцент

Р.С. Мещеряков, студент

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

г. Санкт-Петербург, Россия

 

В практике PR-деятельности имидж – это целостное видение конкретного социального объекта, построенное на базе его стереотипизированного восприятия, эмоционально окрашенный схематизированный образ этого объекта, представленный в сознании его социального окружения [3, c. 153]. Порой мы не задумываемся о том, как нас видит окружение, а ведь это почти половина успеха при приеме на работу или при взаимоотношениях в коллективе. И если обычный человек может об этом не думать, то медийная персона должна перманентно работать над поддержанием имиджа.

Существуют различные классификации имиджа. Британская исследовательница Элери Сэмпсон говорит об имидже как об интеграции внешних и внутренних факторов. Она выделяет самоимидж, воспринимаемый имидж и требуемый. Благодаря этой типологии можно посмотреть на имидж с разных сторон: с позиции аудитории (т. е. реальный) и собственного я (т. е. желаемый). Самоимидж вытекает из прошлого опыта и отражает нынешнее состояние самоуважения. Это самовидение и самопозиция. Воспринимаемый имидж – это то, как видят нас другие. Естественно, что эта точка зрения может отличаться от предыдущей. Требуемый имидж – это тот имидж, наличие которого желательно или обязательно для объекта имиджмейкинга [5, c. 40–41].

Экономисты и специалисты в области PR в качестве основных характеристик имиджа выделяют прагматичность, эмоциональную окрашенность, пластичность, воздействующую направленность, содержательность, адекватность, оригинальность, синтетичность, схематичность, упрощенность. Социологи акцентируют динамичность, изменчивость, гибкость, ситуативность имиджа. В работах психологов предлагается научное обоснование таких характеристик, как целостность, интегральность, системность, информативность, динамичность, активность, символичность, функциональность, обусловленность характером деятельности.

Уровень медийности личности зависит от ее публичных выступлений, их количества и качества. Лиллиан Браун, ведущий специалист в формировании имиджа передовых персон разных стран, считает, что люди судят о человеке по внешнему впечатлению, которое он производит в первые пять секунд своего появления перед аудиторией [1, c. 10]. С этим невозможно не согласиться, ведь, действительно, для публики очень важны именно такие качества человека, как голос, навыки поддержания диалога, внешность. Многие исследователи при анализе имиджа выделяют следующие его составляющие:

  • Внешний вид (правильно подобранные цвета и комбинации одежды; одежда, подходящая по типу фигуры; наличие аксессуаров, подчеркивающих характер личности),
  • Манера поведения (интонация, жесты, речь, поведение во время общения с другими людьми),
  • Профессиональные качества (экспертность в какой-либо области, позиционирование себя, как человека, хорошо разбирающегося в отрасли, в которой он работает),
  • Психологические составляющие (гражданская и нравственная позиция, музыка, фильмы, книги и т.д.) [4, c. 11-23].

Для формирования и продвижения имиджа медийной персоны часто используется такая технология, как мифологизация. Она строится на стереотипах, прошлом опыте и знаниях: например, семьянин. Люди, причастные к данной категории всегда появляются на публике с семьей и позиционируют себя как хранители домашнего очага (Д. Бэкхэм); исторические и божественные образы (образ скандинавского бога у К. Хемсворта). Самый опасный тип мифологизации для медийной персоны – слияние с персонажем. Например, Д. Рэдклиф, которого в каждом новом фильме воспринимают как Гарри Поттера.

Формирование имиджа начинается с выявления сложившихся у аудитории представлений об объекте, определения предпочтений и ожиданий аудитории. Когда вся необходимая информация собрана нужно переходить к конструированию и разработке стратегии формирования имиджа. Затем осуществляется перевод сконструированной модели в реальные контексты: визуальный, вербальный, событийный и др. Дальше нужно вести контроль за реализацией плана и замер промежуточных результатов. При необходимости следует провести корректировку модели и стратегии. Правильно подобранный имидж является наиболее эффективным способом работы с массовым сознанием, отражая ключевые позиции, способен вызывать автоматические реакции у населения.

В данной статье мы рассмотрим имидж российского актёра театра и кино, сценариста и комика Д. Косякова. С Денисом было проведено глубинное интервью, в результате которого было выявлено следующее:

  • у Дениса нет агента, в ближайшее время он должен появиться;
  • Денис оценивает себя как позитивного семьянина с категоричным отношением к политике, религии, хамству;
  • на данный момент Дениса не устраивает его имидж;
  • своей аудиторией Денис считает школьников и зрителей телеканала ТНТ (целевая аудитория 18–35, вся аудитория 14–45);
  • Денис восхищается имиджем И. Урганта за стиль, юмор и минимум отрицательной информации в СМИ.
  • Денис не придерживается определенного стиля и марки одежды (симпатичен стиль милитари).
  • основные социальные сети – Twitter и Instagram.
  • Денис не часто дает интервью и не выработал определенной схемы общения со СМИ. Несмотря на это, есть СМИ и журналисты, интервью которым он бы не дал.
  • Денис не считает себя экспертом в какой-то области.

Кроме глубинного интервью был проведен интернет-опрос. Целью исследования являлось определение имиджа Д. Косякова среди зрителей телеканала «ТНТ» и процент узнаваемости у аудитории. Исходя из количественного исследования, можно сделать вывод, что аудитория воспринимает Дениса, как:

  • актера и создателя вайнов;
  • аудитория, которую мы опросили не следит за творчеством Дениса, но видела его во множестве проектах, главными из которых являются «Смех без правил» и «Остров»;
  • Дениса воспринимают как веселого интеллигента и холостяка;
  • Опрашиваемая аудитория не подписана на Д. Косякова в социальных сетях и представленной информации о Денисе в Интернете ей хватает.

По результатам представленных выше данных можно дать следующие рекомендации:

  1. Необходимо найти агента или человека, который будет заниматься продвижением.
  2. Необходимо определить стратегию позиционирования: отходить от имиджа весельчака, которым его видит аудитория, к семьянину и интеллигенту.
  3. Участие в семейных передачах, например, «Смак» или «Пока все дома», так как Денис хочет, чтобы его воспринимали как семьянина, но исследование показало обратное.
  4. Интервью в СМИ, например: ОК! HELLO.
  5. Устроить коллаборацию с блогерами в их видео на YouTube.
  6. У Дениса есть лояльная аудитория, контакт с которой необходимо постоянно поддерживать, например, с помощью фан-встреч.
  7. Создание лэндинга, который будет продвигать Дениса как ведущего различных мероприятий.
  8. Отстаивание своих гражданских позиций в различных проектах, посвященных политике.
  9. Выработка определенной схемы общения со СМИ и чистка речи от слов-паразитов.
  10. Стать лицом бренда одежды.
  11. Денис уже снимался в рекламных роликах, можно возобновить связи с рекламируемыми брендами и сделать еще ряд роликов.

Имидж, в зависимости от объекта, может быть разных видов, к которым, несомненно, применимы общие имиджевые техники, такие как сторителлинг, визуальный и аудиальный брендинг и т. д., но каждый из них еще имеет специфические аспекты и подходы. Данная же работа была основана на исследовании технологий формирования имиджа медийной персоны. Спецификой формирования персонального образа можно назвать поиск оптимального стандарта поведения, формирование личного жизненного стиля, отдельный акцент делается на вербальную коммуникацию (публичные выступления, интервью, пресс-конференции и т. п.) и невербальную (управление языком тела, работа с голосом, конструирование внешнего вида).

Подводя итоги, стоит сделать акцент на резко выраженной ориентации конкурирующих субъектов рынка медиа-персон на конструировании привлекательного для общественности образа, повышающего узнаваемость и увеличение спроса, для установления длительных доброжелательных взаимоотношений с аудиторией. Это и способствует постоянному развитию, совершенствованию и апробации имиджевых техник. Имиджмейкинг – постоянно обновляющийся способ построения коммуникации, востребованность в котором неустанно растет с каждым днем.

 

Библиографический список

  1. Браун Л. Имидж – путь к успеху. – СПб : Изд. дом «Питер», 2001. – 95 с.
  2. Квеско Р. Б., Квеско С. Б. Имиджеология. – Томск : Изд-во ТПУ, 2009. – 112 с.
  3. Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. Азбука социального психолога-практика. – М. : ПЕР СЭ, 2007. – 464 с.
  4. Перелыгина Е. Б. Психология имиджа : учебное пособие. – М. : Аспект Пресс, 2002. – 223 с.
  5. Почепцов Г. Г. Имиджелогия. – М. : Рефл-бук, К. : Ваклер. 2000. – 576 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: