Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Самоуправление как технология формирования самоорганизации и самореализации студентов вуза

К-03.20.16
20.03-21.03.2016

Самоуправление как технология формирования самоорганизации и самореализации студентов вуза

В. К. Агарагимова кандидат педагогических наук, доцент,

А. А. Абуталимова кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Ф. А. Кабардиева кандидат педагогических наук, ассистент,

Дагестанский государственный педагогический университет,

г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

На различных этапах развития высшей школы функции студенческого самоуправления были различные. Но чаще всего они связаны с решением вопросов быта, досуга, организации студенческих трудовых отрядов и т.д. Роль студенческого самоуправления в учебно-воспитательном процессе, как правило, выпадала из поля зрения вузовской науки и практики. Преобладание авторитарных методов управления является причиной снижения активности большого числа студентов как в учении, так и в общественной деятельности вузов.

На современном этапе развития страны наше общество особенно остро почувствовало необходимость всесторонне развитых специалистов. Для этого выпускники вузов должны иметь достаточные навыки организационно-управленческой деятельности, а также уметь систематически повышать свой уровень путем самообразования, для осуществления которого также необходимы навыки самоуправления. Все это обуславливает возрастание значимости студенческого самоуправления в современной высшей школе во всех сферах деятельности воспитуемых [2].

Студенческое самоуправление в учебно-воспитательном процессе, осуществляясь под непосредственным руководством преподавателей, могло бы систематически развиваться, набирать силу. Систематичность процесса совершенствования умений студентов реализовывать самоуправление может быть обеспечена тем, что основная деятельность воспитуемых так или иначе связана с решением задач учебно-воспитательного процесса. Поэтому важно создать для нее такие условия, в которых студенты естественным образом принимают управленческие решения. Научить, как принять правильное управленческое решение в конкретной учебной ситуации обязаны преподаватели. Студенты же, поставленные в условия, в которых должны систематически принимать управленческие решения, постепенно почувствуют себя ответственными за них. У них появиться хозяйское отношение к учению, к самообразованию, самовоспитанию, поэтому они будут проявлять активность, деловитость, инициативность. Участвуя же в процессе управления учением и самообразованием, воспитуемые получат практические навыки организационно-управленческой деятельности. Умения же организационно-управленческой деятельности, усвоенные в учебно-воспитательном процессе, он могут успешно применять в других сферах студенческой жизни. Тем самым расширяется область применения усвоенных умений самоуправления на ситуации, в которых требуется принять нестандартное решение, и приобретаются соответственно новые навыки организационно-управленческой деятельности.

Однако сам по себе факт внедрения студенческого самоуправления в вузе не гарантирует автоматический рост у воспитуемых активности, творческой инициативности, деловитости. Более того, при неправильной постановке дела студенческое самоуправление может стать причиной многих негативных явлений (недисциплинированности, безответственного отношения к учению, круговой поруке и т. д.). Чтобы уметь на практике использовать все достоинства и преимущества студенческого самоуправления, необходимо теоретически осмыслить его механизм и резервы роста субъективной зрелости студентов. В качестве методологической основы теоретического осмысления механизма воздействия студенческого самоуправления на развитие личностных качеств воспитуемых целесообразно принять целостный подход, который предполагает всесторонний анализ явления в его горизонтальном срезе и учет диалектических изменений по вертикали. Прежде всего отметим, что студенческое самоуправление неоднозначно отражается в науке [5].

С одной стороны, оно предстает как специальный вид деятельности воспитуемых по самостоятельному руководству процессами, направленными на достижение определенных целей. Причем цели деятельности могут быть поставлены не только самими студентами, но и другими руководителями (преподавателями, деканам и др.). В этом смысле самоуправление может принимать формы индивидуальной или коллективной деятельности студентов.

С другой стороны, студенческое самоуправление может трактоваться как некое организационное формирование, которое выполняет определенные субъективные функции. В рамках такого формирования предусматривается разноуровневая иерархическая структура, компоненты которой находятся в определенном субъектно-объективном отношении. На уровне индивидуального самоуправления наблюдается совпадение субъекта, соответствующего органа и объекта. Коллективное же самоуправление предполагает различие между субъектами (по функциям, иерархической соподчиненности). Для него характерно наличие специального органа (учебно-воспитательная комиссия, студсовет в общежитии) и внешних (по отношению к субъектам) объектов.

С третьей стороны, студенческое самоуправление является специальным средством решения широкого круга учебно-воспитательных задач(активизация инициатив студентов, организаторских навыков и т. д.). в учебном процессе оно может выступать как метод обучения, который применяется с целью активизации инициатив воспитуемых на учебных занятиях и в самостоятельной работе, а также формировании умений организационно-управленческой деятельности.

Учитывая разноплановый характер самоуправления, важно полнее осмыслить ту роль, которое оно должно сыграть в студенческой жизни. Как вид субъективной деятельности студенческое самоуправление способствует регулированию процесса воспитания и образования студентов, чем выше способности воспитуемых к самоуправлению, тем более качественны результаты. Поэтому важно всячески способствовать повышению уровня самоуправления студентов, расширять сферы, систематически углублять. С точки зрения целесообразности самоуправление должно быть распространено на все аспекты деятельности студентов. Психологически обосновано, что любой вид деятельности связан с внутренним управлением, как целостным фактором, от влияния которого зависит соответствующий результат. Если личность способна мобилизовать себя на определенную деятельность сознательно, она уже проявляет самоуправление. Поэтому студенческое самоуправление необходимо распространять на все виды деятельности воспитуемых (на учение, самообразование, самовоспитание, быт, досуг и др.). Целостный подход применительно к анализу сферы действия студенческого самоуправления означает взаимное увязывание субъективных действий воспитуемых, их взаимообусловленность, взаимосогласованность, общий взгляд на них как источник и средство развития организационно-управленческих умений студентов, а также получения ими соответствующих навыков. Таким образом, необходимо выдвинуть следующие положения:

- каждый студент является основным субъектом учения, самообразования и других сфер собственной деятельности, а профессорско-преподавательский состав вузов призван всемерно стимулировать самоуправление воспитуемых и на этой основе систематически приобщать их к социальному опыту, побуждать к самосовершенствованию и поиску новых знаний;

-взаимоотношения между профессорско-преподавательским составом и студентами при решении учебно-воспитательных задач должны строиться на основе взаимного уважения, взаимопонимания и взаимодействия, путем развития духа сотрудничества и партнерства;

- главным элементом системы взаимоотношений преподавателей и студентов является их взаимодействие в практике учебно-воспитательного процесса и других сферах деятельности, при этом субъективная деятельность преподавателей, являясь доминирующей по существу, по форме проявления может отступать на второй план, преднамеренно выдвигая на первый студенческое самоуправление;

-руководствуясь целью использования студенческое самоуправление как средство подготовки в вузе всесторонне развитого специалиста, способного на основе самоуправления совершенствовать свои личностные качества с тем, чтобы вносить максимальный вклад о общественную жизнь, следует осуществлять постепенное расширение и углубление функций студенческого самоуправления за счет согласованного самоограничения преподавателями функций педагогического управления;

-в основу изменений соотношения между педагогическим управлением и студенческим самоуправлением, которое должно осуществляться в вузовской практике, следует положить принцип оптимизации управления учебно-воспитательным процессом, включающим в себя оптимизацию проектирования и планирования соответствующих педагогических средств, а также положения, регламентирующие управленческое взаимодействие преподавателей и студентов по реализации этих средств.

Таким образом, целостный подход к анализу роли и функций студенческого самоуправления в подготовке современных специалистов позволяет не только объяснить его сущность и причины, влияющие на развитие у студентов организационно-управленческих умений, но и указывает пути для конструирования конкретных средств подготовки в вузах личности востребованных и конкурентно-способных специалистов.

 

Библиографический список

 

1. Агарагимова В. К. Социально-педагогические проблемы воспитания дагестанской молодежи // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. – 2015. – № 2.

2.Агарагимова В. К. Антропокультурная компетентность социального работника // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 5 (54).

3. Агарагимова В. К., Валиева П. О., Ибрагимова Р. Ю.// Психолого-педагогические проблемы развивающей подготовки специалистов в педагогическом вузе // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 5 (54).

4. Агарагимова В. К., Гасанова С. С.-Г., Кабардиева Ф. А. Проблема самообразования и роста компетентности студентов в педагогическом вузе // Вестник Академии права и управления. – 2015. – № 4 (41).

5. Кошелев А. А. Модели и особенности социализации и самореализации школьников и студентов // Вестник педагогических инноваций. – 2011. – № 1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии