Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- И. В. Игольникова, И. А. Матюшкина, О. М. Михалева Сопоставление понятий интеллектуального капитала и интеллектуальных ресурсов: анализ теоретических положений

К-12.03.16
IV международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития экономики и управления
26.11-04.12.2016

Сопоставление понятий интеллектуального капитала и интеллектуальных ресурсов: анализ теоретических положений

И. В. Игольникова, кандидат экономических наук, доцент,

И. А. Матюшкина, кандидат экономических наук, доцент,

О. М. Михалева, кандидат экономических наук, доцент,

Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского,

г. Брянск, Россия

 

Вернадский В. И. в своих работал неоднократно указывал, что «будущий человеческий прогресс будет происходить в сфере знаний и разума, названной им ноосферой» и полагал, что началась эпоха, когда научная мысль уже рассматривается как некая сила, которая и определяет стихийность процесса.

Идеи Вернадского В. И. подтверждают те факты, что многие экономисты в настоящее время считают приоритетным направлением инвестирования сам интеллектуальный капитал, который участвует в создании общественных благ и в процессе участия приобретает форму капитала [5].

Объектом внимания большинства крупных предприятий становится уровень сосредоточенного у них интеллектуального капитала, а на практике в менеджменте уже выделилось отдельное направление – управление интеллектуальными ресурсами.

Вопросами управления интеллектуальным капиталом занимались многие российские и зарубежные ученые. Кратко обозначим их подходы.  Грант Р. и его последователи, решающие проблему эффективного управления интеллектуальными ресурсами на предприятиях, рассматривали два важнейших фактора современной экономики: нематериальные ресурсы и работников, их использующих [1].

При этом ими отмечается тот факт, что ценность работников состоит в том, что пожизненно они являются владельцами своих профессиональных, недоступных многим, знаний, навыков и продолжают оставаться носителями многих способностей, иногда даже не осознавая этого. Следовательно, важность проблемы управления человеческими ресурсами с позиции управления их знаниями в различной форме очевидна.

Рынки ставят промышленные предприятия в такие условия, что от них требуется не столько факт самого производства товаров, сколько по большому счету, какие-то новшества в виде новых знаний. Несмотря на то, что природно-материальные ресурсы продолжают играть важную роль в производстве экономических благ ряда стран (в этом списке и РФ), тем не менее в набирающей силы «новой экономике» ресурсы знаний имеют основополагающее значение. Отстающим в уровне развития интеллектуального капитала странам в будущем придется столкнуться с проблемой поиска факторов роста. Устойчивое конкурентное преимущество обеспечивает интеллектуальный капитал [2].

Первоначально, активный интерес к изучению интеллектуальных ресурсов и их роли в экономике возник в середине ХХ века в связи с ускорением НТП и возрастанием роли науки в производстве. Дж. Гэлбрейт впервые ввел в научный оборот понятие интеллектуального капитала, употребив его в переписке с экономистом М. Калеком в1969 г. При этом уже в то время он отмечал, что существует различие между интеллектуальным капиталом и «чистым интеллектом» человека. Чистый интеллект переходит в форму капитала, когда включает еще и определенную интеллектуальную деятельность.

Вопросами обоснования понятия интеллектуального капитала занимался и Т. Стюарт. В своей работе в 1991 г. «Сила интеллекта: как интеллектуальный капитал становится наиболее ценным активом Америки», он дал такую трактовку: интеллектуальный капитал есть совокупность всего того, что знают работники компании и что дает конкурентное преимущество компании на рынке [5].

Таким образом, как Т. Стюарт первый рассмотрел связь интеллектуального капитала с позициями предприятий на рынке.

В общем понимании интеллектуальный капитал рассматривается для обозначения нематериальных (неосязаемых) активов, то есть тех активов, которые определяют ключевые факторы успеха и конкурентоспособность организации.

В экономической литературе можно встретить различные определения интеллектуального капитала. Приведем некоторые из них:

- это качество рабочей силы,

- это определенный, не похожий на другие, вид ресурсов организации;

- это интеллектуальные активы, их стоимость, как запас интеллектуальных ценностей, как процесс, как подсистема капитала человеческих ресурсов. 

С точки зрения Козырева А. Н., с позиции управленческого учета в управлении персоналом и нематериальными активами интеллектуальный капитал скорее используется менеджерами [5]:

- с целью формирования благоприятного имиджа организации с целью привлечения инвестиций;

- для оценки основанного на знаниях бизнеса, с целью его купли или продажи.

Несмотря на то, что понимании интеллектуального капитала и деловой репутации нет прямой зависимости, тем не менее интеллектуальный капитал можно рассматривать как одну из важнейших составляющих деловой репутации.

Согласно теории Кулаевой Д. О., если проводить оценку по балансовому методу, то стоимость имиджа находится как разница между стоимостью бизнеса в целом и стоимостью его активов, как материальных, так и идентифицируемых нематериальных. Следовательно, деловая репутация находится в сильной зависимости от размера материальных активов, а сам интеллектуальный капитал от них не зависит.

Следует различать такие понятия как интеллектуальный капитал, интеллектуальный потенциал и интеллектуальные ресурсы [3].

Под интеллектуальным капиталом принято понимать все теоретические знания, практический опыт и особенности самих работников, которые задействованы в создании новшеств на предприятиях.

Под интеллектуальными ресурсами справедливо понимать те средства, которые предприятия создали и могут использовать в своей деятельности, например, базы данных, патенты, торговые марки, авторские права, торговые секреты программное обеспечение, разработанные бизнес процессы, контракты с покупателями и поставщиками [3].

Под интеллектуальным потенциалом следует понимать совокупность всего того, чем обладает предприятие: рабочая сила, знания работников, их умения, опыт, навыки, информация; ресурсы, которые сформировались внутри организации за счет специфики форм и способов деятельности, особенностей процесса управления; результат и объекты интеллектуальной деятельности и все то, что приносит организации доход [4].

Э. Брукинг разбил интеллектуальный капитал организации на составные части:

— непосредственно сами рыночные нематериальные активы (все то, что определяет рыночную активность предприятия: каналы распределения, приверженность покупателей, портфель заказов, контракты и соглашения, лицензирование, франшиза и т. д.);

— интеллектуальная собственность (ноу-хау, торговые секреты, патенты, авторские права);

— человеческие активы (коллективные знания и умения, производственный опыт и т. д.);

— инфраструктура интеллектуального капитала (корпоративная культура, методы управления).

Центральным звеном в структуре интеллектуального капитала является человеческий капитал. Понятие «человеческий капитал» было введено представителями классической политэкономии Адамом Смитом и Джоном Стюартом Миллем. Они использовали собирательное понятие количества и качества человеческой способности к труду.

Согласно А. Смита, «человеческий капитал – это накопленные знания и умения членов общества, которые дают право на получение дохода».

В ХХ веке человеческий капитал стали уже рассматривать с коммерческой точки зрения, т.е. способность капитала приносить дополнительный доход.

Так, Г. Беккер первоначально определял человеческий капитал суммарные затраты в виде инвестиций в свое обучение и жизнеобеспечение. Рассматривал человеческий капитал как социальный фактор развития. Значительно позже под человеческим капиталом он уже рассматривал интенсивный производительный фактор экономического развития.

Такие ученые как С. Фишер, Дж. Кендрик под человеческим капиталом уже понимали воплощенную в человеке способность приносить доход.

Г. Беккер также пришел к точке зрения, что инвестиции в человеческий капитал должны обеспечить национальной экономике наибольший доход и таким образом стимулировать ее к росту. Они также определяют степень потребности в новых знаниях, инновациях в области технологий, создают мотивацию развития. Поэтому вложения в образование рассматриваются им как одна из наиболее выгодных форм вложений капитала, то есть как частичная реализация общественного интеллектуального потенциала через потенциал индивидов.

Для формирования инновационной экономики России сегодня, как никогда, возрастает роль образования, которое должно обеспечить подготовку специалистов новой формации, способных обеспечить внедрение в экономику современных наукоемких технологий, обладающих высоким уровнем ответственности перед обществом, готовых осваивать новые подходы к профессиональной деятельности.

 

Библиографический список

  1. Андреев Ю. Н. Человеческий капитал в инновационной экономике //http://regions.extech.ru/ publication/andreev.doc.
  2. Голубкин В. Н., Клеева Л. П., Патока Л. В. Интеллектуальный капитал в эпоху глобализации мировой экономики - http://www.oulink.ru/pub/business_obraz_1_18.htm.
  3. Игольникова И. В. Направления развития человеческого капитала как фактора повышения конкурентоспособности Брянской области //Проблемы инновационного развития экономики России и высшей школы : межвузовский сборник научных работ. – Брянск : Издательство БГУ, 2013.
  4. Игольникова И. В., Матюшкина И. А., Михалева О. М. Анализ и оценка интеллектуального капитала предприятия: теоретический аспект // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 8 URL: http://human.snauka.ru/2016/08/16226
  5. Интеллектуальный капитал и инновационное развитие региона: монография / И. Б. Тесленко [и др.]. – Владимир : Изд-во ВлГУ, 2014. – 192 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии