Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Стрессоустойчивость как фактор профилактики социально-негативных явлений в студенческой среде

К-02.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2016

Стрессоустойчивость как фактор профилактики социально-негативных явлений в студенческой среде

А. В. Лузько Аспирант,

Республиканский институт высшей школы,

г. Минск, Беларусь

 

Среди актуальных проблем психологии, особое место занимают вопросы повышения эффективности подготовки студентов высших учебных заведений, формирования у них высокого уровня стрессоустойчивости как фактора профилактики социально-негативных явлений.

Стрессу подвержены все категории населения, в том числе и студенческая молодежь. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что к основным факторам стресса у студентов можно отнести: выбор профессии и подготовка к будущей профессиональной деятельности, смена привычного круга общения (одноклассники) и социализация в новом коллективе (однокурсники), достижение эмоциональной независимости от родителей, проблемы с финансами и жилищные проблемы, самостоятельное обеспечение себя питанием, подготовка к семейной жизни, учебная деятельность (сессии, зачеты, экзамены, неуспеваемость и др.), переработка большого количества информации [1; 2].

Таким образом, мы видим, что стресс у студентов – это реальное явление, имеющее под собой конкретные причины и этапы. Однако в зависимости от уровня стрессоустойчивости, а также от психологических характеристик личности, темперамента, студенты переживают стрессовую ситуацию по-разному. При этом низкий уровень стрессоустойчивости, а, следовательно, и неумение реагировать в стрессовой ситуации, приводит к социально-негативным явлениям среди студенческой молодежи (правонарушения, злоупотребления алкоголем, наркотиками, курением, чрезмерное увлечение компьютерными играми). Длительное пребывание в стрессовых ситуациях и использование нерациональных способов «борьбы» с ними приводит к формированию патологических зависимостей.

В психолого-педагогической литературе встречается классификация людей в зависимости от уровня стрессоустойчивости [1; 2]: стрессонеустойчивые (студенты, которые с большим трудом приспосабливаются к новой обстановке, у них возникают проблемы с адаптацией к обучению в вузе, они больше, чем остальные группы, подвержены негативному действию стрессогенных факторов); стрессотренируемые (в условиях интенсивного стрессового воздействия такие студенты приходят в растерянность); стрессотормозные (такие студенты характеризуются высокой стойкостью личных жизненных позиций, достаточно спокойным отношением к внешним переменам, стабильностью и готовностью к серьезным переменам); стрессоустойчивые (данная группа студентов легко адаптируется к кардинальным переменам, без перенапряжения переносит серьезные психические нагрузки, они более устойчивы к различным стрессогенным факторам).

В связи с этим, выявление уровня стрессоустойчивости как фактора профилактики социально-негативных явлений в студенческой среде явилось основным содержанием настоящего исследования.

В исследовании приняли участие 209 студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Полесского государственного университета. Разделение по половому признаку было следующим: 48,3 % (101 респондент) составили лица женского пола, 51,8 % (108 респондентов) – лица мужского пола. Возраст обследуемых от 17 до 22 лет.

Для исследования уровня стрессоустойчивости у студентов применялся стресс тест Дж. Тейлора в адаптации Т. А. Немчинова. Согласно данной методике, можно выделить высокий, средний и низкий уровни стрессоустойчивости, а также сильнейшее состояние стресса. Анализируя результаты проведенного исследования, можно отметить, что у 23,4% респондентов выявлен низкий уровень стрессоустойчивости. Средний уровень стрессоустойчивости – у 31,6 % опрошенных, высокий уровень стрессоустойчивости – у 45,0 % респондентов. Сильнейшее состояние стресса выявлено не было. Дальнейший анализ проведенного исследования показал, что имеются существенные отличия в уровнях стрессоустойчивости студентов по половому признаку: так было выявлено, что высокий уровень стрессоустойчивости присущ в большей степени юношам (50,9 % (55 респондентов)), в то время как у девушек высокий уровень стрессоустойчивости составил всего (38,6 % (39 респондентов)). Средний уровень стрессоустойчивости у девушек составил 37,6 % (38 респондентов), у юношей – (25,9 % (28 респондентов)). Низкий уровень стрессоустойчивости у девушек – 23,7 % (24 респондента), а у юношей – 23,1 % (25 респондентов). Следовательно, уровень стрессоустойчивости у юношей значительно выше, чем у девушек. Данному явлению есть физиологическое объяснение: женщины более подвержены стрессу. Женский организм в отличие от мужского выбрасывает в организм больше гормонов стресса и с трудом прекращает их производство, когда причина стресса уже устранена. Очевидно, что не только реакция на стресс, но и последствия от воздействия стрессовых факторов у мужчин и женщин различны. Если девушки чаще всего испытывают головные боли, нервозность, нарушения сна и аппетита, страдают от депрессии, то последствия для студентов-юношей более серьезны: поскольку они менее эмоциональны, то свою напряженность, психологический дискомфорт они пытаются заместить алкоголем, наркотиками, никотином, компьютерными играми.

Таким образом, повышение уровня стрессоустойчивости как фактора профилактики социально-негативных явлений среди студентов – важная, составляющая качественной и эффективной подготовки будущего специалиста. Профилактическая работа должна включать использование различных методических приемов, связанных с обеспечением учебно-методического сопровождения спецкурса, разработкой и реализацией соответствующих учебно-методических комплексов (например «Формирование стрессоустойчивости у студентов»).

 

Библиографический список

 

1. Авдошина А. В. Уровень стрессоустойчивости студентов разных специальностей // Психологическое сопровождение образования: теория и практика: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 14-15 декабря 2010 г. / под общ. ред. Л.М. Попова, Н. М. Швецова. – Йошкар-Ола : МОСИ-ООО «СТРИНГ», 2010. – 400с.

2. Мингалев М. А. Стрессоустойчивость лиц, профессионально связанных с экстремальными ситуациями: автореф. дис. ... док. мед. наук: 03.03.01. – Краснодар, 2012. – 39 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии