EnglishРусский

Поддержка талантливой молодежи на примере студенческого научно-технического общества «Экофеникс» и школьного научного кружка «Защитник природы» с целью формирования инновационного экологического мышления

Э. Р. Бариева Кандидат биологических наук, доцент,

Е. В. Серазеева, преподаватель,

Казанский государственный энергетический университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Характерной чертой информационного общества является непрерывное образование. Оно мыслится как поэтапный процесс, обеспечивающий постоянное пополнение и расширение знаний у людей разного возраста. Цели непрерывного образования заключаются в укреплении способности человека адаптироваться к преобразованиям в экономике, профессиональной жизни, культуре и обществе [3].

Современный подход к работе с одаренной молодежью возможен  через привлечение их к участию в разнообразных конкурсах, проектах, акциях, научно-исследовательских работах, предметных олимпиадах, конкурсах профмастерства. В результате такой работы предоставляется возможность испытать, попробовать себя в разнообразной деятельности, применить на практике полученные знания, определить свои склонности, научиться общению и работе в команде, что, в конечном итоге, обеспечивает и успешную социализацию личности в обществе. Реализация такого подхода в КГЭУ на кафедре «Инженерная экология и рациональное природопользование» (ИЭР) обеспечивает студенческое научно-техническое общество «Экофеникс» (СНТО). Одним из приоритетных направлений работы общества является просветительская деятельность в школах. Ежегодно в общеобразовательных учреждениях РТ студенты СНТО «Экофеникс» проводят республиканскую эколого-просветительную акцию «Урок чистоты» в рамках Всемирной акции «Очистим планету от мусора» [1, с. 150–157].

Научная деятельность СНТО «Экофеникс» помимо участия в конференциях подразумевает защиты научно-инновационных проектов на Международных и Всероссийских конкурсах.

Олимпиада является одной из форм учебной деятельности, которая может повлиять на развитие личностных особенностей учащихся [2, с. 200–202]. В рамках работы СНТО «Экофеникс» студенты участвовали в Международных и Всероссийских студенческих олимпиадах по направлению «Техносферная безопасность», которые по результатам конкурса стали призерами.

Одним из наиболее важных направлений работы СНТО за пределами университета, является разработка проектов развития профессиональных знаний и привлечения учащихся средних образовательных учреждений к более активной научной деятельности. Для создания необходимых условий работы в этом направлении, на базе «Экофеникса» был создан школьный кружок «Защитник природы». Основной целью деятельности школьного научного кружка (далее – ШНК) является расширение научного потенциала в сфере экологии, рационального природопользования и формирование экологического сознания, и воспитание экологической культуры через научно-исследовательскую деятельность у школьников.

Вузовская подготовка (прежде всего в академической и научно-исследовательской, научно-информационной областях) включает в себя единство традиционных и инновационных форм: Студенческие научные общества, научные кружки, конкурсы студенческих работ, работа инновационно-технологического центра, участие студентов в научных конференциях, семинарах, публикация результатов исследования в научных сборниках. Довузовская подготовка осуществляется посредством сотрудничества с профильными школами, МАН, научные исследования которой проводятся на базе университета, организацией олимпиад, конкурсов научно-исследовательских работ и проектов.

Таким образом, создание оптимальных условий для выявления и поддержки одаренной молодежи является одним из главных факторов формирования и развития интеллектуального потенциала. Но для дальнейшего социального продвижения талантливой молодежи необходимо создание условий для практического воплощения их идей во всех сферах жизнедеятельности общества, а это возможно только в условиях интеграции науки, культуры и производства. 

 

Библиографический список

 

1. Бариева Э. Р., Серазеева Е. В., Панфилов А. А. Современный подход к непрерывному экологическому образованию и просвещению одаренной молодежи. Вестник КГЭУ – Спец. выпуск (22), 2014 . – С. 150–157.

2. Ибрагимов Т. М. Экспертная система развития научных способностей молодых исследователей // Математическое моделирование информационных процессов и систем в науке, технике и образовании : межвузовский сборник научных трудов.– Самара : Самарск. гос. арх.-строит. ун-т., 2005. – С. 200–202.

3. Концепция работы с одаренной молодежью. URL:http://lib.tr200.net/v.php?id=185347&sp=1(дата обращения: 18.02.2016).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: