Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Разработка и совершенствование открытых электронных учебников

К-04.15.16
VI международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2016

Разработка и совершенствование открытых электронных учебников

Д. В. Левченко Кандидат педагогических наук, доцент,

Ю. А. Генварева Кандидат педагогических наук, доцент,

Оренбургский институт путей сообщения, филиал,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Оренбург, Россия

 

Начало XXI века ознаменовано созданием масштабного информационного пространства, обеспечивающего доступ к мировым Интернет-ресурсам и удовлетворение социальных и личностных потребностей общества в информационных продуктах и услугах. Электронные технологии прочно вошли во все сферы человеческой жизни. Благосостояние государства во многом начинает определяться уровнем разработки и применения программного обеспечения, автоматических систем управления, сетевых ресурсов. Поэтому информатизация образования в современной России определяется задачами ее перехода к государству с рыночной экономикой, необходимостью смены «сырьевого» вектора на технологические и наукоемкие направления производства, что отвечает ведущим мировым трендам развития государств.

Информатизация в системе образования, затрагивает множество организационных, технических, методических, педагогических, правовых проблем, решаемых в условиях постоянно расширяющегося применения сфер вычислительной техники. В связи с развитием и применением информационных технологий, а также созданием глобального информационно-педагогического пространства выдвигаются новые требования к характеру и содержанию педагогической деятельности. Современный педагог уже не в состоянии игнорировать тот образовательный потенциал, которым обладают современные информационные технологии, переводящие образовательный процесс на качественно новый уровень.

Приоритетными направлениями являются проектирование и внедрение баз учебных материалов и информационно-образовательных сред, обеспечивающих открытость традиционного образования, а также моделей дистанционного обучения. Электронные обучающие системы, мультимедийные учебные комплексы, образовательные порталы должны обеспечить качественные изменения в технологии образования.

Подробнее остановимся на электронных учебниках, их структуре, этапах разработки и условиях эффективного применения в образовательном процессе.

Электронный учебник следует рассматривать как «совокупность файлов, содержащих текстовые документы, рисунки и видеофрагменты (аудиофрагменты), системообразующим элементом (параграфом) которой является графическая наглядная конструкция, связанная с локальными информационными ресурсами и Интернетом» (С. В. Селеменев). Основное содержание электронного учебника составляет электронный текст как систематизированная  совокупность материалов по тематике учебного курса, которые выводятся на монитор посредством гиперссылок [6, с. 42]. Гиперссылочное представление навигации означает нелинейность процесса чтения и изучения текста и сопровождающих его материалов учебника.

Е. М. Иванова и Л. П. Шурпик рассматривают электронный учебник как осуществленную электронную имитацию процесса обучения, который организован в рамках определенной дидактической системы. Под информационной структурой учебника они понимают систему логически связанных между собой информационных компонент, отображающих помимо предметной информации, подлежащей усвоению, технологию, методику процесса обучения в определенной дидактической системе. Под учебным материалом учебника – всякую информацию, имеющуюся в нем и относящуюся к образовательному процессу, а не только ту информацию, которая отвечает предметному содержанию [4, с. 18].

По Василенко Н. В., электронный учебник – это средство обучения, представляющее собой компьютерную программу, которая содержит учебный материал и систему интерактивных тестов [3, с. 1].

Итак, трактовки понятия электронного учебника широко расходятся, однако на основе их анализа мы составили рабочее определение, на которое опирались в дальнейшем при разработке проблемы. В нашем понимании электронный учебник – это современный образовательный инструмент, сочетающий в себе преимущества мультимедиа-технологий, облегчающих восприятие даже самого сложного материала. В настоящее время электронный учебник есть совокупность обучающих, моделирующих и контролирующих программ, размещаемых на сетевом диске или жестком диске компьютера, в которых отражено основное научное содержание учебной дисциплины.

Отметим, что нет оснований рассматривать печатные и электронные учебники как антагонисты. Они имеют ряд общих признаков и могут естественно дополнять друг друга. В этом контексте в настоящее время и реализуется политика Министерства образования и науки по обеспечению учебниками школ.

Итак, общие признаки печатных и электронных учебников:

1) соответствие определённой учебной дисциплине или области знаний;

2) современное содержание, отражающее принятые в науке и культуре трактовки;

3) учебник в целом и каждая его часть представляет собой целостную систему со смысловыми и структурно-логическими связями;

4) наличие наряду с содержательной частью элементов организации процесса изучения материала, руководства деятельностью обучающихся.

В статье «Современный электронный учебник» Г. А. Сапрыкина описывает отличительные признаки электронных учебников. Основными особенностями электронного учебника, в отличие от печатного, являются:

1. Наличие программной оболочки, которая реализует взаимосвязь между отдельными блоками и компонентами;

2. Гипертекстовое представление учебного материала. Графика, музыкальное сопровождение, фото, текстовые материалы из документов, видеофрагменты объединяются на основе гиперссылок, что даёт возможность сжато представить информацию, свободно перемещаться по тексту, использовать перекрестные ссылки;

3. Представление материала на нескольких уровнях сложности, что позволяет разрабатывать и корректировать индивидуальный образовательный маршрут по конкретному учебному предмету.

4. Широкие возможности обеспечения наглядности посредством мультимедийных технологий, анимации, звукового сопровождения, гиперссылок, видеосюжетов и т.п.

5. Открытость, предполагающая возможность дополнять, корректировать, модифицировать в процессе эксплуатации.

5. Обеспечение обратной связи посредством разноуровневых заданий, тестов, в том числе в интерактивном режиме.

Н. А. Бем предлагает критерии оценки электронного образовательного ресурса, в том числе электронного учебника [2, с. 21–23]. К традиционным критериям оценки качества ЭОР можно отнести соответствие программе обучения; научную обоснованность материала и др. К основным инновационным качествам ЭОР автор относит обеспечение всех компонентов образовательного процесса (получение информации, практическая деятельность, диагностика учебных достижений); интерактивность, которая обеспечивает резкое расширение сектора самостоятельной учебной работы за счет использования активно-деятельностных форм обучения; возможность полноценного дистанционного обучения. Анализируя содержательно-методические критерии, отметим наличие нескольких уровней сложности представляемого материала; поддержку прямой-обратной связи, различных средств диалога, направленность на развитие умений проектной деятельности, а также навыков поиска, оценки, отбора и организации информации.

По мнению Бедняк С. Г., Тиханова А. А., важной проблемой педагогических исследований в настоящее время остается поиск и исследование технологий создания электронного мультимедиа учебника [1].

В практике имеется опыт как разработки отдельной оригинальной обучающей программы, интегрирующей информационные, диагностические, коррекционные функции, так и использование универсальных инструментальных оболочек, которые можно заполнять «своим» содержанием. Первый подход отличает затратность, которая впоследствии оправдывается при коммерческом использовании учебника, второй вариант доступен и для рядового педагога.

По Г. А. Сапрыкиной, технология создания электронных учебников включает следующие этапы:

1. Определение целей и задач разработки.

2. Разработка структуры электронного учебника.

3. Разработка содержания по разделам и темам учебника.

4. Подготовка сценариев отдельных структур электронного учебника.

5. Программирование.

6. Апробация.

7. Корректировка содержания электронного учебника по результатам апробации.

8. Подготовка методического пособия для пользователя [5].

На первом этапе формулируются цели. Это могут быть цели изучения предмета в целом, изучения какой-либо локальной или сквозной темы; цели выработки определённых умений и навыков; наконец, цели диагностики и развития способностей.

Важнейший этап – разработка структуры электронного учебника. При разработке электронного учебника необходимо первоначально выработать порядок следования учебного материала, вид навигации по разделам, сделать выбор основного опорного пункта будущего учебника.

Третий этап – разработка содержания по разделам и темам электронного учебника. Понятие о содержании электронного учебника является частью понятия содержания образования, под которым понимается система знаний, умений, навыков, овладение которыми обеспечивает развитие умственных способностей школьника. На данном этапе необходимо выделить главное и второстепенное в учебном материале, определить связи между темами, разделами и понятиями курса, подобрать задания разного уровня сложности для каждой темы, максимально обеспечить визуализацию материала (видеофрагменты, анимация, схемы, графики, иллюстрации, звук).

Четвертый этап – подготовка сценариев электронного учебника – представляет собой соотнесение выделенных элементов содержания материала с программными средствами различного назначения. Мы должны ответить на вопросы: что и как будет демонстрироваться, какими средствами организуется обратная связь, как будет активизироваться образное, логическое мышление, познавательный интерес, эмоциональная память? В каких пропорциях будут присутствовать графическая и собственно текстовая информация, гипертекст, анимация, звук, видео?

Программирование. Создаются типовые шаблоны для различных сценариев работы с учебником. Это совместный труд нескольких специалистов: постановщика курса, дизайнера, психолога, программистов. Завершается процесс программирования созданием работающей оболочки, реализующей все проектируемые функции.

Апробация на практике – необходимый этап разработки электронного учебника. На основе замечаний педагогов-практиков разработчики вносят в курс корректировки. Апробация в условиях реального учебного процесса позволяет выявить какие-либо нестыковки, неудобства, эргономические погрешности и т. п.

Корректировка – исправление выявленных во время апробации недостатков на всех уровнях.

Венчает работу над электронным учебником подготовка методического пособия для учителя. Оно может включать: инструкцию по работе с электронным учебником; основные идеи, определяющие цели и содержание учебника; примерное тематическое планирование на основе использования данного электронного учебника; содержание отдельных модулей; дополнительные задания по темам; методические рекомендации по организации отдельных видов совместной и самостоятельной познавательной деятельности учащихся.

Создание различных элементов мультимедиа-курсов может осуществляться параллельно. Их объединение происходит на завершающем этапе. Курс распределяется на темы, формируется система гипертекстовых ссылок. Большие объемы информации, характерные для учебных мультимедиа курсов, станут доступными только при наличии продуманного интерфейса и системы навигации [5, с. 81–84].

Отдельно коснемся аспекта совершенствования электронного учебника. Здесь возможны три пути: 1) авторский коллектив дорабатывает учебник на основе использования обратной связи от пользователей продукта (учителей, обучающихся); 2) если учебник – это уникальный по содержанию или методике курс, полностью авторская разработка, которая и используется же автором в преподавании, то доработка осуществляется преподавателем на основе личного опыта и замечаний учеников; 3) доработка электронного учебника каждым пользователем «под себя» (исполнение продукта должно давать возможности редактирования и дополнения материала). Это в принципе не исключает и обратной связи с разработчиками. При должной организации процесса последующие версии электронного учебника могут становиться всё лучше за счет обобщения замечаний и предложений.

В двух последних случаях мы должны иметь программу, которая доступна – демократична по стоимости, не требует от пользователя особых специальных знаний, реализует простой «интуитивно понятный» интерфейс. Предполагается также сетевое размещение ресурса, чтобы в любое время была к нему возможность доступа с любого компьютера или гаджета. В наибольшей степени этим требованиям отвечают вики-технологии, поддерживающие социальное взаимодействие и кооперацию, реализующие публичность, открытость, возможность обмена информацией, идеями, обеспечивающие хранение создаваемых шедевров (эссе, докладов, выполненных заданий).

Открытость электронного учебника изменениям благодаря сервисам Web 2.0  и вики-технологиям становится его конкурентным преимуществом перед бумажным. Структуру и содержание сайта – настраиваемого электронного учебника – пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Свобода создавать, удалять, изменять способствует формированию у обучающихся ответственного отношения к работе в информационной среде. Это хорошо согласуется с идеей образования человека как «штучного» продукта, требующего индивидуального содержания, индивидуальных учебных планов, личностного продвижения в освоении отдельных компонентов содержания образования.

 

Библиографический список

  1. Бедняк С. Г., Тиханов А.А. Электронный учебник как дикактическое средство в педагогике высшей школы. URL: http://www.sworld.com.ua/konfer30/535.pdf
  2. Бем Н. А. Применение электронных образовательных ресурсов в условиях перехода на новый ФГОС общего образования // Информатика и образование. – 2013.  №7. – с. 20-23.
  3. Василенко Н.В. Дистанционное обучение [электронный ресурс]/ Н. В. Василенко. URL: http://pedagogical_dictionary.academic.ru/3600/Электронный_учебник
  4. Иванова Е. М., Шурпик Л. П. Электронный учебник как средство информатизации процесса обучения в современном вузе // Информатика и образование. – 2012. – № 5. – С. 18–21.
  5. Сапрыкина Г. А. Современный электронный учебник // Школьные технологии. – 2004. – № 6. – С. 79–84.
  6. Селеменев С. В. Каким должен быть электронный учебник? // Информатика и образование. – 2012. – №1. – С. 40–44.
  7. Тлегенова Т. Е. Дистанционное образование как фактор формирования опыта творческой деятельности студента // Открытое и дистанционное образование. – 2012. – № 1(45). – С. 5–9.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии