Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Стрессоустойчивость как фактор профилактики социально-негативных явлений в студенческой среде

К-02.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Психология XXI века: теория, практика, перспективы
15.02-16.02.2016

Стрессоустойчивость как фактор профилактики социально-негативных явлений в студенческой среде

А. В. Лузько Аспирант,

Республиканский институт высшей школы,

г. Минск, Беларусь

 

Среди актуальных проблем психологии, особое место занимают вопросы повышения эффективности подготовки студентов высших учебных заведений, формирования у них высокого уровня стрессоустойчивости как фактора профилактики социально-негативных явлений.

Стрессу подвержены все категории населения, в том числе и студенческая молодежь. Анализ психолого-педагогической литературы показал, что к основным факторам стресса у студентов можно отнести: выбор профессии и подготовка к будущей профессиональной деятельности, смена привычного круга общения (одноклассники) и социализация в новом коллективе (однокурсники), достижение эмоциональной независимости от родителей, проблемы с финансами и жилищные проблемы, самостоятельное обеспечение себя питанием, подготовка к семейной жизни, учебная деятельность (сессии, зачеты, экзамены, неуспеваемость и др.), переработка большого количества информации [1; 2].

Таким образом, мы видим, что стресс у студентов – это реальное явление, имеющее под собой конкретные причины и этапы. Однако в зависимости от уровня стрессоустойчивости, а также от психологических характеристик личности, темперамента, студенты переживают стрессовую ситуацию по-разному. При этом низкий уровень стрессоустойчивости, а, следовательно, и неумение реагировать в стрессовой ситуации, приводит к социально-негативным явлениям среди студенческой молодежи (правонарушения, злоупотребления алкоголем, наркотиками, курением, чрезмерное увлечение компьютерными играми). Длительное пребывание в стрессовых ситуациях и использование нерациональных способов «борьбы» с ними приводит к формированию патологических зависимостей.

В психолого-педагогической литературе встречается классификация людей в зависимости от уровня стрессоустойчивости [1; 2]: стрессонеустойчивые (студенты, которые с большим трудом приспосабливаются к новой обстановке, у них возникают проблемы с адаптацией к обучению в вузе, они больше, чем остальные группы, подвержены негативному действию стрессогенных факторов); стрессотренируемые (в условиях интенсивного стрессового воздействия такие студенты приходят в растерянность); стрессотормозные (такие студенты характеризуются высокой стойкостью личных жизненных позиций, достаточно спокойным отношением к внешним переменам, стабильностью и готовностью к серьезным переменам); стрессоустойчивые (данная группа студентов легко адаптируется к кардинальным переменам, без перенапряжения переносит серьезные психические нагрузки, они более устойчивы к различным стрессогенным факторам).

В связи с этим, выявление уровня стрессоустойчивости как фактора профилактики социально-негативных явлений в студенческой среде явилось основным содержанием настоящего исследования.

В исследовании приняли участие 209 студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Полесского государственного университета. Разделение по половому признаку было следующим: 48,3 % (101 респондент) составили лица женского пола, 51,8 % (108 респондентов) – лица мужского пола. Возраст обследуемых от 17 до 22 лет.

Для исследования уровня стрессоустойчивости у студентов применялся стресс тест Дж. Тейлора в адаптации Т. А. Немчинова. Согласно данной методике, можно выделить высокий, средний и низкий уровни стрессоустойчивости, а также сильнейшее состояние стресса. Анализируя результаты проведенного исследования, можно отметить, что у 23,4% респондентов выявлен низкий уровень стрессоустойчивости. Средний уровень стрессоустойчивости – у 31,6 % опрошенных, высокий уровень стрессоустойчивости – у 45,0 % респондентов. Сильнейшее состояние стресса выявлено не было. Дальнейший анализ проведенного исследования показал, что имеются существенные отличия в уровнях стрессоустойчивости студентов по половому признаку: так было выявлено, что высокий уровень стрессоустойчивости присущ в большей степени юношам (50,9 % (55 респондентов)), в то время как у девушек высокий уровень стрессоустойчивости составил всего (38,6 % (39 респондентов)). Средний уровень стрессоустойчивости у девушек составил 37,6 % (38 респондентов), у юношей – (25,9 % (28 респондентов)). Низкий уровень стрессоустойчивости у девушек – 23,7 % (24 респондента), а у юношей – 23,1 % (25 респондентов). Следовательно, уровень стрессоустойчивости у юношей значительно выше, чем у девушек. Данному явлению есть физиологическое объяснение: женщины более подвержены стрессу. Женский организм в отличие от мужского выбрасывает в организм больше гормонов стресса и с трудом прекращает их производство, когда причина стресса уже устранена. Очевидно, что не только реакция на стресс, но и последствия от воздействия стрессовых факторов у мужчин и женщин различны. Если девушки чаще всего испытывают головные боли, нервозность, нарушения сна и аппетита, страдают от депрессии, то последствия для студентов-юношей более серьезны: поскольку они менее эмоциональны, то свою напряженность, психологический дискомфорт они пытаются заместить алкоголем, наркотиками, никотином, компьютерными играми.

Таким образом, повышение уровня стрессоустойчивости как фактора профилактики социально-негативных явлений среди студентов – важная, составляющая качественной и эффективной подготовки будущего специалиста. Профилактическая работа должна включать использование различных методических приемов, связанных с обеспечением учебно-методического сопровождения спецкурса, разработкой и реализацией соответствующих учебно-методических комплексов (например «Формирование стрессоустойчивости у студентов»).

 

Библиографический список

 

1. Авдошина А. В. Уровень стрессоустойчивости студентов разных специальностей // Психологическое сопровождение образования: теория и практика: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 14-15 декабря 2010 г. / под общ. ред. Л.М. Попова, Н. М. Швецова. – Йошкар-Ола : МОСИ-ООО «СТРИНГ», 2010. – 400с.

2. Мингалев М. А. Стрессоустойчивость лиц, профессионально связанных с экстремальными ситуациями: автореф. дис. ... док. мед. наук: 03.03.01. – Краснодар, 2012. – 39 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии