Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- ОСОБЕННОСТИ СМЫСЛОВОГО АСПЕКТА ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И «ОБРАЗА-Я» В СТРУКТУРЕ САМОПОНИМАНИИ АРМЯНСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

К-02.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2016

ОСОБЕННОСТИ СМЫСЛОВОГО АСПЕКТА ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И «ОБРАЗА-Я» В СТРУКТУРЕ САМОПОНИМАНИИ АРМЯНСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

А. С. Берберян, Доктор психологических наук, профессор,

М. И. Акопян Кандидат психологических наук, доцент,

Российско-Армянской (Славянский) университет, г. Ереван, Армения

 

Вопрос об идентичности современного общества имеет исключительно важное общенаучное и прикладное значение. В условиях глобализации и интеграционных процессов, интенсивных изменений, межэтнических конфликтов актуальными становятся также вопросы формирования самосознания подрастающего поколения, задачи формирования и сохранения составляющих национального самосознания, ценностно-смысловых аспектов этнической идентичности. При изучении проблемы идентичности исследователи основываются на концепциях Э. Эриксона, Г. Тэджфела, Дж. Тернера. Огромный вклад в разработку проблемы этнической идентичности внесли психологи Н. М. Лебедева, Г. У. Солдатова, Т. Г. Стефаненко и др.

В современной научной литературе вопрос об идентичности индивидов в современном обществе постепенно становится центральным. Проблема ответа на вопрос: «Кто Я» – одна из центральных проблем в современной психологической науке как в западной, так и в российской, в частности, проблема поиска индивидом своей общности с группой, принадлежности к обществу, потребности в идентичности [6; 7]. Э. Эриксон, исследуя психосоциальную идентичность, определял ее как важное условие для сохранения психического здоровья индивида, его внутренней целостности, уникальности и стабильности, как важную личностную потребность. В настоящее время потребность в идентичности рассматривается исследователями как первейшая и фундаментальная потребность личности. В рамках современной теории потребность в идентичности определяется шире, чем необходимость принадлежать какой либо одной группе или общности. Потребность в идентичности есть реальная потребность во множественной интегрированности идентичности, связанная со стремлением реализовать свой потенциал [4; 5; 8].

Многими современными исследователями этническая идентичность характеризуется как составная часть социальной идентичности, однако рассматривается также и возможность выделения специфических особенностей. К таким специфическим особенностям относится рассмотрение этнической идентичности как особой формы идентичности, воплощенной в культурную традицию и обращенной в прошлое в отличие от других форм, ориентированных на настоящее или будущее [1; 3]. В научный обиход вводятся понятия: самоидентификация, самоинтерпретация. Последнее понятие имеет особое значение для целей нашего исследования. Так, выделяются способы самоинтерпретации: независимая, взаимозависимая и металичностная.

Независимая самоинтерпретация – это способ самопонимания, который представляет постановку вопросов, направленных на выявление информации о своеобразии, своих отличительных особенностях, уникальности своего «Я» [9; 10]. Благодаря такому способу самопонимания человек осознает свои внутренние ресурсы, реальные возможности и цели. Взаимозависимая самоинтерпретация – это способ самопонимания, когда вопросы направлены на создание представления субъекта о себе как члене социальной группы. Этот способ самопонимания является показателем способности и склонности индивида, субъекта к идентификации себя с конкретной группой, самопониманию через соответствие нормам и ценностям этой группы. Металичностная самоинтерпретация представляет собой постановку вопросов, которые направлены на поиск смысла своего существования, осознания своих поступков в системе координат, которая выходит за пределы самой личности и охватывает стороны человеческого существования, жизни или космоса, трансценденцию души «к универсальному центру, связующему все человечество» [9].

Целью данного исследования является выявление преобладающего типа самоинтерпретации армянской молодежи, представителей армянского этноса в Армении, которые оценивают свои ощущения от проживания в Армении и перспективу дальнейшей жизни с Арменией. Предметом исследования является пробладающий тип самоинтерпретации армянской молодежи, представителей армянского этноса в Армении, их ощущения от проживания в Армении, а также видение перспектив дальнейшей жизни с Арменией. Методы и основные этапы исследования: методика «Шкала Сингелис» для выявления преобладающего типа самоинтерпретации (независимый, взаимозависимый или металичностной), а также опросник для выявления у исследуемых: а) чувство комфорта и удовлетворенности от проживания в Армении; б) желание или нежелание покинуть страну; г) причины эмиграции. Опросник был закрытого типа, респондентам предлагались варианты ответов. Ниже приводятся вопросы и варианты ответов: 1. Ваши ощущения от проживания в Армении? – Положительные, негативные, затрудняюсь ответить. 2. Связываете ли Вы перспективу дальнейшей жизни с Арменией? – Да, нет, затрудняюсь ответить. 3. Причина, по которой Вы хотите уехать? – Для продолжения обучения, материальная, личная, по семейным обстоятельствам, невозможность применения своих способностей в Армении; корреляционный анализ для выявления взаимосвязи между преобладающим типом самоинтерпретации молодых армян и их ощущениями от проживания в Армении и связывания перспективы дальнейшей жизни с Арменией. Выборка: в исследовании принимали участие студенты армянских вузов, представители армянского этноса в Армении. Демографические данные респондентов: все респонденты – коренные жители Армении, постоянно проживающие в Армении, армяне по национальности, чей родной язык – армянский. Пол и количество респондентов: общее количество – 104 человек, из которых 48,1 % составляют юноши, а остальные 51,9 % – девушки. Возраст респондентов: от 18 до 25 лет.

Анализ результатов исследования: приведенные в таблице 1 данные показывают, что не выявлены значимые корреляционные связи между преобладающим типом самоинтерпретации молодых армян и их ощущениями от проживания в Армении, а также связывания перспективы дальнейшей жизни с Арменией.

Таблица 1. Результаты корреляционных связей между преобладающим типом самоинтерпретации молодых армян и их ощущениями от проживания в Армении.

 

Тип самоинтерпретации

 

Связывание перспективы дальнейшей жизни с Арменией.

Oщущения от проживания в Армении

  1.  

Металичностный

Pearson Correlation

.132

.138

Sig. (2-tailed)

.182

.161

N

104

104

  1.  

Независимый

Pearson Correlation

.068

.050

Sig. (2-tailed)

.494

.611

N

104

104

  1.  

Взаимозависимый

Pearson Correlation

-.053

-.118

Sig. (2-tailed)

.595

.234

N

104

104

**. Корреляция значима на уровне 0.01 (двухсторонняя).

 

Для определения особенностей смыслового аспекта самопонимания этнокультурной идентичности на втором этапе исследования была применена авторская анкета: “Исследование соотношения «Я» и «Мы» в самопонимании этнокультурной идентичности”. Методика состоит из 81 личностных качеств. Задача исследуемых состояла в оценивании по 5-балльной шкале степени выраженности данных качеств у себя, как у представителей армянской национальности.

Представление респондентов о себе в этнокультурном контексте. Качества, наиболее характерные для “Образа-Я”, респондентов обоего пола, которые испытывают положительные ощущения от проживания в Армении и желают связывать перспективу своей дальнейшей жизни с ней, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Качества, которые наиболее характерны для «Образа-Я» студентов, респондентов обоего пола, которые испытывают положительные ощущения от проживания в Армении и в перспективе не желают покинуть ее.

N

Оценки мужчин

Средн. Знач.

Оценки представителей обоих полов

Средн. Знач.

Оценки женщин

Средн. Знач.

 

Верность дружбе

4.70

Верность дружбе

4.60

Дружелюбие

4.50

 

Оптимизм

4.61

Ответственность

4.45

Верность дружбе

4.47

 

Упрямство

4.57

Уважение к старшим

4.45

Гостеприимство

4.47

 

Самостоятельность

4.57

Оптимизм

4.37

Готовность помочь

4.41

 

Ответственность

4.55

Гостеприимство

4.35

Уважение к старшим

4.38

 

Уважение к старшим

4.50

Дружелюбие

4.35

Ответственность

4.32

 

Религиознаость

4.45

Отзывчивость

4.33

Отзывчивость

4.29

 

Склонность к риску

4.38

Доброта

4.26

Доброта

4.26

 

Сдержанность

4.38

Самостоятельность

4.16

Добросовестность

4.21

 

Отзывчивость

4.36

Сдержанность

4.13

Трудолюбие

4.21

 

Сила

4.31

Религиознаость

4.11

Добродушие

4.12

 

Решительность

4.29

Добросовестность

4.09

Любовь к порядку

4.09

 

Находчивость

4.25

Тактичность

4.03

Оптимизм

4.06

 

Гостеприимство

4.25

Искренность

4.03

Взаимовыручка

4.06

 

Доброта

4.25

Верность дружбе

4.60

Терпение

4.03

 

Дружелюбие

4.23

Ответственность

4.45

 

 

 

Искренность

4.14

Уважение к старшим

4.45

 

 

 

Тактичность

4.12

Оптимизм

4.37

 

 

 

Храбрость

4.10

Гостеприимство

4.35

 

 

 

Чувство юмора

4.02

Дружелюбие

4.35

 

 

 

Патриотизм

4.00

Отзывчивость

4.33

 

 

 

Добросовестность

4.00

Доброта

4.26

 

 

 

 

 

Самостоятельность

4.16

 

 

 

 

 

Сдержанность

4.13

 

 

 

 

 

Религиознаость

4.11

 

 

 

 

 

Добросовестность5

4.09

 

 

 

 

 

Тактичность

4.03

 

 

 

 

 

Искренность

4.03

 

 

 

В таблице 3 представлены качества, которые наименее характерны для «Образа-Я» респондентов обоего пола, которые испытывают положительные ощущения от проживания в Армении и желают связывать перспективу своей дальнейшей жизни с ней.

Таблица 3. Качества, которые наименее характерны для «Образа-Я» респондентов обоего пола, которые испытывают положительные ощущения от проживания в Армении и в перспективе не желают покинуть ее.

N

Оценки мужчин

Средн. Знач.

Оценки представителей обоих полов

Средн. Знач.

Оценки женщин

Средн. Знач.

 

Жалостливость

2.00

Жесткость

2.00

Беспечность

2.00

 

Мечтательность

2.00

Надежда на «авось»

1.73

Равнодушие

2.00

 

Практичность

1.88

Наивность

1.67

Лень

1.91

 

Жесткость

1.77

Пристрастие к алкоголю

1.66

Отходчивость

1.91

 

Стремление к «халяве»

1.76

Лень

1.38

Честолюбие

1.82

 

Надежда на «авось»

1.75

Стремление к «халяве»

1.28

Агрессивность

1.74

 

Сопереживание

1.64

Стремление к шумному веселью

1.12

Надежда на «авось»

1.71

 

Лень

0.98

Высокомерие

1.04

Совершает одни и те же ошибки

1.68

 

Наивность

0.95

Склонность к вранью

0.96

Тяжелы на подъем»

1.50

 

Высокомерие

0.95

Грубость

0.87

Эгоизм

1.47

 

Стремление к шумному веселью

0.93

Вороватость

0.64

Стремление к шумному веселью

1.35

 

Склонность к вранью

0.88

Наглость

0.49

Высокомерие

1.15

 

Вороватость

0.80

 

 

Склонность к вранью

1.06

 

Грубость

0.77

 

 

Грубость

1.00

 

Наглость

0.45

 

 

Стремление к «халяве»

0.68

 

 

 

 

 

Пристрастие к алкоголю

0.56

 

 

 

 

 

Наглость

0.53

 

 

 

 

 

Вороватость

0.44

 

Сопоставляя данные, включенные в структуру «Образа-Я», представлений армян в этнокультурном контексте, можем выделить сходство между мужчиной и женщиной в представлениях респондентов о себе, тогда как отвергаемые качества различны. Данные результаты свидетельствуют о сходстве в восприятии положительных качеств и различиях в восприятии отвергаемых, негативных качеств «Образа-Я» в самопонимании армянской студенческой молодежи [2]. Вторичная обработка данных проводилась с применением методов статистической обработки данных. Для группы испытуемых было подсчитано среднестатистическое значение качеств, что позволяет судить о соотношении значимости данных представлений в общей иерархии качеств. 

 

Библиографический список

  1. Берберян А. С. Исследование взаимосвязи особенностей самопонимания этнокультурной идентичности и представление своих жизненных перспектив у армянской молодежи // Etnocultural identity as a strategic resource of consciousness of society in the conditions of globalization : materials of the II international scientific conference. –Prague, 2015. – С. 57–67.
  2. Берберян А. С. Исследование особенностей смысловых аспектов этнокультурной идентичности в структуре самопонимания армянской молодежи титульного этноса и сопряженной диаспоры // The current issues in theoretical and applied psychology : V International scientific conference. – Yerevan, 2015. – 23–25. – С. 359–364.
  3. Знаков В. В. Психология субъекта и психология человеческого бытия // Субъект, личность и психология человеческого бытия / Под ред. В. В. Знакова и З. И. Рябикиной. – М., 2005. – С. 9–44
  4. Крысько В. Г., Саракуев Э. А. Введение в этнопсихологию. – М., 2001.
  5. Лебедева Н. Введение в этническую и кросс-культурную психологию.– М., 19
  6. Солдатова Г. У. Этническая идентичность. // Психология самосознания. Хрестоматия. – Самара : Издательский Дом БАХРАХ. – М, 2007. – С. 656–66
  7. Стефаненко Т. Г. Индивидуальные стратегии конструирования этнической идентичности // Идентичность и толерантность / под ред. Н. М. Лебедевой. – М. : Институт этнологии и антропологии РАН, 2002. – С. 35–48
  8. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: пер. с англ. 2-е изд. – М. : Флинта: МПСИ: Прогресс, 2006. - 352 с.
  9. DeCicco T. L., Stroink M. L. A third model of self-construal: The metapersonal self // International Journal of Transpersonal Studies. 2007. – № 26. – Р. 82–104.
  10. Singelis T. M. The measurement of independent and interdependent self-construals // Personality and Social Psychological Bulletin. – 1994. – № 20. – Р. 580–591.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии