EnglishРусский

Актуальность Интернет-общения для людей пенсионного возраста

О. А. Авдеюк, кандидат технических наук, доцент,

Д. Н. Авдеюк, студент,

Волгоградский государственный технический университет,

г. Волгоград, Россия

 

Общение – это сложный разноплановый механизм развития и установления контактов между индивидуумами и группами людей, обусловленный потребностями совместной деятельности, состоящий из процессов коммуникаций, обмена действиями и взаимопонимания. Потребность в общении заложена в самой природе человека как социального существа независимо от его возрастной категории. При выходе на пенсию у человека зачастую сужается круг общения, в том числе ввиду отсутствия трудового коллектива. Это представляет серьезную проблему, особенно в первые месяцы адаптационного периода к новому социальному статусу, что в дальнейшем может привести к снижению общей активности, самооценки и интеллектуальной деятельности. Таким образом, поиск альтернативных вариантов общения для людей пенсионного возраста является актуальной задачей. В современном обществе Интернет стал неотъемлемой частью взаимодействия между людьми, владеющими информационными технологиями и навыками работы с устройствами работы с информацией. Этот вид общения расширяет возможности и границы межличностного взаимодействия, независимо от аскриптивных, социальных и экономических характеристик. По данным, размещенным на сайте федеральной службы государственной статистики, в Российской Федерации на конец 2015 года зарегистрировано порядка 24 % населения в возрасте старше трудоспособного (35163,4 тыс. человек) [8], и лишь около 6 % из них являются активными пользователя Интернет-ресурсов. Поэтому разработка различных программ повышения компьютерной грамотности для людей пенсионного возраста, создание специализированных компьютерных курсов является по-прежнему важной задачей по социальной адаптации пожилых людей к современной информационной среде. Как показывает практика [1–7], наиболее востребованными такой категорией граждан являются Интернет-сервисы для электронной почты, социальных сетей, видеообщения, госуслуг, оплата товаров и услуг и т.п. Таким образом, освоение возможностей Интернет-взаимодействия для пенсионеров способствуют сохранению активной жизненной позиции в условиях современного общества.

 

Библиографический список

  1. Авдеюк О. А., Хворост Т. С., Авдеюк Д. Н. Освоение новых информационных технологий как способ адаптации людей пенсионного возраста в информационном обществе // Молодой учёный. – 2014. – № 8 (67, июнь-1), часть 8. – C. 760–763.
  2. Авдеюк О. А., Хворост Т. С., Авдеюк Д. Н. Актуальность обучения граждан пожилого возраста компьютерной грамотности // Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий (ИНФО-2015) : матер. XII междунар. науч.-практ. конф. (г. Сочи, 1–10 окт. 2015 г.) / НИУ ВШЭ [и др.]. – Москва, 2015. – C. 11–14.
  3. Азбука Интернет. Электронный ресурс: http://азбукаинтернета.рф. Дата обращения: 28.03.2016 г.
  4. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru. Дата обращения: 24.03.2016 г.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: