EnglishРусский

Текст. Произведение. Читатель

М. Н. Жукова Учитель,

МОУ Деденевская СОШ им. Н. К. Крупской,

п. Деденево, Дмитровский район, Московская область

 

Александр Грин – автор многочисленных рассказов, новелл, романов, стихов, фельетонов. Но настоящее признание пришло к нему, когда он уже был создателем воображаемой страны. Страны со своими городами, полями, лесами, реками, морями, деревушками, кораблями… населенную удивительными людьми: сильными, мужественными, умеющими любить и мечтать и смело вступающими в борьбу со злом [1, с. 44].

Текст. Произведение. Читатель
Комментариев: 0
19.07.2017

А. С. Афанасьев   Кандидат филологических наук, старший преподаватель,

Т. Н. Бреева   Доктор филологических наук, профессор,

Казанский (Приволжский) федеральный университет

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Современное российское литературоведение, как и другие гуманитарные науки, проявляет активный интерес к гендерным исследованиям. Оценивая достигнутые результаты, следует отметить, что в ряде случаев отечественные литературоведы под гендерным анализом понимают анализ произведений, написанных авторами-женщинами и повествующих о женской судьбе в самых разнообразных ее проявлениях. На наш взгляд, гендерный анализ текста не может ограничиваться рассмотрением исключительно образной системы произведения и социального контекста.

Текст. Произведение. Читатель
Комментариев: 0
19.07.2017

Г. А. Шиганова доктор филологических наук, профессор,

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

г.Челябинск, Россия

 

В современном мире политика является одной из ведущих сфер жизни общества. Ежедневно ведутся десятки радио- и телепередач, издаются газеты, журналы, книги, в которых вопросы современного мироустройства, взаимоотношений разных государств, внутренней и внешней политики стран обсуждаются на разных уровнях и в разных жанрах. Современного человека невозможно представить вне политики, люди разных возрастов обсуждают различные вопросы, касающиеся политических событий; пытаются дать характеристики действующим лицам, объектам, времени, обстоятельствам, событиям и т. п. Тексты (письменные и устные) политического содержания стали одним из признаков развития русского языка в XXI в.

Текст. Произведение. Читатель
Комментариев: 0
19.07.2017