Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу о подготовке будущих учителей к работе с одаренными детьми

К-04.25.16
VI международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2016

К вопросу о подготовке будущих учителей к работе с одаренными детьми

Э. Ф. Вертякова, кандидат педагогических наук, доцент,

И. В. Забродина, кандидат педагогических наук, доцент,

Челябинский государственный педагогический университет,

г. Челябинск, Россия

 

Одной из современных тенденций образования является поддержка одаренных, талантливых детей. Об актуальности проблемы развития одаренных детей говорит тот факт, что данному вопросу уделяется внимание на государственном уровне. Так, президент Российской Федерации в апреле 2012 года утвердил «Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов», в которой отмечается, что каждый человек талантлив, но разовьется ли этот талант зависит от того, кем и когда будет выявлен талант, и получит ли он шанс использовать свою одаренность [8].

В психолого-педагогической литературе вопрос способности, одаренности, таланта рассматривается достаточно подробно. Существует множество определений этих категорий. Это свидетельствует о том, что эти категории достаточно сложны и неоднозначны.

В своем исследовании мы рассматриваем понятие «одаренность». Воспользуемся определением, данным Б. М. Тепловым, который под «одаренностью» видит качественное своеобразие сочетания способностей, от развития которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении того или другого типа деятельности [7].

Одаренность имеет следующие виды: лидерская, художественная (музыкальная, изобразительная и сценическая) академическая, интеллектуальная, творческая [3]. Для определения наличия одаренности у детей используют следующие признаки: любознательность; познавательная активность в исследовании окружающего мира; способность концентрировать внимание на одном деле, «погружается» в него, если оно ему интересно; быстрое развитие речи, быстрота и точность выполнения умственных операций; ранняя увлеченность (музыка, пение и т. д.); стремление к творчеству; самостоятельная постановка вопроса и проблем по отношению к нему; оригинальность мышления, нестандартность решений [1].

Длительное время одаренность считалась Божественным даром, только к середине XIX века появилось представление о наследственном характере этого дара. Одним из первых исследователей, рассматривавших это не как божественное явление, а как результат врожденных наследственно обусловленных свойств, был англичанин Ф. Гальтон, который в своей книге «Наследственность талана: законы и последствия» предал реалистический характер этой проблеме [6].

Специалисты исследовали одаренность и пришли к выводу, что это интегральное свойство. Подтверждение этому биографии известных людей (В. И. Вернадский, Ч. Дарвин, Р. Декарт, Леонардо да Винчи, М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Ф. И. Шаляпин, М. Врубель и др.), которые были одарены в разных областях.

Экспериментальные исследования детской одаренности появились не более ста лет назад, но представления о ней часто менялись. Первыми исследователями одаренности детей были А. Бэн, В. Вундт, Д. Миль, Г. Спенсер и др., которые считались представителями ассоциативной психологии. Их подход к проблеме одаренности назван функциональным.

Благодаря В. Штерну, Э. Клапареду и др. в теорию входит понятие «общая одаренность». Они были сторонниками подхода, получившего название интегративный, поскольку они рассматривают одаренность не как развитие отдельных функций, а как интегративную характеристику личности.

Наука, по определению Д. И. Менделеева, начинается с измерений. А. Бине одним из первых разработал комплекс методик для оценки интеллекта ребенка, однако задания, включенные в его тестовые батареи, были конвергентного типа, т.е. ориентированы на выявление лишь умственных способностей (логическое мышление). Поэтому до середины XX века одаренность определялась только по тестам интеллекта («IQ»). Хотя она вызывала много споров, так как этот показатель не определял возможности творческой деятельности.

Американский исследователь П. Торренс считал способность к творчеству одной из важнейших характеристик, определяющих потенциал личности. Он как практик доказал, что наиболее изобретательны и успешны в решении сложных проблем не дети, которые имеют высокий «IQ», а те, кто наиболее успешны в творчестве, то есть более креативны.

Другой американский специалист в области обучения одаренных детей Дж. Рензулли в своей концепции выделил совокупность трех характеристик одаренности: интеллектуальных способностей, креативности и настойчивости. Его теоретическая модель содержит знания и благоприятствующую окружающую среду. Концепция Дж. Рензулли рассматривает одаренность как природное явление и четко указывает направление педагогической работы по ее развитию. Ученый использует термин «потенциал» вместо понятия «одаренность». Таким образом, данная концепция является универсальной схемой воспитания и обучения, применимой для всех детей, а не только одаренных.

Профессиональная подготовка будущих учителей начальных классов к работе с одаренными детьми осуществляется в процессе преподавания различных дисциплин: психологии, социальной педагогики, методики изобразительного искусства и др. Регулярно проводится мониторинг подготовленности студентов к работе с детьми и с одаренными, в частности.

Так, на выпускном курсе факультета подготовки учителей начальных классов Челябинского государственного педагогического университета определялись склонности учителя к работе с одаренными детьми по методике Д. Б. Богоявленской и А. В. Брушлинского [2]. Были получены следующие результаты. Имеют большую склонность к работе с одаренными детьми и потенциальные возможности, способности стимулировать творческую активность, поддерживать различные виды творческой деятельности учащихся 16,6 % студентов. 61 % студентов имеют склонности к работе с одаренными детьми, но при этом проявляют недостаточно желания, ресурсов и активного саморегулирования интеллектуальном процессе. Этим студентам необходим правильный выбор объекта направленности творческого интереса учащихся. У 22,4 % респондентов склонности к работе с одаренными детьми не выражено. В большей мере у них не проявляется к этому «особого рвения», однако при соответствующей мобилизации духовных сил, кропотливой работе в данной сфере они могут достичь решения этой проблемы.

Во время педагогической практики студенты проводят диагностические методики по выявлению творческого потенциала личности школьника. Для выявления данных качеств используются методики разных авторов. Например, используется методика диагностики общей одаренности А. И. Савенкова, которая имеет своей целью количественно оценить степень выраженности у ребенка различных видов одаренности и преобладания того или иного вида одаренности: интеллектуальная; творческая; академическая; художественно-изобразительная; музыкальная; литературная; артистическая; техническая; лидерская; спортивная.

При изучении художественно-изобразительной одаренности рассматривались развитие художественно-творческие способности детей.

Определение уровня развития творческих способностей раскрывались через такие показатели, как беглость, оригинальность, гибкость, разработанность, степень отдаленности от стимула, эмоциональная экспрессия, художественно-эстетические элементы, выход за пределы знания [4].

Результаты, полученные в первых классах в базовых школах факультета подготовки учителей начальных классов г. Челябинска, были следующие: высоким уровнем развития творческих способностей никто не обладает; средний уровень наблюдается у 22,3 % учащихся; низкий уровень наблюдается у 44,4 % младших школьников и самый низкий уровень приходится на 33,3 % учащихся.

Эти данные говорят о том, что внимание вопросу уделяется недостаточно, а работа ведется эпизодически. Следовательно, необходима целенаправленная работа по выявлению и поддержке одаренных детей. Проблему эту будут решать молодые специалисты, которые должны быть к этому специально подготовлены.

 

Библиографический список

  1. Блинова В. Л., Блинова Л. Ф. Детская одаренность: теория и практика: учебно-методическое пособие. – Казань : ТГГПУ, 2010. – 56 с.
  2. Богоявленская Д. Б., Брушлинский М. А. Рабочая концепция одаренности. – М. : ИЧП «Издательство Магистр», 1998. – 68 с.
  3. Василькова Ю. В., Василькова Т. А. Социальная педагогика: курс лекций : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – 448 с.
  4. Личность. Творчество. Развитие : учебно-методическое пособие / авт.-сост. В. Г. Рындак, А. В. Москвина; под ред. В. Г. Рындак. – М. : Педагогический вестник, 2001. – 290 с.
  5. Немов Р. С. Психология: в 3-ех кн. – Кн. 2. Психология образования. 2-е издание. – М. : Просвещение : ВЛАДОС, 1995. – 496 с.
  6. Савенков А. И. Детская одаренность: развитие средствами искусства. – М. : Педагогическое общество России, 1999. – 220 с.
  7. Теплов Б. М. Способности и одаренность. Психология. – М., 1948. – С. 16.
  8. http://dopedu.ru/attachments/article/237/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%20%D0%BC%D0%B5%D1%80.pdf
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии