EnglishРусский

Программно-методическое обеспечение раннего развития музыкально-творческих способностей дошкольников в учреждениях дополнительного образования

С. И. Чабаева Кандидат педагогических наук, доцент,

И. Н. Маринченко Педагог,

Детская школа искусств № 6 Ленинского района,

г. Самара, Россия

 

Дополнительное образование изначально ориентировано на развитие личности ребенка, в частности на раскрытие таких качеств, как креативность, инициативность, самовыражение, гибкость мышления, способность к нестандартным решениям, на развитие творческих способностей.

Последнее время наблюдается активная заинтересованность родителей как заказчиков образовательных услуг в поиске интересных предложений в сфере дополнительного образования детей, связанных с современным подходом в обучении с использованием нестандартных методических подходов.

На основе федеральных государственных требований разработано содержание, структура и условия реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ, которые направлены, в первую очередь, на выявление одаренных детей в области музыкального искусства в раннем детском возрасте.

Содержание предпрофессиональных программ, объем и уровень изучаемого музыкального материала достаточно высок. Требования к итоговой аттестации каждого этапа обучения по данному виду программ с первого класса предполагают высокие качественные показатели.

В связи с этим возникает необходимость организации дошкольного этапа раннего музыкального развития детей, направленного на создание условий для развития творческих способностей воспитанников, что в дальнейшем будет способствовать более успешному и комфортному освоению предпрофессиональных программ в области музыкального искусства.

В нашей школе накоплен интересный опыт по раннему развитию музыкально-творческих способностей дошкольников, который был подтвержден экспериментальным исследованием в период с 2010 по 2013 годы. Для осуществления данного процесса было создано следующее программно-методическое обеспечение:

  • две авторские программы «Раннее музыкальное развитие дошкольников на основе полиинструментального обучения», «Раннее развитие музыкально-творческих способностей дошкольников (музыкальная грамота)»;
  • подборка диагностических методик:

- на определение музыкальных способностей методика Т. В. Тарасовой (дети 3, 4–5 лет) [6]; адаптированная методика В. П. Анисимова (4, 5–6 лет) [1];

- творческих способностей детей тест дивергентного (творческого) мышления Вильямса под ред. Е. Е. Туника [7];

- методика диагностики универсальных творческих способностей для детей В. Синельникова, В. Кудрявцева [4];

- игровая методика развития воображения А. Пономаренко [3];

- методика эмоциональной отзывчивости на музыку (тест «Музыкальная палитра» по В. П. Анисимову) [1];

- диагностика коммуникативных способностей в процессе групповых занятий (диагностика С. Сосниной) [5].

  •  музыкально-иллюстративный материал для теоретической части программы «Раннее развитие музыкально-творческих способностей дошкольников (музыкальная грамота)»: В. Шевердин «Музыкальные картинки для самых маленьких» (21 пьеса) [9].
  • формы сопровождения:

- диагностический конструктор;

- портфолио дошкольника;

- дневник индивидуальных наблюдений;

- аналитическая таблица данных по музыкально-творческому развитию детей;

- анкета для родителей

Данный учебно-методический комплект предполагает интегрированный подход к развитию творческих способностей детей. Вхождение в процесс обучения происходит на основе музыкально-исполнительской деятельности и освоения основных музыкально-теоретических знаний в игровой деятельности. Содержание программ направлено на формирование как исполнительских умений через приобщение сразу к нескольким музыкальным инструментам на самом раннем этапе музыкального развития: фортепиано, скрипка, блок-флейта. (такой подход к обучению мы назвали полиинструментальным), так и на развитие коммуникативных способностей дошкольников в процессе музыкально-творческой деятельности.    

Процесс реализации программ предполагает мониторинг нескольких направлений деятельности:

• развитие музыкально-творческих способностей дошкольников, осваивающих данную авторскую программу, который проводится трижды в год по следующим критериям: эмоциональная отзывчивость (вербальная, вербально-графическая, вербально-двигательная рефлексия); музыкальные способности (метро-темпо-ритм, тембр, звуковысотность, гармония-лад, динамика); творческие способности (воображение, оригинальность мышления, артистизм);

• развитие коммуникативных качеств: формирование навыков сотрудничества и сотворчества в детском коллективе (коммуникативные качества); развитие начальных навыков совместного музицирования (игра в ансамбле с педагогом, совместные импровизации на шумовых и музыкальных инструментах).

В процессе реализации программ осуществлялось использование эффективных методов, в том числе проблемного, развивающего и интенсивного обучения; игровых методов и различных видов импровизации, стимулирующих развитие музыкально-творческих способностей.

Итоговые показатели уровней развития структурных компонентов музыкальных способностей заносятся в индивидуальную карту «Диагностический конструктор», с помощью которой можно определить не только слабые стороны музыкальности и личностной ориентации ребенка, но и «сильные» характеристики музыкальности субъекта, способные служить опорой в построении эффективной педагогической работы в развитии личности дошкольника.

Для сопровождения образовательной деятельности по программам авторами были разработаны следующие формы: портфолио дошкольника, дневник индивидуальных наблюдений (заполняют педагоги на каждого ребёнка), аналитическая таблица данных по музыкально-творческому развитию детей.

В конце учебного года проводится итоговое мероприятие, в котором участвуют все дети, демонстрируя приобретённые навыки владения инструментами и коммуникативного общения.

Разработанные программно-методические материалы являются интеллектуальной собственностью авторов проекта и имеют практическое значение для педагогов дополнительного образования при организации процесса раннего развития музыкально-творческих способностей дошкольников.

 

Библиографический список

  1. Анисимов В. П. Диагностика музыкальных способностей детей. – М. : ВЛАДОС, 2004. – 128 с.
  2. Гамезо М. В., Петрова Е. А., Орлова Л. М. Возрастная и педагогическая психология. – М., 2003.
  3. Пономаренко А. С. Комплексная программа развития интеллекта. Часть 1.Троицк, 2009 – 81 с.
  4. Синельников В., Кудрявцев В. Методики диагностики универсальных творческих способностей для детей 4–5 лет. URL: http://www.vseodetishkax.ru/rabota-psixologa-v-detskom-sadu/33-diagnostika-intellektualnogo-umstvennogo-razvitiya-detej/576-diagnostika-tvorcheskix-sposobnostej-u-detej-4-5-let (дата обращения 2.02.2014).
  5. Соснина С. П. Диагностика коммуникативных способностей. URL: http://firstclass.ru (дата обращения 25.01.2011).
  6. Тарасова Т. В. Онтогенез музыкальных способностей. – М., 1988. – 176 с.
  7. Туник Е. Е. Модифицированные креативные тесты Вильямса. – СПб. : Речь, 2003. – 96 с.
  8. Туник Е. Е.. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. – СПб. : Изд-во «Дидактика Плюс», 2000. – 44 с.
  9. Шевердин В. В. Музыкальные картинки для самых маленьких. – Самара. : ПГСГА, 2013. – 32 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: