Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Совершенствование базы контрольно-измерительных материалов для текущего контроля качества подготовки студентов по дисциплинам психологического цикла

К-04.25.16
VI международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2016

Совершенствование базы контрольно-измерительных материалов для текущего контроля качества подготовки студентов по дисциплинам психологического цикла

Н. А. Пронина Кандидат педагогических наук, доцент,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого, г. Тула, Россия

 

В современном образовательном обществе возникла насущная потребность в изменении сложившегося подхода к контролю результатов обучения. Усложнение учебных программ, увеличение количества информации, развитие новых информационных технологий требует адекватного уровня педагогических измерений. Однако современный педагог не всегда может качественно организовать процесс наблюдения за результатами процесса обучения, что является одной из основных причин деградации образования. Это приводит к таким явлениям, как попустительство, формализм, субъективизм и либерализм.

Методологической основой нашего исследования стал деятельностный подход, разработанный отечественными психологами: А. Н. Леонтьевым [7] и его учениками, также мы опирались на понятие «зоны ближайшего развития» Л. С. Выготского [4]. КИМы позволяют индивидуализировать процесс обучения, наполнить его инновационными технологиями (Г. К. Селевко [10], В. Д. Шадриков [12], И. С. Якиманская [13] и др.).

Вопросами тестирования занимались такие педагоги, как А. С. Аванесов [1], А. Анастази [2], В. П. Беспалько [3], М. И. Грабарь [5], И. Я. Лернер [8], В. М. Полонский [9], В. А. Хлебников [11].

Контрольно измерительные материалы – все существующие формы контроля работы учащегося. Это понятие шире, чем понятие «тест».

На сегодняшний день все КИМы можно подразделить по следующим категориям:

По уровню самостоятельности выделяют:

  • задания для самостоятельной работы, которые студент может выполнить сам, например, работа в MOODLE;
  •  задания, которые выполняются, с помощью преподавателя, например, работа в рабочей тетради.

По уровню продуктивности:

  • репродуктивные: например, написание реферата, конспектирование источника;
  •  частично-поисковые: работа с дисками: выбор игр, развивающих познавательные процессы для последующего их применения во время производственной практики;
  • творческие, например, создание профориентационной игры для школьников «Твой выбор».

По составу участников:

  • индивидуальные: например, написание эссе «Моя будущая профессия» или работа с крточками;
  • групповые: например, анализ документального фильма по психологии или работа над проектом службы сопровождения профессиональной карьеры в вузе.

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого одной из основных форм контроля знаний является компьютерное тестирование, которое позволяет быстро, беспристрастно и точно измерить уровень учебных достижений студентов.

Под педагогическим тестом мы, вслед за Н. Ф. Ефремовой, понимаем «измерительное средство, представляющее собой стандартизированную систему калиброванных заданий специфической формы, позволяющую надежно и объективно оценить уровень учебных достижений испытуемых и выразить результат в числовом эквиваленте» [6, с. 27].

Применение педагогических тестов в образовательном процессе улучшает качество обучения посредством более полного использования доступной информации; повышают эффективность учебного процесса; позволяет разработать перспективные средства, методы и технологии обучения с ориентацией на развивающее, опережающее и индивидуально-дифференцированное образование; интегрирует различные виды деятельности (учебной, учебно-исследовательской, учебно-профессиональной, методической, научной, организационной) в рамках единой методологии, основанной на применении информационных технологий; подготавливает участников образовательного процесса к жизнедея­тельности в условиях информационного общества; позволяет преодолеть кризисные явления в системе образования.

Важнейшими задачами компьютеризации образования являются:

1) повышение качества подготовки специалистов на основе использования в учебном процессе современных информационных технологий;

2) применение активных методов обучения, повышение творческой и интеллектуальной составляющих учебной деятельности;

3) интеграция различных видов образовательной деятельности (учебной, исследовательской и т. д.);

4) адаптация информационных технологий обучения к индивидуальным особенностям обучаемого;

5) разработка новых информационных технологий обучения, способствующих активизации познавательной деятельности обучаемого и повышению мотивации на освоение информационных технологий для эффективного применения в профессиональной деятельности;

6) обеспечение непрерывности и преемственности в обучении;

7) разработка информационных технологий дистанционного обучения;

8)       совершенствование программно-методического обеспечения учебного процесса.

Для проверки знаний у студентов используются различные виды тестов [6]:

• диагностические тесты для выявления особых качеств личности (память, характер, способности и др.), применяемые на семинарских занятиях по общей психологии;

• дидактические тесты, позволяющие оценить прочность, полноту, глубину, гибкость, конкретность и обобщенность, системность и систематичность, оперативность знаний, применяются после изучения учебного курса.

• тесты по содержанию и структуре – гомогенные, гетерогенные, интегративные, адаптивные и др.;

• тесты по целевой направленности – критериально-ориентированные, нормативно–ориентированные, содержательно-ориентированные (определение уровня исходных знаний, дифференцирующие по качеству подготовки, разделяющие на успевающих и неуспевающих и т. д.);

• тесты по задачам тестирования – тематические, итоговые, обучающие, развивающие, контролирующие остаточные знания;

• по средствам предъявления – тестовые тетради; тесты на бумажных носителях с заполнением специальных бланков ответов; компьютерные адаптивные тесты с предъявлением последовательно каждого задания на экране монитора и фиксацией результата программными методами.

База контрольно-измерительных материалов изменяется и совершенствуется, ежегодно преподаватели предлагают новые варианты, помогая проверить знания студента быстро и качественно.

 

Библиографический список

  1. Аванесов В. С. Научные проблемы тестового контроля знаний. – М.: Исслед. центр пробл. кач. подгот. спец. (ИЦПКПС), 1994.
  2. Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. 7–е междунар. изд. – СПб. : Питер, 2001.
  3. Беспалько В. П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. – М., 1995.
  4. Выготский Л. С.Проблема культурного развития ребенка. – М., 1928.
  5. Грабарь М. И. Проблемы измерений и поверки гипотез при мониторинге результатов обучения // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2000. –№ 3.
  6. Ефремова Н. Ф. Тестовый контроль в образовании. – Москва : Университетская книга, Логос, 2007.
  7. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. — М., 1977
  8. Лернер И. Я. Дидактические основы методов обучения. – М. : Знание, 1981.
  9. Полонский В. М. Оценка знании школьников. – М., 1981.
  10. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. – М. : Народное образование, 1998.
  11. Хлебников В. А., Михалева Т. Г. Отраслевой стандарт, педагогические тесты: термины и определения. – М. : Центр тестирования, 2001.
  12. Шадриков В. Д. Философия образования и образовательной политики. – М., 1993.
  13. Якиманская И. С. Технология личностно ориентированного образования. – М. : Сентябрь, 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии