Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
И. Н. Ткаченко, кандидат педагогических наук, доцент
А. В. Лисицкая, студентка
Ростовский государственный экономический университет
(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия
Инновация – это новый продукт, который призван привести к качественному повышению уровня эффективности продукции или процессов, необходимых на современном рынке. Она представляет собой конечный результат мыслительной и творческой деятельности человека.
Инновации способствуют следующим процессам:
В последнее время мало у кого вызывает сомнение тот факт, что российской экономике необходим инновационный путь развития. Невыигрышное положение России на мировой арене, проявившееся в санкциях и политическом и экономическом давлении со стороны США и западноевропейских стран, дает нам основание характеризовать российскую экономику как неэффективную. Снижение цены на нефть негативно сказалось на финансовом положении Российской Федерации, что привело к значительному сокращению доходов в бюджет страны.
Таким образом, перед нашей страной стоит серьезная задача: трансформировать экономику и встать на инновационный путь развития. Для достижения этой цели необходим комплексный подход.
Очевидным является необходимость внедрения нововведений в производственную и в непроизводственную сферы российской экономики для дальнейшего их развития.
Проблема в том, что российские фирмы сталкиваются с рядом проблем, препятствующих внедрению инновационных продуктов в свое производство, а именно:
Ради справедливости стоит отметить, что государство делает шаги для развития и внедрения инноваций. За последние годы при поддержке государства по всей России были созданы специальные объекты инновационной инфраструктуры: научные центры, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, территориальные инновационные кластеры и т. д.
Финансирование инновационных проектов, поступающее в форме субсидий и грантов со стороны государства, также имеет место быть, но оно снизило свои темпы в связи со сложной экономической ситуацией в стране.
Ключевая проблема в развитии инновационной деятельности в РФ – проблема кадров. Современная инновационная сфера сталкивается с недостатком квалифицированных специалистов. Это явление объясняется наличием многих факторов, оказывающих отрицательное воздействие на общую ситуацию в образовании России: продажа выпускных квалификационных работ, отсутствие интереса к учебе у студентов, неорганизованность учебного процесса. Все это привело к тому, что студенты в будущем становятся «псевдоспециалистами». По этой причине государству следует уделить больше внимания подготовке научных кадров, а также предоставить гарантий в дальнейшей востребованности специалистов на рынке труда, в высоком заработке, хороших условий труда и социальной защищенности.
Решение данных проблем играет огромную роль в активации инновационных процессов на всей территории нашей страны.
На наш взгляд, необходимы следующие пути решения выше изложенные проблем:
Полагаем, что неотъемлемым условием для развития и внедрения инновации будет являться объединение усилий государства, местных органов власти и управления, предпринимателей, а также научных и образовательных учреждений, которые бы совместно формировали и реализовывали крупные проекты.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.