Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль образования, обучения и воспитания в преодолении духовного и экономического кризиса

К-03.20.16
20.03-21.03.2016

Роль образования, обучения и воспитания в преодолении духовного и экономического кризиса

М. А. Никова Кандидат социологических наук, доцент,

 Национальный исследовательский ядерный

университет МИФИ, г. Москва, Россия

 

Решение проблемы экономического кризиса в стране сегодня тесно взаимосвязано с проблемой нравственного воспитания молодёжи. Игнорирование проблемы и формальный подход к её решению ведут к нехватке высококвалифицированных молодых специалистов во всех отраслях экономики и «утечке мозгов» за границу.

Всплеск интереса сегодня к проблемам воспитания молодёжи вызван разными причинами. Это и непрерывное увеличение объёма научно-технической информации, и требование интенсивного развития различных педагогических систем, и роль воспитания и повышения требований к уровню воспитанности и патриотизма граждан страны. В нашем обществе воспитание активно ведётся с использованием нескольких специальных систем. Сюда входят семья, учебное заведение, общественные организации, производство. Главные из них для молодых людей – две первые. Такой стереотип имеет место, ибо цель семьи – воспитание, задача учебного заведения – приобщение к знаниям. Необходимо отметить, что чёткой градации и разделения между этими системами нет. Они функционируют во взаимопроникновении и тесной взаимосвязи.

В настоящее время перед российским высшим образованием стоит сложная и принципиальная проблема, которая возникла не на пустом месте. Состояние системы воспитания в вузе сегодня оценивается как критическое. Произошёл распад основных структурных элементов вузовской системы воспитания и идёт поиск новых ценностных ориентиров, мотивации преподавательской деятельности. Нравственное сознание студентов формируется под влиянием происходящей переориентации общества по отношению к таким явлениям, как индивидуализм, снобизм и др.

При определении приоритетов в воспитательной и образовательной политике предстоит исходить из того, что выпускник вуза – прежде всего человек нравственный, а не только профессионал своего дела. В противном случае будем иметь бездушного и циничного специалиста без твёрдых моральных принципов, измеряющего всё через призму – выгодно или нет.

Главным направлением в воспитательной работе с молодёжью должно стать воспитание нравственных устоев и моральных принципов. Важно, чтобы молодые люди научились ценить прекрасное, понимать и любить культуру, искусство, физическую культуру, вели здоровый образ жизни, активно боролись в своей среде с вредными привычками, наркоманией, алкоголизмом. Поскольку наша страна многонациональна, то крайне важно воспитывать интернационализм, толерантность, уважение к традициям и обычаям разных народов, населяющих Российскую Федерацию [3].

Именно образование, обучение и воспитание способны помочь преодолеть духовный, а, в конечном счёте, и экономический кризис в нашей стране. Вместе взятые эти три составляющие образуют понятие сильной государственной молодёжной политики. Осознание чрезвычайной насущности её проведения – веление времени.

При решении проблем, связанных с образованием, то есть воспитанием и обучением, предстоит обратить внимание на социально-психологическое состояние российского общества, особенно её молодой генерации.

Меркантилизация духовной жизни молодого поколения бросает вызов таким фундаментальным духовным понятиям, как гражданственность, долг, патриотизм.

Учитывая подобные тенденции, ключевым направлением в воспитательной работе любого образовательного учреждения – школы, вуза – должно стать воспитание уважения к истории нашего государства, любви к Родине, патриотизма, гордости за Россию.

Безусловно, нельзя отметать «одним махом» тот ценный опыт и разносторонние знания, которые были накоплены в минувший исторический период. Из него предстоит взять всё самое ценное, что позволит эффективнее решать уже в новых, изменившихся обстоятельствах проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения. Бездумное отрицание прошлого ведёт к разрушению исторического сознания молодых людей, к ценностно-нормативной неопределённости, к превращению их в «Иванов, не помнящих родства». Историческое беспамятство лишает молодёжь самого главного – отеческих корней [2].

В России сегодня, как свидетельствуют исследования, две трети представителей молодого поколения не включает духовность в число качеств, которые нужны им в условиях рынка. В пятёрку самых важных для них жизненных ценностей входят здоровье, безопасность, карьера, семья, любовь. Конечно же, когда мы говорим о любви к своей Родине, Отечеству, родной земле, важно различать государство и режим. Есть режимы славные, при которых государство процветало, а есть – бесславные, много разрушившие.

Трагедия в том, что, как уже говорилось, любовь к родной земле сохраняется на всю жизнь, а вопрос любви к государству стал проблематичным. Чтобы восстановить доверие россиян, и, особенно, молодых к государству, последнему придётся, скорее всего, много потрудиться.

А от того, какими вырастут и станут в дальнейшем его нынешние граждане, зависит будущее страны.

Скорый экономический расцвет невозможен, если не станем руководствоваться бессмертным высказыванием А. С. Пушкина, что корнем всякого зла является отсутствие праведного воспитания, вбирающего в себя высоконравственное, духовное, умственное и физическое воспитание [1]. Праведность есть высшая ступень нравственного развития человека. Духовно-нравственное становление, усиление политической активности российской молодёжи, подготовка её к самостоятельной жизни – важнейшая составляющая развития общества и государства.

 

Библиографический список

 

1. Никандров Н. Д. Россия: социализация и воспитание на рубеже веков. – М., 2000.

2.Никова М. А. Приоритет дня сегодняшнего // Труд и социальные отношения. – М. : Издательство АТиСО, 2006. – № 2. – С. 146–148.

3.Никова М. А.. Альтернатива национализму – формирование и воспитание патриотизма у юных граждан России. // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – № 9-4. – С. 117–120.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии