Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Интеллектуально-духовная эволюция общества: цикличность

К-01.17.16
III международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2016

Интеллектуально-духовная эволюция общества: цикличность

А. Р. Казумова Студент,

Поволжская социально-гуманитарная академия,

г. Самара, Россия

 

Рассматривая интеллектуально-духовную эволюцию человека, необходимо первично разделить понятия «интеллект» и «духовность», так как данные понятия не существуют в прямой зависимости и представляют собой две обратно пропорциональные дихотомии. Обратную пропорциональность данных понятий подтверждает традиционное противостояние между «интеллектуальными» – научными положениями, и положениями «духовными», отражаемое в разной степени в социальной жизни на протяжении всей мировой истории.

Для дальнейшего рассмотрение уточним понятия «интеллект» и «духовность»:

Понятие «интеллект» следует рассматривать в узком и широком значении. В узком значении оно подразумевает под собой мыслительную деятельность человека, т. е. процесс моделирования на основе закономерностей [2].

В широком смысле интеллект отражает совокупность познавательных процессов и умственных способностей индивида. Таким образом, в понятии «интеллект» отражена способность и готовность индивида к решению задач путем анализа, синтеза и дальнейшего моделирования.

Под «духовным» аспектом в контексте данной статьи следует рассматривать теологическое понятие «веры» определенного как признание чего-либо истинным, часто без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах [4].

Рассматривая «Закон трех стадий», написанный в 1846 году французским мыслителем Огюстом Контом, можно указать на закономерный переход от «духовности» к «интеллекту». Данный переход определён  О. Контом в следующих стадиях:

Теологическая (первая) стадия отражает в себе «инфантильную» стадию развития восприятия человеком действительности, через проецирование собственного подобия. На данном этапе явления жизни объясняются через влияние сверхъестественных сил.

Метафизическая (вторая) стадия сохраняет в себе позиции теологической стадии, однако, заменяя сверхъестественные силы на некие абстрактные. Недостаточное внимание к наблюдениям и повышение интереса к умозрительным заключениям, не подкрепленным фактами, является характерным для данной стадии. Согласно Конту, данная стадия носит переходный характер.

Научная (третья) стадия характеризуется главенствованием научного знания, заменившего теологическое и метафизическое представление о мире. На третьей стадии на первый план выходят науки, имеющие эмпирическое обоснование [1].

Следует указать на то, что данная картина развития мировосприятия характерна не только для конкретного индивида (от младенчества до взрослости), но и может быть спроецирована на развитие общества (как в широком понятии, так и в рамках определенного государства). Однако переход от теологической стадии (духовности) к научной стадии (интеллекту) не является окончательным и статичным.

Проводя параллель с теорией циклического развития обществ выдвинутого впервые Джамбаттиста Вико [3], можно указать на сходство этапов становление общественного сознания. В данном случае теологическая стадия (духовность) соответствует периоду первостепенности церкви/ идеи/ идола (выраженного в предмете или живом человеке), а «научная» стадия  выступает в как период скептицизма и необходимости научной обоснованности, логичности и доказательности. Следует так же указать на вышеупомянутую обратную взаимосвязь «духовности» и «научности» – интеллектуальности»: изначально «научность» имеет малое влияние на общество, господствует «духовность» – на последней стадии ситуация противоположная. Согласно теории цикличности, после периода скептицизма следует коренной перелом и новый цикл развития общества, повторяющий предыдущий.

Логичность постоянной смены доминанта («духовности» и «научности») объясняется противопоставленностью идейных положений, однако непрерывное главенствование одного понятия не возможно т. к. нет возможности удовлетворения изменяющихся общественных запросов.

Таким образом, основываясь на теории циклического развития обществ можно говорить о непрерывном переходе от теологии к науке и от науки к теологии, что свидетельствует о цикличности интеллектуально – духовной эволюции общества.

Библиографический список

1.  Конт О. Дух позитивной философии. (Слово о положительном мышлении) / перевод с французского И. А. Шапиро. – Ростов н/Д : Феникс, 2003.

2.  Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. – СПб. : Питер, 2003. 

3.  Хачатурян В. М. Проблема цивилизации в «Исследовании истории» А. Тойнби в оценке западной историографии // Новая и новейшая история. 1991.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии