Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Некоторые особенности формирования базовых нравственных ценностей у учащихся в системе профессионального образования

К-04.10.16
VI международная научно-практическая конференция
Проблемы и перспективы развития профессионального образования в XXI веке
10.04-11.04.2016

Некоторые особенности формирования базовых нравственных ценностей у учащихся в системе профессионального образования

М. Р. Москаленко, кандидат исторических наук, доцент,

Российский государственный профессионально-педагогический

университет, г. Екатеринбург, Россия

 

В современном профессиональном образовании формирование ценностно-мировоззренческих установок учащихся становится не менее важным, чем обучение их знаниям, умениям, владениям по профилю выбранной профессии. В педагогике всегда предполагалось, что будущий профессионал в процессе образования обретает личностную и гражданскую зрелость, и особенности образовательной среды, учебной и внеучебной работы с учащимися должны этому способствовать. В реализации данных задач существуют проблемные моменты, связанные, прежде всего, с особенностями социальной макросреды:

Во-первых, это высокая степень социального неравенства и взаимного недоверия различных социальных групп. Это обстоятельство во многом выхолащивает позитивные социальные идеалы, задавая достаточно скептическое отношение к действительности. Пропагандируемый имидж России как сильной державы, проводящей независимую политику, стереотипы о высокой духовности и «широте души» народа, и в то же время повседневная социально-бытовая неустроенность, низкая культура поведения в быту и агрессивность в повседневном общении создают серьезное расхождение между идеалом и реальностью.

Во-вторых, противоречивое восприятие исторического прошлого страны. В 1990-е гг. средствах массовой информации происходила критика многих ценностно-мировоззренческих ориентиров советской эпохи. Можно сказать, что стал преобладать радикально-западнический взгляд на отечественную культурно-историческую традицию, и, естественно, она стала рассматриваться как ущербная. Данный фактор оказал серьезное влияние на распространение среди молодежи скептически-негативного отношения к отечественной культурно-исторической традиции, что имело следствием неприятие действительности, аполитичность, распространение асоциальных форм поведения.

В-третьих, следует отметить такой фактор, как кризис традиционных морально-нравственных ценностей, культ эгоизма и вседозволенности, которые оказывают крайне негативное воздействие на поведение учащихся. Так, современная система образования столкнулась с проблемой, когда некоторые учащиеся используют знание правовых норм, прежде всего, для оказания давления на педагогов [5]. При этом, по сравнению с временами СССР, выросла криминализация молодежной среды, и существуют серьезные проблемы в профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями [4].

Исходя из вышеизложенного, авторам статьи представляется, что учебно-воспитательная работа в системе профессионального образования должна строиться на следующих мировоззренческих основаниях:

  1. Пропаганда патриотизма и более подробное знакомство учащихся с патриотическими идеалами в России в различные эпохи. Так, например, представляют интерес нравственные и эстетические идеалы российского дворянства [2], которое давало массу примеров служения Отечеству.
  2. Развитие гражданской и правовой культуры учащихся, из знакомство с различными нравственным ценностями в культурах мира в различные исторические периоды [3];
  3. Знакомство учащихся с представлениями о достоинстве и достойном человеческом существовании как значимых интегративных социальных идеалах, задающих конструктивную направленность развития личности и общества [1].

Библиографический список

  1. Кислов А. Г., Кропанева Е. М., Москаленко М. Р. Идея права на достойное человеческое существование: социально-философский анализ. – Екатеринбург, 2013.
  2. Ларионова М. Б. Дворяне Пермской губернии в XVIII-начале ХХ века: численность, состав, земельная собственность // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2013. – № 2. – С. 18–34.
  3. Москаленко М. Р. Формирование патриотизма и позитивной национальной идентичности учащихся как фактор национальной безопасности // Экономика и социум. – 2015. – № 1-3 (14). – С. 1391–1393.
  4. Ожиганова М. В. Восстановительное правосудие как альтернативная форма уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних // Уголовная юстиция. – 2013. – № 2. – С. 38–40.
  5. Ольбрехт П. С., Москаленко М. Р. Правовые аспекты взаимодействия с учащимися и их родителям как фактор профессиональной деятельности педагога // Экономика и социум. – 2015. № 3-2 (16). – С. 492–495.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии