Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальное взаимодействие курсантов в образовательной среде военного вуза

К-05.02.16
02.05-03.05.2016

Социальное взаимодействие курсантов в образовательной среде военного вуза

А. Н. Безматерных  Начальник группы боевой готовности,

А. А. Муралев  Адъюнкт,

Пермский военный институт внутренних войск МВД России,

г. Пермь, Россия

 

На данном этапе реформирования внутренних войск МВД России воинская деятельность сегодня носит выраженный коллективный характер. Психологическая совместимость военнослужащих в процессе их службы выходит на первый план. Обеспечение нормального социального взаимодействия курсантов военного вуза в воинском коллективе является значимой проблемой.

Существует множество факторов, которые определяют взаимодействие будущих офицеров в воинском коллективе. По мнению А. К. Кротова и А. А. Мовчан к ним относятся: социальная напряженность, особенности материально-технического обеспечения войск, повышенные психологические и физические нагрузки, длительное пребывание военнослужащих в узком кругу своих сослуживцев, разновозрастные особенности, соблюдение строго распорядка дня и др. [3]. По утверждениям А. А. Григорьева коммуникативное развитие личности так же влияет на все аспекты военной деятельности учебных заведений, с помощью которой происходит подбор и адаптация подходящих способов действий в коллективе [1]. К одним из факторов, влияющих на социальное взаимодействие в воинском коллективе можно отнести качество профессиональной подготовки военнослужащего, выраженное в его документоведческой компетентности, т. к. документационное общение является частью служебно-профессионального взаимодействия в воинском коллективе [4].  

Успешное выполнение служебных задач напрямую зависит от слаженности военнослужащих, их отношения друг к другу, дисциплинированности и т. д. Командный и профессорско-преподавательский состав военного вуза постоянно работает над улучшением социально-психологической обстановки в курсантских подразделениях: при проведении занятий; выполнении служебных задач (несения службы в суточном наряде, на хозяйственных работах); повседневной и научно-исследовательской деятельности. В ходе указанных мероприятий проявляется их коллективное творчество, трудовые навыки, профессиональная и бытовая смекалка, умственное развитие, терпение, самостоятельность и т. д.

Для успешного социального взаимодействия необходимо последовательно формировать его содержание (наполнение) требованиями военного сообщества. Данное содержание может включать в себя формирование мировоззренческих представлений о сущности и внутренней природе военной службы, основных закономерностях их развития, которые формируют методологию познания, современные знания по выбранному направлению службы (специальности), которые позволяют достичь профессионализма в выбранном направлении. И в достаточной степени – прикладные знания, ориентированные на определение своего места в социуме гражданского и военного общества, (валеологические,  психолого-педагогические, юридические, экономические, и др.). Личностно-профессиональное развитие ориентировано на становление курсанта полноценным членом военного общества.

Процесс социализации условно подразделяют на несколько этапов: адаптивный, созидательный, творческий, педагогический, пост-социализация [2]. Представленные этапы социализации позволяют целенаправленно организовать с большей эффективностью процесс социализации каждого военнослужащего и целых воинских коллективов. Готовить, мотивировать и ориентировать курсантов к предстоящему виду деятельности необходимо заранее, т. к. каждый последующий этап личностно-профессионального развития зарождается в предыдущем. Соответственно, на фоне всего сказанного уточняется результат и сама цель воспитания военнослужащего.

В современных изменяющихся условиях военной образовательной среды и профессиональной подготовки курсантов военных вузов появляется необходимость поиска новых путей подготовки курсантов к социальному взаимодействию, которое способствует  развитию рефлексии, самоанализу и планированию собственных действий, развитию коммуникации между всеми субъектами военного сообщества. Социальное взаимодействие в рамках военного вуза представляет собой процесс взаимодействия отдельных военнослужащих между собой или нескольких групп друг на друга. Все действия данного процесса обусловлены ожидаемым результатом, задачами и целью совместного действия.  Каждое взаимодействие обусловлено как минимум двумя участниками этого процесса (курсант, отделение, взвод, рота педагогический коллектив, офицеры и т. д.). Соответственно, социальное взаимодействие являет собой разновидность действия, которое направлено на другого человека или группу людей [5].

Таки образом в условиях образовательного процесса военного вуза проблема подготовки курсантов к социальному взаимодействию является актуальной. Решение данной проблемы заключается в правильной организации учебного и служебного процессов военного вуза, с учетом индивидуального отношения курсантов к развитию у них вышеописанных качеств.

 

Библиографический список

 

1. Григорьев А. А. Парадигма социально-организационного развития системы военного образования // Инновации в образовании. – 2003, – № 1. – С. 6–8.

2. Касаткин С. Ф. Социализация как важнейшее направление социального взаимодействия // Международная научно-практическая конференция: Социальное взаимодействие в различных сферах жизнедеятельности. – СПб., 2013. – 488 с.

3. Кротов А. К., Мовчан А. А. Конфликтные ситуации в воинских коллективах и способы их разрешения // Военная мысль. – 2011, – № 9. – С. 37–45.

4. Муралев А. А. Структура профессиональной компетентности выпускников вузов внутренних войск МВД России // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. – 2014. – № 6 (112). – С. 122–125.

5. Старчакова И. В. Социальное взаимодействие как элемент системы методической подготовки студентов в условиях многоуровневого образования // Вестник МГГУ им. М. А. Шолохова Серия “Педагогика и психология”. – 2012, – № 3(II), – С. 91–95.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии