EnglishРусский

Аксиологический аспект мировосприятия ВИЧ-инфицированных пациентов в ситуации отсутствия инноваций по его излечиванию

М. И. Щеглова  Ассистент кафедры, аспирант;

У. Ю. Васильева  Студент

А. Р. Ишбердина Студент

Оренбургский Государственный Медицинский Университет,

г. Оренбург, Россия

 

На сегодняшний день отсутствуют инновации, которые могли бы поставить точку в лечении ВИЧ. Именно поэтому этот диагноз заставляет инфицированных пересмотреть свои жизненные приоритеты.  В обществе сложился стереотип об осторожности с такими людьми, хотя плакаты и брошюры стремятся донести истинную степень опасности.

Мы провели исследование на выявление тех ценностных ориентаций, которые складываются у людей после того, как они стали ВИЧ-положительными. Исследование проводилось на базе ГБУЗ ООКИБ Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД. Мы составили анкету с вопросами открытого и закрытого типа, где ключевым вопросом было неоконченное утверждение: «Главное в жизни – это…». Большее число респондентов указали, что это «здоровье» (40 %), «семья» (25 % и конкретно «дети» (20 %).

На вопрос «Что дает стимул жить и продолжать бороться» большинство ответили «дети или родители». Если же у них нет семьи, они хотят его создать, найти достойного спутника жизни и родить здоровых детей. Интересным для нас стал ответ одного мужчины, который указал, что его стимул к борьбе за жизнь – это «страх смерти».

Следующее на чем мы хотим остановить внимание – это те, кому первым сообщили опрошенные, узнав результаты анализов на ВИЧ-инфекцию. Результаты разделились ровно поровну. Одна половина сообщила своей маме, что конечно не удивительно, ведь кто как ни мама сможет оказать самую искреннюю помощь и останется со своим ребенком до конца. Хотя один опрошенный указал, что рассказал в семье всем, кроме матери. Конечно, это может демонстрировать, что либо человек боится ранить чувство матери, либо ему стыдно за это. Также они рассказали своим друзьям, сестрам и супругам.

Но другая половина опрошенных оставили свою болезнь в тайне. Они не стали рассказывать ни своем детям, ни родственникам, ни друзьям. Это конечно неоднозначный факт с точки зрения психологического комфорта личности в социуме. Возможно – это страх, что если они узнают они могут отвернуться от него, но если человек любим, то какую бы он не совершил ошибку его поймут и будут продолжать любить.

Аксиология разворачивает себя во временной проекции как планы на будущее. Несмотря на то, что все люди знают о факте своей конечности, ситуация наличия неизлечимого заболевания обостряет перед человеком проблему распоряжения с отпущенным ему временем. Оптимистично в этом плане выглядит результат нашего опроса, согласно которому 75% респондентов строят планы на будущее, в отличии от 25 % не видящих в этом смысла. Эти показатели коррелируют с установкой того, что 60 % опрошенных утвердили, что диагноз кардинально изменил их жизнь. И хотя это большинство, с обыденным представлением об экзистенциональной поворотной точке данного события, эти показатели не сходятся.

Приведём в таблице другие численные показатели в процентном соотношении.

Вопрос

Вариант ответа

Главная ценность в вашей жизни

Здоровье (40 %)

Семья, дети (25 % / 20 %)

Материальное благополучие (5 %)

С кем Вы поделились  информацией о заболевании?

Семья (75 %)

Друзьям (20 %)

Никому (5 %)

Находите ли Вы поддержку?

Да (75 %)

Нет (25 %)

 

 

Таким образом, ценностная установка ВИЧ-инфицированных пациентов не кардинально отличается от аксиологической сферы здоровых людей. Несмотря на то, что большинство опрошенных оценивают своё заболевание как поворотный момент, разница в процентном соотношении не кажется нам критичной. Однако тот факт, что опрошенные строят планы на будущее в подавляющем большинстве разошёлся с предполагаемым результатом исследования.

 

Библиографический список

 

1. Ильин В. В. Аксиология. – М.: Изд-во МГУ, 2005. – 216 с.

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: