EnglishРусский

Научный психологический кружок в аспекте профессиональной подготовки студентов

В. К. Агарагимова кандидат педагогических наук, доцент,

Д. М. Даудова кандидат психологических наук, доцент,

Ф. А. Кабардиева кандидат педагогических наук, старший преподаватель

Дагестанский государственный педагогический университет,

Г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия

 

Содержание, направленность и тематический диапазон психологических студенческих кружков в педагогическом вузе могут быть различны, но в постановке и проведении соответствуют двум требованиям. Во-первых, выполняемые студентами работы должны удовлетворять критериям научности, развивать у них творческие способности к научному исследованию психологических проблем. Во-вторых, обсуждаемые психологические вопросы должны быть связаны с профилем факультета, примером чего являются вопросы, находящиеся на стыке филологических и психологических наук. В-третьих, работу над материалом необходимо проводить в виде защиты проектов, что позволит более глубоко и детально рассмотреть психологические аспекты литературной проблемы, отношение к ней автора произведений и т.д. Приведем в качестве примера несколько используемых нами тем для проектов.

Тема первого проекта «Психология литературно-творческого процесса». По данному проекту рекомендуется собрать материалы, систематизировать и обобщить их в контексте закономерностей творческого процесса и его психологического индивидуального своеобразия у классиков отечественной и зарубежной литературы. Опираясь на осознание и высказывания писателей о своем творческом процессе в дневниках, переписке, в теоретических работах, в тексте художественных произведений, необходимо охарактеризовать стадиальность творческого процесса, и его своеобразие на фазах замысла, вынашивания, написания произведения, а иногда и в его последующей переработки. В этом плане должны быть использованы и уже проведенные научные исследования по данному вопросу.

В качестве одного из пунктов проекта предлагается вопрос о творческой истории одного из произведений путем сличения основного текста, его черновой редакции и последующих вариантов, с тем, чтобы установить произведенные писателем изменения типа сокращений, дополнений, осмыслений идейно-художественного основания. Указанная работа является трудоемкой и требует тщательного психолого-эстетического анализа художественных текстов.

Тема следующего проекта «Психологические концепции писателей о характерах в художественных произведениях». К этому проекту необходимо подходить двусторонне. Первоначально обсуждается вопрос о понимании характера в психологии, дается научное понятие о нем, его детерминации объективными условиями, воспитанием и на этой основе о внутренней логике его развития, о формировании в деятельности и в процессе самовоспитания; о единстве его содержания и формы, о взаимосвязи сознания, поведения и деятельности, о сочетании устойчивости, определенности и изменениях в характере; о чертах характера в форме его волевых и эмоциональных компонентов, об образе действий и значении в нем мышления и интеллектуально-волевого внимания; о структуре характера и роли различных компонентов; о психических состояниях и преобразовании их в черты характера; о классификации и типологии характеров, об их индивидуальных различиях, проявляющихся в ситуациях разного содержания и сложности.

Понимание студентами указанных вопросов создает психологические предпосылки более глубокого изучения проблемы характеров в художественных произведениях. Далее следует вопрос о художественных концепциях характеров, разработанных писателями в теоретической форме. Изучение характерологических воззрений писателей по проблеме характера важно для углубления психолого-педагогической подготовки студентов и как введение в анализ методов художественного изображения писателями характеров в их произведениях.

Третий тип проектов посвящен художественной характерологии. Дело в том, что характеры являются основной категорией художественного творчества, таким образом, в построении сюжета необходимо идти от характера. Иначе сказать – сюжет является производным от характера героев.

В психологическом научном кружке желательно, чтобы студенты подготовили серию докладов по художественной характерологии по произведениям классиков литературы, основываясь на изучении самих произведений, а также научных трудов о них. Например, в творчестве Л. Н. Толстого глубоко обрисованы характеры: целеустремленные, проявляющиеся в деятельности крупного масштаба; героические характеры, проявляющиеся в военной деятельности; характеры, которых отличают духовные искания и переломные фазы в их развитии, которым свойственна обаятельность и поэтичность облика, олицетворяющая нравственное благородство в отношениях, смелость и прямоту в образе действий. Созданы характеры и с преобладающими отрицательными чертами: самодовольства и высокомерия, эгоисты и карьеристы и др. Писатель изобразил характеры многосторонне развитые, целостные или противоречивые, осложненные различными включениями. Многие характеры показаны в их последовательном развитии, а некоторые в возрастающем снижении нравственно-психологического облика.

 В творчестве английского классика Д. Голсуорси также представлена галерея характеров, различных по направленности, психологическому составу, структуре: целостные, нравственно воспитанные; с высоким интеллектуальным развитием, но слабыми волевыми качествами, скромные и добродушные; вялые и бездеятельные, угнетающие окружающих и склонные к стяжательству.

Поэтому, по отношению ко всем изучаемым характерам важно выявить авторскую оценочную позицию и своеобразие художественного реалистического психологизма в их изображении.

Четвертым направлением должно быть изучение особенностей психологизма писателей в реалистическом анализе характеров, психологических состояний и общественной психологии действующих лиц. Работа по обучению студентов психологическому анализу проводится на заседаниях кружка. Для этой цели отбираются тексты, отличающиеся глубоким психологизмом и разнообразием форм. Тексты предъявляются по возрастающей сложности для усовершенствования психологического анализа Считается необходимым проводить углубленные заседания по изучению форм психологического анализа характеров и психических состояний в произведениях писателей. Значение психологического анализа в художественных произведениях существенно, при этом предлагаются различные характеристики и классификации его форм: по особенностям наблюдательности писателей, по различной направленности анализа, выражающейся в ряде ее видов. Наиболее сложная ее форма «диалектика души» раскрыта в произведениях Л. Н. Толстого, что дает основания для обширной тематики докладов в психологическом кружке. При этом различаются формы психического анализа «внутренние» и «внешние». К первым относятся внутренние монологи, каждый из которых может быть предметом доклада, например, такие темы, как: «Структура и особенности внутренних монологов», «Диалогизация внутренних монологов», «Индивидуализация внутренних монологов», «Образные внутренние монологи», «Художественное познание законов течения психических процессов как выражение диалектики души».

При посредстве внутренних монологов писатель раскрывает многие стороны личностей действующих лиц. Они выражают их идейные искания, являются формой самопознания, характеризуют склад мышления, чувств, воспоминаний, мечтаний, являются средством психологической подготовки поступков, волевых действий, всего интеллектуально-нравственного облика персонажей. Поэтому изучать их нужно в единстве содержания, психологической и речевой формы.

К «внешнему» анализу можно отнести следующие темы для изучения и написания докладов: « психологический анализ экспрессивного облика характеров», « Психологический анализ устойчивых и ситуативных портретных черт», «Синтетические портреты характеров», «Художественное мышление писателя в изображении пейзажей». Формы внешнего психологического анализа способствуют созданию выразительности и пластичности характеров, их устойчивости и изменчивости. Так, в формах ситуативной экспрессии писатель характеризует меняющуюся сложность и противоречивость психических состояний и показывает их психологическую многозначность, что свидетельствует о глубокой психологической наблюдательности в раскрытии смыслов экспрессивных знаков.

В ином значении выступает психологический анализ устойчивых художественных подробностей. Это своеобразная микро-характерология, оттеняющая психологически значимые свойства характеров. Художественные подробности являются творческим открытием писателя. Наиболее насыщены психологизмом синтетические словесные портреты персонажей, обрисованные в разных фазах их жизни, отражающие изменения в облике, происшедшие под влиянием объективных условий, внутренней логики развития характеров.

Изучение в психологическом кружке рассмотренных вопросов будет способствовать формированию творческой личности студентов педагогического вуза, дальнейшему повышению их общей культуры, образованности, воспитанию компетентных специалистов. Междисциплинарная направленность проблем, изучаемых в научном кружке, придает ему интегративный характер, расширяет возможности психологии творчества, способствует углублению теоретических знаний студентов и их практическому применению в будущей профессиональной деятельности.

 

Библиографический список

  1. Агарагимова В. К. Формирование коммуникативной культуры студентов в системе профессионального образования // Известия Южного федерального университета. – 2009. – № 3. – С. 101–107.
  2. 2Агарагимова В. К. К проблеме антропокультурной компетентности социального работника // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 5 (54). – С. 5–6.
  3. Давыдова О. И. Этнография детства в лекциях, ситуациях, первоисточниках. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2002.
  4. Ефремова О. Н. О методах организации самостоятельной работы студентов // Высшее образование в России. – 2011. – № 2. – С. 149–153.
  5. Чупрасова В. И. Современные технологии образования. – М., 2000, 123 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: