EnglishРусский

Некоторые особенности формирования базовых нравственных ценностей у учащихся в системе профессионального образования

М. Р. Москаленко, кандидат исторических наук, доцент,

Российский государственный профессионально-педагогический

университет, г. Екатеринбург, Россия

 

В современном профессиональном образовании формирование ценностно-мировоззренческих установок учащихся становится не менее важным, чем обучение их знаниям, умениям, владениям по профилю выбранной профессии. В педагогике всегда предполагалось, что будущий профессионал в процессе образования обретает личностную и гражданскую зрелость, и особенности образовательной среды, учебной и внеучебной работы с учащимися должны этому способствовать. В реализации данных задач существуют проблемные моменты, связанные, прежде всего, с особенностями социальной макросреды:

Во-первых, это высокая степень социального неравенства и взаимного недоверия различных социальных групп. Это обстоятельство во многом выхолащивает позитивные социальные идеалы, задавая достаточно скептическое отношение к действительности. Пропагандируемый имидж России как сильной державы, проводящей независимую политику, стереотипы о высокой духовности и «широте души» народа, и в то же время повседневная социально-бытовая неустроенность, низкая культура поведения в быту и агрессивность в повседневном общении создают серьезное расхождение между идеалом и реальностью.

Во-вторых, противоречивое восприятие исторического прошлого страны. В 1990-е гг. средствах массовой информации происходила критика многих ценностно-мировоззренческих ориентиров советской эпохи. Можно сказать, что стал преобладать радикально-западнический взгляд на отечественную культурно-историческую традицию, и, естественно, она стала рассматриваться как ущербная. Данный фактор оказал серьезное влияние на распространение среди молодежи скептически-негативного отношения к отечественной культурно-исторической традиции, что имело следствием неприятие действительности, аполитичность, распространение асоциальных форм поведения.

В-третьих, следует отметить такой фактор, как кризис традиционных морально-нравственных ценностей, культ эгоизма и вседозволенности, которые оказывают крайне негативное воздействие на поведение учащихся. Так, современная система образования столкнулась с проблемой, когда некоторые учащиеся используют знание правовых норм, прежде всего, для оказания давления на педагогов [5]. При этом, по сравнению с временами СССР, выросла криминализация молодежной среды, и существуют серьезные проблемы в профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями [4].

Исходя из вышеизложенного, авторам статьи представляется, что учебно-воспитательная работа в системе профессионального образования должна строиться на следующих мировоззренческих основаниях:

  1. Пропаганда патриотизма и более подробное знакомство учащихся с патриотическими идеалами в России в различные эпохи. Так, например, представляют интерес нравственные и эстетические идеалы российского дворянства [2], которое давало массу примеров служения Отечеству.
  2. Развитие гражданской и правовой культуры учащихся, из знакомство с различными нравственным ценностями в культурах мира в различные исторические периоды [3];
  3. Знакомство учащихся с представлениями о достоинстве и достойном человеческом существовании как значимых интегративных социальных идеалах, задающих конструктивную направленность развития личности и общества [1].

Библиографический список

  1. Кислов А. Г., Кропанева Е. М., Москаленко М. Р. Идея права на достойное человеческое существование: социально-философский анализ. – Екатеринбург, 2013.
  2. Ларионова М. Б. Дворяне Пермской губернии в XVIII-начале ХХ века: численность, состав, земельная собственность // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2013. – № 2. – С. 18–34.
  3. Москаленко М. Р. Формирование патриотизма и позитивной национальной идентичности учащихся как фактор национальной безопасности // Экономика и социум. – 2015. – № 1-3 (14). – С. 1391–1393.
  4. Ожиганова М. В. Восстановительное правосудие как альтернативная форма уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних // Уголовная юстиция. – 2013. – № 2. – С. 38–40.
  5. Ольбрехт П. С., Москаленко М. Р. Правовые аспекты взаимодействия с учащимися и их родителям как фактор профессиональной деятельности педагога // Экономика и социум. – 2015. № 3-2 (16). – С. 492–495.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: