EnglishРусский

Безопасность человека и общества как проблема социально-гуманитарных наук

Е. В. Крайнюк, кандидат технических наук, доцент,

Харьковский национальный автомобильно-дорожный

университет,

Ю.В. Буц, кандидат географических наук, доцент,

В. В. Барбашин, кандидат технических наук, доцент,

Харьковский национальный экономический

университет им. Семена Кузнеца, г. Харьков, Украина

 

Информационная связь с окружающим миром, взаимодействие в социальной среде – важнейшие условия полноценной жизнедеятельности человека. Содержание поступающей информации оказывает значительное психологическое влияние на человека. Многими исследователями отмечено, что современное общество все больше зависит от средств массовой коммуникации, создающих «субъективную реальность» [1]. По нацеленности коммуникаций и соответствию субъектов и объектов можно выделить три группы коммуникативных ситуаций, в которых на человека может быть оказано информационно-психологическое воздействие.

В. В.  Шуреков Кандидат биологических наук, доцент,

А. В. Верзилов, Д. П. Тюрин, курсанты,

Ульяновский институт гражданской авиации

им. Главного маршала авиации Б. П. Бугаева,

г. Ульяновск, Россия 

 

Значительная часть маршрутов гражданских и военных воздушных судов (ВС) проходит над водной поверхностью и в ряде случаев при возникновении аварийной ситуации может заканчиваться приводнением ВС [6], которое может быть единственной возможностью спасения экипажа и пассажиров. Под приводнением ВС подразумевается посадка ВС на водную поверхность в нештатной ситуации [1]. Несмотря на высокую надежность современных ВС, вероятность отказа технических систем ВС нельзя полностью исключить. К сожалению, в мировой авиационной практике регистрируются АП, заканчивающиеся приводнением с периодом раз в десять лет. В связи с этим анализ АП с приводнением ВС можно считать актуальным и практически значимым в настоящее время [4].

Г. И. Лукьянов Доктор философских наук, профессор,

Волжский политехнический институт (филиал),

Волгоградский государственный технический университет,

г. Волжский, Волгоградская область, Россия

 

Современный этап общественного развития характеризуется наполнением нашей жизни огромной массой неведомых ранее проблем и противоречий. В сложных условиях оказались все основные сферы общества: политическая, экономическая, социальная, духовно-нравственная. В современном, многоликом и динамичном мире проблемы безопасности приобретают принципиально новые черты, теперь они выходят далеко за рамки предотвращения войн и вооруженных конфликтов. Однако наибольший дискомфорт сегодня испытывает человек, как мера всех вещей.