EnglishРусский

Религия – наука – общество: проблемы и перспективы взаимодействия

Е. В. Чепкасов Кандидат филологических наук, доцент,

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Исследования творчества Владимира Соловьева долгое время производились вне нашей страны – прежде всего в среде философов-эмигрантов (за редкими исключениями вроде трудов А. Ф. Лосева), что было связано с идеологическим моментом: идеалистическая (точнее, религиозная) философия Соловьева и его последователей была абсолютно несовместима с господствовавшим в советские годы методом философствования.

Д. Г. Кукарников, Кандидат философских наук, доцент,

                   Воронежский государственный университет,

г. Воронеж, Россия

С. И. Сулимов, Кандидат философских наук, доцент,

                        Воронежский государственный университет,  

г. Воронеж, Россия

 

В начале XXI в. западный мир столкнулся с набирающей масштабы агрессией мира исламского. Среди проявлений этой агрессии и терроризм, и экстремистские движения мусульман-эмигрантов в странах Западной Европы, и антиамериканская пропаганда в Internet. При этом знакомство Запада с Востоком состоялось много столетий назад, а тесное политическое и экономическое взаимодействие длится последние полтора века.

А. А. Желтов, кандидат исторических наук, доцент, доцент,

Вологодский институт права и экономики ФСИН России,

г. Вологда, Россия

 

С началом XXI века терроризм выдвинулся на одно из первых мест среди глобальных угроз человечеству. Важной особенностью терроризма XXI века (в отличие от XX века) является его обусловленность религиозными взглядами. Зарубежные исследователи отмечают, что мотивированность террористических актов религиозными идеями начинает проявлять себя уже в конце XX века. Если в 1968 году ни одна из 11 рассматриваемых ими международных террористических групп не руководствовалась идеологией базирующейся на религиозной почве, то в 1995 году 25 % международных террористических актов и 58 % общего числа погибших приходилось на религиозные группы [1, p. 138]. В XXI веке религиозно мотивированный терроризм стал господствующим.