EnglishРусский

Роль социально-экономического фактора в формировании профессиональной заболеваемости на территории Ростовской области

Г. В. Карпущенко Кандидат медицинских наук,

Управление федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Ростовской области,

Т. В. Жукова Доктор медицинских наук, профессор,

А. В. Моцкус Ассистент,

С. Н. Белик Кандидат медицинских наук, доцент,

И. М. Харагургиева Кандидат медицинских наук, доцент,

Ростовский государственный медицинский университет

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Длительное воздействие на работника вредного производственного фактора, в концентрациях и (или) уровнях превышающих гигиенические нормативы, приводит к развитию хронического профессионального заболевания, следовательно, уровень профессиональной заболеваемости ретроспективно характеризует состояние условий труда в предшествующие годы [1]. Основным «поставщиком» профессиональных заболеваний в Ростовской области традиционно является угольная отрасль, чей вклад в общую структуру превышает более 80 процентов. Технически-достижимые уровни воздействия вредных производственных факторов в угольной отрасли существенно превышают гигиенические нормативы [2]. Однако, сокращение работающих в данной отрасли неизбежно приводит к росту  профессиональной заболеваемости, что позволяет предположить наличие не только производственного фактора.

Проведенный анализ 30-летнего периода показывает устойчивую зависимость уровня профессиональной заболеваемости в Ростовской области  от социально-экономических факторов. 

В конце 80-х начале 90-х годов, когда угольная промышленность работала «стахановскими» темпами, уровень профессиональной заболеваемости был относительно невысоким и  составлял в среднем от 1,99 до 3,4 на 10 тысяч работающих. Начиная с периода 1994 года, в Ростовской области началось массовое закрытие угольных шахт, рабочие остались без работы, что как следствие отразилось на значительном росте уровня профессиональной патологии. Показатель профессиональной заболеваемости увеличился в разы и  регистрировался в пределах от 13,24 в 1994 году до 9,5 в 1997 году. Максимальное число случаев профессиональных заболеваний зарегистрировано в 1996 году – 1517. В дальнейшем данная ситуация несколько стабилизировалась.

Вместе с тем, до 2000 года был определен порядок регрессных выплат по профессиональным заболеваниям, когда указанные пособия производились на предприятиях, многие из которых к этому времени были ликвидированы, т. е. фактически не выплачивались. Потенциальные профессиональные больные не были мотивированы на профессиональную патологию не сопровождающуюся фактическими выплатами по утрате здоровья. В результате чего снижение уровня профессиональной заболеваемости достигло – 4,3.

С 1999 года с момента вступления в силу Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ, контроль за назначением и выплатой пособий был возложен на Фонд социального страхования Российской Федерации.

К 2002 году страховые выплаты по утрате трудоспособности вследствие профессиональных заболеваний стали регулярными, и зачастую превышали среднюю заработную плату по тому или иному муниципальному образованию.  В связи с чем, органами государственной санитарно-эпидемиологической службы в тот период был спрогнозирован ожидаемый рост уровня показателя профессиональной заболеваемости. Прогноз оправдался и, показатель профессиональной заболеваемости в Ростовской области вырос до 10, что в абсолютных числах составляло 1035 случаев.

К 2007 году показатель профессиональной заболеваемости стабилизировался на уровне 3,2, но экономический кризис 2008 года и его последствия, предопределили рост профессиональной заболеваемости в 2009 году до 4,3. При этом, в Ростовской области резко увеличилась категория профессиональных больных – стажированные летчики.

Нормализация социально-экономической ситуации снизила показатель профессиональной заболеваемости в 2012 году до 2,6, но с 2013 г. регистрируется стабильный рост и в 2015 г. уровень профессиональной заболеваемости составил 3,5.

На основании вышеизложенного можно предположить, что уровень профессиональной заболеваемости в Ростовской области не только характеризует ситуацию с условиями труда в предшествующие годы, но и напрямую зависит от текущей экономической ситуации в нашем регионе. 

 

Библиографический список

  1. Пиктушанская И. Н. Особенности структуры профессиональной патологии в ростовской области // Медицина труда и промышленная экология. – 2015. – № 9. – С. 112.
  2. Шпагина Л. Н. Заболевания у больных с профессиональной патологией // Медицина в Кузбассе. – 2010. – № S2. – С. 50–53.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: