EnglishРусский

Актуальные проблемы молодежи на рынке труда

И. Н. Ткаченко, кандидат педагогических наук, доцент,

З. Д. Каитова студентка,

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

В современной России развитие экономической и социальных сфер имеют собственные специфические черты, что определяет значимость и актуальность изучения вопросов трудового рынка. Особое место в этом вопросе занимает затруднение в трудоустройстве молодежи, степени их вовлеченности и роли на трудовом рынке.

На сегодняшний день молодые люди являются одной из центральных групп риска на рынке труда. Это объясняется несколькими причинами. Впервые выходя на рынок труда, фактически не имея рабочего стажа и необходимой производственной квалификации, молодые люди сталкиваются с существенными затруднениями при попытках наняться на работу, которые увеличиваются в десятки раз при поиске работы, подходящей степени специализации и компетентности человека, окончившего университет. Таким образом, знакомство с трудовой действительностью зачастую приводит к перепрофилированию либо оскудению трудовых идеалов. что непосредственно приводит к появлению безработицы, которая отрицательно воздействует на социально-психологическое становление молодых людей и нередко провоцирует исчезновение позиции, что трудовая деятельность – это возможность индивидуальной самореализации, тем самым препятствуя процессу адаптации.

Безработица отрицательно влияет на молодежь, которая едва запускается в независимую взрослую жизнь, на ее общественное и индивидуальное становление. В первую очередь, неимение каких-либо доходов уменьшает уровень жизни молодых людей, а пособие по безработице в России очень мало по сумме и не покрывает прожиточный минимум в надлежащей степени. На втором месте стоит тот факт, что молодые безработные упускают все преимущества в социальном соперничестве за право пользоваться лучшими благами в пользу своих трудоустроенных ровесникам, у которых есть определенный потенциал социального развития. В-третьих, трудовая незанятость молодежи формирует благодатную среду для процесса развития девиантного, отклоняющегося от принятой нормы поведения. В-четвертых, продолжительная безработица и простои оборачиваются тем, что у молодежи постепенно пропадает ценность профессиональной квалификации и желание осваивать новые профессии, зарождается психологический страх перед трудовым рынком.

На сегодняшний день четко выражена потребность исследование и выработка современных социальных мероприятий улучшения адаптационных перспектив молодых людей на трудовом рынке. Для большей эффективности следует разделить две ключевые группы социальных мероприятий оказания помощи в адаптации молодых людей на трудовом рынке: специфические и неспецифические. К специфическим мероприятиям относятся: профессиональная ориентация, повышение осведомленности участвующих лиц трудового рынка о двусторонних потребностях и ожиданиях, о предсказуемой направленности их совершенствования, квалификационная подготовка и переподготовка согласно обновляющимся требованиям к различным профессиям, оказание помощи в трудоустройстве, как в краткосрочном, так и в долгосрочном, как студентам, так и выпускникам университетов и среднепрофессиональных колледжей, помощь молодым предпринимателям, проведение различных молодежных форумов. Ко неспецифическим мероприятиям отнесем создание и развитие комплекса ценностных ориентиров, мотивации в развитии в профессиональном плане, информационной и социальной навыков и полномочий, соответствующих запросам трудового рынка [1].

В заключение можно сказать, что при эффективных, правильно подобранных мерах по исправлению сложившейся ситуации на рынке труда в России, можно не только решить проблему трудоустройства молодежи, но и дать существенный толчок к развитию экономики. Необходимо изучать опыт иностранных государств (к примеру Норвегии, Японии, Южной Кореи, где безработица молодежи наиболее низкие показатели), исключить влияние кризисных факторов, а также искоренять общественные мифы, мешающие трудоустроиться молодым специалистам [2].

 

Библиографический список

 

1. Лопаткин И. В. Адаптация молодежи на современном рынке труда: социологический аспект: дис.  канд. соц. наук: 22.00.03. Саратов, 2015.

2. Молодежная безработица: "потерянное поколение" век спустя // РБК URL: http://www.rbc.ru/economics/08/10/2013/570410c89a794761c0ce27ea (дата обращения: 26.05.17).

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш email:
Текст комментария: