Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Программно-методическое обеспечение раннего развития музыкально-творческих способностей дошкольников в учреждениях дополнительного образования

К-05.02.16
02.05-03.05.2016

Программно-методическое обеспечение раннего развития музыкально-творческих способностей дошкольников в учреждениях дополнительного образования

С. И. Чабаева Кандидат педагогических наук, доцент,

И. Н. Маринченко Педагог,

Детская школа искусств № 6 Ленинского района,

г. Самара, Россия

 

Дополнительное образование изначально ориентировано на развитие личности ребенка, в частности на раскрытие таких качеств, как креативность, инициативность, самовыражение, гибкость мышления, способность к нестандартным решениям, на развитие творческих способностей.

Последнее время наблюдается активная заинтересованность родителей как заказчиков образовательных услуг в поиске интересных предложений в сфере дополнительного образования детей, связанных с современным подходом в обучении с использованием нестандартных методических подходов.

На основе федеральных государственных требований разработано содержание, структура и условия реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ, которые направлены, в первую очередь, на выявление одаренных детей в области музыкального искусства в раннем детском возрасте.

Содержание предпрофессиональных программ, объем и уровень изучаемого музыкального материала достаточно высок. Требования к итоговой аттестации каждого этапа обучения по данному виду программ с первого класса предполагают высокие качественные показатели.

В связи с этим возникает необходимость организации дошкольного этапа раннего музыкального развития детей, направленного на создание условий для развития творческих способностей воспитанников, что в дальнейшем будет способствовать более успешному и комфортному освоению предпрофессиональных программ в области музыкального искусства.

В нашей школе накоплен интересный опыт по раннему развитию музыкально-творческих способностей дошкольников, который был подтвержден экспериментальным исследованием в период с 2010 по 2013 годы. Для осуществления данного процесса было создано следующее программно-методическое обеспечение:

  • две авторские программы «Раннее музыкальное развитие дошкольников на основе полиинструментального обучения», «Раннее развитие музыкально-творческих способностей дошкольников (музыкальная грамота)»;
  • подборка диагностических методик:

- на определение музыкальных способностей методика Т. В. Тарасовой (дети 3, 4–5 лет) [6]; адаптированная методика В. П. Анисимова (4, 5–6 лет) [1];

- творческих способностей детей тест дивергентного (творческого) мышления Вильямса под ред. Е. Е. Туника [7];

- методика диагностики универсальных творческих способностей для детей В. Синельникова, В. Кудрявцева [4];

- игровая методика развития воображения А. Пономаренко [3];

- методика эмоциональной отзывчивости на музыку (тест «Музыкальная палитра» по В. П. Анисимову) [1];

- диагностика коммуникативных способностей в процессе групповых занятий (диагностика С. Сосниной) [5].

  •  музыкально-иллюстративный материал для теоретической части программы «Раннее развитие музыкально-творческих способностей дошкольников (музыкальная грамота)»: В. Шевердин «Музыкальные картинки для самых маленьких» (21 пьеса) [9].
  • формы сопровождения:

- диагностический конструктор;

- портфолио дошкольника;

- дневник индивидуальных наблюдений;

- аналитическая таблица данных по музыкально-творческому развитию детей;

- анкета для родителей

Данный учебно-методический комплект предполагает интегрированный подход к развитию творческих способностей детей. Вхождение в процесс обучения происходит на основе музыкально-исполнительской деятельности и освоения основных музыкально-теоретических знаний в игровой деятельности. Содержание программ направлено на формирование как исполнительских умений через приобщение сразу к нескольким музыкальным инструментам на самом раннем этапе музыкального развития: фортепиано, скрипка, блок-флейта. (такой подход к обучению мы назвали полиинструментальным), так и на развитие коммуникативных способностей дошкольников в процессе музыкально-творческой деятельности.    

Процесс реализации программ предполагает мониторинг нескольких направлений деятельности:

• развитие музыкально-творческих способностей дошкольников, осваивающих данную авторскую программу, который проводится трижды в год по следующим критериям: эмоциональная отзывчивость (вербальная, вербально-графическая, вербально-двигательная рефлексия); музыкальные способности (метро-темпо-ритм, тембр, звуковысотность, гармония-лад, динамика); творческие способности (воображение, оригинальность мышления, артистизм);

• развитие коммуникативных качеств: формирование навыков сотрудничества и сотворчества в детском коллективе (коммуникативные качества); развитие начальных навыков совместного музицирования (игра в ансамбле с педагогом, совместные импровизации на шумовых и музыкальных инструментах).

В процессе реализации программ осуществлялось использование эффективных методов, в том числе проблемного, развивающего и интенсивного обучения; игровых методов и различных видов импровизации, стимулирующих развитие музыкально-творческих способностей.

Итоговые показатели уровней развития структурных компонентов музыкальных способностей заносятся в индивидуальную карту «Диагностический конструктор», с помощью которой можно определить не только слабые стороны музыкальности и личностной ориентации ребенка, но и «сильные» характеристики музыкальности субъекта, способные служить опорой в построении эффективной педагогической работы в развитии личности дошкольника.

Для сопровождения образовательной деятельности по программам авторами были разработаны следующие формы: портфолио дошкольника, дневник индивидуальных наблюдений (заполняют педагоги на каждого ребёнка), аналитическая таблица данных по музыкально-творческому развитию детей.

В конце учебного года проводится итоговое мероприятие, в котором участвуют все дети, демонстрируя приобретённые навыки владения инструментами и коммуникативного общения.

Разработанные программно-методические материалы являются интеллектуальной собственностью авторов проекта и имеют практическое значение для педагогов дополнительного образования при организации процесса раннего развития музыкально-творческих способностей дошкольников.

 

Библиографический список

  1. Анисимов В. П. Диагностика музыкальных способностей детей. – М. : ВЛАДОС, 2004. – 128 с.
  2. Гамезо М. В., Петрова Е. А., Орлова Л. М. Возрастная и педагогическая психология. – М., 2003.
  3. Пономаренко А. С. Комплексная программа развития интеллекта. Часть 1.Троицк, 2009 – 81 с.
  4. Синельников В., Кудрявцев В. Методики диагностики универсальных творческих способностей для детей 4–5 лет. URL: http://www.vseodetishkax.ru/rabota-psixologa-v-detskom-sadu/33-diagnostika-intellektualnogo-umstvennogo-razvitiya-detej/576-diagnostika-tvorcheskix-sposobnostej-u-detej-4-5-let (дата обращения 2.02.2014).
  5. Соснина С. П. Диагностика коммуникативных способностей. URL: http://firstclass.ru (дата обращения 25.01.2011).
  6. Тарасова Т. В. Онтогенез музыкальных способностей. – М., 1988. – 176 с.
  7. Туник Е. Е. Модифицированные креативные тесты Вильямса. – СПб. : Речь, 2003. – 96 с.
  8. Туник Е. Е.. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. – СПб. : Изд-во «Дидактика Плюс», 2000. – 44 с.
  9. Шевердин В. В. Музыкальные картинки для самых маленьких. – Самара. : ПГСГА, 2013. – 32 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии