Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Раскрытие региональных проблем преобразования экономики Республики Дагестан

К-06.01.17
VII международная научно-практическая конференция
Социально-экономические проблемы современного общества
01.06-02.06.2017

Раскрытие региональных проблем преобразования экономики Республики Дагестан

Е. М. Кузьмина, экономист

ООО «Эммет Браун»,

г. Курск, Россия

 

Каждый субъект Российской Федерации разрабатывает стратегии экономического роста и преобразования экономической ситуации региона. Изменения в Российской экономике, которые произошли за два года, вызывают необходимость пересмотров подходов к оценке экономического состояния. Стратегия преобразования региональной экономики должна основываться на бизнес-проектах, а также восстановлении и модернизации отраслей и сфер, которые приоритетны в данном регионе.

На сегодняшний день Дагестан обладает достаточным инновационным и природным потенциалом. На его территории находится большое количество минеральных источников, памятников природы, климат и уникальная природная зона здесь способствует развитию курортной зоны, которая принесет доход в бюджет. Так же республика обладает значительным ресурсным потенциалом. На территории расположены месторождения полезных ископаемых. Активно развивается сельское хозяйство, промышленность. Если рассматривать в целом регион, то Дагестан обладает высоким потенциалом социально-экономического развития, который в данный момент не реализован должным образом.

Долгое время из-за военных действий республика находилась в экономической блокаде. В регионе промышленность была направлена на производство оборонной продукции, в связи с этим произошел отток грамотных специалистов в производственной сфере. Регион, который полностью обеспечивал себя и другие области стал дотационным.

Главная проблема социально-экономического плана, которая существует на сегодняшний день – это высокий уровень безработицы, и как следствие бедность населения, которая способствует развитию криминальной обстановки в регионе. В связи с этим инвесторы не спешат в регион. В результате – порочный круг; криминальная обстановка обостряется из-за непростого социально-экономического положения населения, из-за экономической неразвитости, из-за безработицы. Но взрывоопасная ситуация не дает возможности инвесторам вкладывать инфраструктуру [3, c. 21]. Это является сдерживающим фактором экономического роста, негативно влияет на общественно-политическую обстановку и препятствует проведению эффективной экономической политики. Для того, чтобы преодолеть сложившуюся ситуации, необходимо эффективное использование производственного и сырьевого потенциала.

Основным звеном в развитии экономики региона необходимо поставить агропромышленный комплекс. Несмотря на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, ситуация среди производителей достаточно сложная.  Основной проблемой можно назвать: высокие процентные ставки по кредитам, неразвитость рыночной инфраструктуры, изношенность техники, неразвитость лизинговых программ.

Современное состояние предприятий, рост издержек приводит к тому, что падает уровень производственных мощностей. Транспортная инфраструктура не отвечает современным требованиям. Все это привело к тому, что значительная часть фондов отраслей используется за пределами срока службы. Это влияет на показатели безопасности и снижает эффективность работы транспорта.

Несмотря на то, что в республике присутствует собственная сырьевая база, продолжается импорт продовольственных товаров. Сельскохозяйственная инфраструктура не обеспечивает сохранность собственного урожая. Предприятия не способны в полной мере переработать весь объем сельскохозяйственной продукции, что предопределяет необходимость в реконструкции и техническом перевооружении предприятий перерабатывающей промышленности.

Также необходимо повышать эффективность рыбной отрасли. За последние 10 лет улов снизился в 4 раза, уменьшились площади нерестилищ, увеличился нерациональный промысел. В результате чего это привело к загрязнению окружающей среды.

Достаточно сильно на развитие экономики Дагестана влияет налоговая политика. В России политика налогообложения направлена напротив на стимулирование повышений собираемости налогов. На основании этого формируется два кардинально противоположных момента:

- увеличение налогообложения способствует росту дохода в бюджете страны. Это является положительным моментом.

- изменение объемов налогообложения влияет на экономическое поведение налогоплательщика и, как показывает практика не всегда в лучшую строну. Отсутствует комплексный подход в сфере реформ налогообложения. При разработке не учитывались другие экономические сферы и сложная взаимосвязь участников. Отсутствие комплексного подхода привело ко множеству противоречий. Как следствие, низкая собираемость налогов в Республике, рост теневой экономики и неформальной занятости. Для того, чтобы решить эту проблему необходима налоговая амнистия для предпринимателей, а также налоговые каникулы для инвесторов, уменьшение число проверок организаций.

В региональной налоговой политики должное внимание необходимо уделить налоговым льготам для инвесторов. Об этом неоднократно говорил глава республики Рамазан Абдулатипов. В этой сфере у республики большие перспективы

Несмотря на это перспективы развития региона достаточно позитивны. Республике удается сохранить положительную динамику основных экономических показателей.

Прирост темпов роста составляет 2 %, сельскохозяйственной продукции – 5,1 %, инвестиций основного капитала – 4,8 %, строительство – 6,6 %, розничная торговля – 3,5 %.

Поступления от налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет составили 28 млрд 485 млн рублей. Так, например, поступления от налога на имущество физических лиц увеличилось на 11,6 %. Проведены проверки в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность 53 % были поставлены на учет. Во всех муниципальных образованиях работают группы, которые осуществляют рейды по выявлению незаконных трудовых отношений. Благодаря работе группы Республика Дагестан в рейтинге по снижению неформальной занятости на сегодняшний момент заняла 53-е место среди субъектов Российской Федерации.

В регионе на сегодняшний день сохраняется положительный естественный прирост населения, однако это остается конкурентным преимуществом только во том случае, если регион должным образом обеспечен образованием и медициной, а также необходимо развитие культурных традиций. Сохранение положительной демографической динамики в условиях негативных экономических тенденций влечет за собой перманентное ухудшение ситуации, еще большее ухудшение снижение привлекательности Дагестана для инвесторов [3, с. 21].

В связи с этим была утверждена основная программа развития: «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016–2025 годы» и Государственная программа Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года». Стратегической целью данной программы является эволюция региона в целом, обеспечение конкурентоспособности и социально-экономического роста. Для определения национальной стратегии социально-экономического развития существенное значение имеют отчетливые и обдуманные стратегии каждого субъекта федерации [2, с. 8].

По результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республика поднялась среди субъектов Российской Федерации на 17 место с 34-го. С 2007 года Дагестан вошел в двадцатку лучших регионов по этим показателям и получил грант в размере 161 млн рублей.

Что касается теневой экономики, в этой сфере реализуется программа «Обеление экономики». В результате чего в государственный кадастр были внесены сведения о 40 тыс. земельных участков 31 тыс. объектов капитального строительства.

В рамках реализации ФЦП «Юг России», было построено 16 объектов из них: 4 объекта здравоохранения, 9 объектов образования, 3 объекта инженерной инфраструктуры. В рамках Республиканской инвестиционной программы: по 1 объекту здравоохранения и образования и 3 детских сада. Были проложены 28 км газовых сетей и построена артскважина, водопроводная насосная станция.

Еще одним преимуществом перед другими регионами является инфраструктура. Статистика показывает, что по этому показателю Дагестан занимает четвертое место. На это влияет относительно низкая стоимость офисных и производственных площадей, высокая плотность железных дорог и наличие морского порта. Для привлечения большего количества инвесторов в Дагестане правительство приняло меры, по которым по соглашению обеспечивается подведение необходимой инфраструктуры к инвестиционной площадке.

На сегодняшний день в республике реализуется несколько десятков крупных инвестиционных проектов. Например, в сфере промышленности: проект по производству фосфорных удобрений и кислот, базальтовое производство. Реализуются проекты в сельскохозяйственной отрасли: молокопереработка, тепличное производство, строительство сахарных заводов, птицефабрик. Осуществляется переработка риса, мяса. В прошлом году в республике было реализовано 10 инвестиционных проектов на общую сумму более 12 млрд рублей в сфере переработки риса, рыбной отрасли, тепличного хозяйства, производства строительных материалов, переработки овощей, птицеводства, стекольного производства. Буквально заново отстроен завод по выпуску железобетонных изделий «Стройдеталь». Этот завод, на котором производятся стенные и потолочные панели, сборные элементы домов, бетонные трубы и шахтовые кольца, позволит намного уменьшить стоимость строительства коттеджей и многоквартирных жилых домов высотностью до 18 этажей с учетом всех требований сейсмической безопасности. В рамках реализации проектов создано более 5 тыс. рабочих мест.

Если рассматривать Дагестан в целом, то по суммарному рейтингу регион поднялся с 12-го на 9-е место, обойдя Калужскую и Ленинградскую области.  С каждым годом в республике растет количество частных инвестиций

Исходя из вышеизложенного предлагается решения региональных проблем развития экономики:

- решить проблему сельскохозяйственной инфраструктуры,

- организовать оптовый рынок животноводства,

- организовать оптовые рынки аграрной продукции, где будет развита соответствующая инфраструктура и логический центр.

- в структуре животноводства уменьшить импортную составляющую, а также использовать собственную кормовую базу, что в свою очередь позволит обеспечивать в полной мере аграрные центры.

- необходимо развивать программы кредитования предприятий животноводчества, зернопроизводителей,

- для развития аграрной сфере необходимо обновить парк техники,

- развивать строительство новых мощностей для выращивания крупного рогатого скота, налаживание мясомолочного производства, связанных с перерабатывающими заводами;

- оптимизировать налогообложение, такими программами, как налоговая амнистия для предпринимателей, налоговые каникулы для инвесторов;

- необходимо уменьшить число проверок организаций.

Необходимо освоение горной местности, закрепление там коренного населения. Развитие туристического бизнеса.

Высокая позиция Дагестана в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, подтверждается реальными инвестициями и экономическим развитием региона и служит подтверждением для потенциальных инвесторов того, что привлекать средства в создание производств в Республике Дагестан является выгодным способом инвестирования. И у республики есть в этом отношении огромные перспективы.

Библиографический список

  1. Абдулманапов Салихбек Габибулаевич. Развитие промышленности ка один из методов снижения финансовой зависимости экономики Республики Дагестан/- Абдулманапов С.Г, Ахмедова М.Р. Вестник Самарского  государственного университета, 2014
  2. Ахмедова Милена Расуловна. Региональная политика Республики Дагестан как часть национальной стратегии социально-экономического развития/-Основы экономики, управления и права, 2013
  3. Гасанов Руслан Назирович. Факторы риска и политика социальной стабилизации в Республике Дагестан; проблемы и перспективы/- Вестник университета, 2014
  4. Журнал "Вопросы экономики" (www.vopreco.ru).
  5. Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 (mezhreg.ru)
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии