Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Взаимосвязь лидерских качеств и самооценки студентов

К-01.17.16
III международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2016

Взаимосвязь лидерских качеств и самооценки студентов

М. С. Ионова

кандидат психологических наук, доцент,

А. А. Туркатова

Студентка,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Современное общество нуждается в социально активной молодежи и предъявляет высокие требования к подрастающему поколению. Остро стоит проблема поиска эффективных методов развития личности и формирования лидерских качеств. Педагоги и психологи решают задачу воспитания потенциальных лидеров, способных быстро интегрироваться в социум и выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

В настоящее время накоплен значительный опыт по формированию лидерских качеств у студентов [1; 2; 3 и др.]. Однако недостаточно изученными остаются особенности взаимосвязи лидерских качеств и самооценки у студентов.

По определению Б. Д. Парыгина, лидер «… это член группы, который спонтанно выдвигается на роль неофициального руководителя в условиях определенной, специфической, как правило, достаточно значимой ситуации, чтобы обеспечить организацию совместной коллективной деятельности людей для наиболее быстрого и успешного достижения общей цели» [4, с. 173].

В одной студенческой группе одному человеку лучше других дается организация и проведение спортивных мероприятий, другому – культурно-массовых, общественно полезных или туристских мероприятий. В некоторых случаях в группе появляется универсальный лидер. Тем не менее, ситуативно выдвигаемые или относительно стабильно занимающие свою позицию лидеры, все же обладают определенными особенностями. К ним относят высокую самооценку и связанную с ней уверенность в себе.

В данной работе мы исследовали взаимосвязь лидерских качеств и самооценки студентов. В эмпирическом исследовании приняли участие 40 студентов Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева разных курсов и направлений подготовки.

С целью выявления лидерских качеств у студентов им была предложена методика «Лидер» [5]. Полученные результаты показали, что у 52,5 % респондентов качества лидера выражены средне, у 37,5 % – слабо. Лишь у 10 % студентов выявлена сильная выраженность лидерских качеств. Никто из участников исследования не склонен к диктату.

При помощи  «Методики экспресс-диагностики уровня самооценки» было установлено, что большинство респондентов характеризуется средней (или нормальной) самооценкой – 62,5 %. Заниженная самооценка свойственна 27,5 %, а завышенная – лишь 10 %  студентов [5].

Применение коэффициента корреляции r-Пирсона позволило нам выявить наличие и определить характер взаимосвязи лидерских качеств и самооценки студентов. Полученные результаты r=0,62 (0,50<r<0,69) свидетельствуют о наличии средней прямой корреляционной связи. Следовательно, чем сильнее выражены лидерские качества, тем выше самооценка. Эти данные подтверждают распространенное в психологии мнение о том, что лидеры, как правило, обладают высокой самооценкой (хотя нельзя не отметить, что в ряде случаев, требующих отдельного рассмотрения, лидерские качества могут достигать относительно высокого уровня развития и при низкой самооценке).

Подводя итог проведенного исследования можно сделать вывод о том, что проблема студенческого лидерства сложна и многогранна. Безусловно, она нуждается в более детальном рассмотрении. Возросший интерес исследователей к ней объясняется острой потребностью современного общества в эффективных лидерах. В этой связи перспективным направлением научных поисков является изучение возможностей развития лидерских качеств у студентов в условиях учебно-воспитательного процесса в вузе.

 

Библиографический список

 

1 Бендас Т. В. Психология лидерства : гендерный и этнический аспекты : дис. … д-ра психол. наук. – СПб., 2002.

2 Зорина А. В. Педагогические условия формирования лидерских качеств у студентов вуза : автореф. дис. … канд. пед. наук. – Нижний Новгород, 2009.

3 Конышева Л. Н. Формирование лидерских качеств студентов посредством участия в деятельности органов самоуправления : дис. … канд. пед. наук. – Киров, 2009. – 190 с.

4 Парыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории. – М. : Мысль, 1971.

5 Психология А – Я : психодиагностические методики, тренинги [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://azps.ru/tests/kit/ generaliz_a.html.

6 Шахназарян Н. В. Социально-психологические и личностные характеристики лидеров студенческих групп : дис. ... канд. психол. наук. – Л., 1984.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии