Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Глобализация как проблема современного гуманитарного дискурса и творческие стратегии ее преодоления

К-09.10.17
VIII международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2017

Глобализация как проблема современного гуманитарного дискурса и творческие стратегии ее преодоления

Е. М. Каминская кандидат филологических наук,

старший научный сотрудник-соискатель

Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В  большинстве современных литературоведческих исследований в качестве ключевой проблемы  называется глобализация. Речь идет о прогрессирующей ситуации глобализации, учитывая специфику которой следует искать новые стратегии в развитии науки, культуры, искусства. Опираясь на ряд теоретических работ, выделим три ракурса в процессе глобализации. Во-первых, глобализация мыслится как «объективный процесс формирования, организации, функционирования и развития принципиально новой всемирной, глобальной системы на основе углубляющейся взаимосвязи во всех сферах международного сообщества» (Капто А. С.) [2, с. 197] Во-вторых, это «новая хозяйственная, социальная и природно-биологическая глобальная среда», формирующаяся в момент перерастания национальных и региональных проблем в общемировые проблемы. В-третьих, это «новая научная парадигма мирового развития» и «современная форма модернизации (вестернизации) современного мира» (Мунтян М.А.) [2, с. 197].

Глобальная среда, глобальная система и одновременно научная парадигма – все это критерии «нового мира эпохи глобализации», «глобального сообщества», «мегаобщества» [2, c. 198]. Сориентированная на принцип системности, глобализация стремится к целостному восприятию реалий окружающей действительности, не умаляя значимости каждой из частей в отдельности. И все же на концептуальном уровне глобализация запрограммирована на «прогресс в бесконечной прогрессии», когда техническое начало преобладает над началом творческим, когда материальная продукция массового потребления превалирует над продукцией духовной, суть которой в индивидуально-авторском исполнении и индивидуальном же восприятии.  Поскольку глобализация с точки зрения исторической есть процесс объективный, закономерный, то частичная трансформация данного феномена «макросреды», с целью нивелирования негативных ее проявлений, возможна исключительно изнутри самой системы.

Подобно тому, как древнейшие дуалистические ряды «космос-хаос», «добро-зло», «жизнь-смерть» находятся в состоянии взаимодействия, взаимовлияния, взаимопорождения, глобализация как система обладает эмерджентным свойством (или рядом эмерджентных свойств), благодаря которому, появляется не просто новая система, а система-антипод, способная качественно преобразовать процесс функционирования системы ее породившей. Таким эмерджентным свойством для глобализации как системы будет категория «творчество», причем, воспринимаемая как неотъемлемая часть процесса созидания, «духовного зодчества». В докладе «Национальное и глобальное в культуре» на Международном конгрессе по русскому языку (2004 год, Бишкек) Ч. Айтматов изложил свое видение ситуации преодоления глобализации посредством творчества: «Процесс глобализма уже на дворе человечества, со всеми своими плюсами и минусами, и в этой связи следует иметь в виду, что какие бы достижения цивилизации не поражали своими эффектами, на свете нет ничего, превосходящего ценность и значимость слова» [цит. по 6, с. 144]. Слово, идущее из глубины сознания человека, воссоздает разрушающееся диалогическое поле, в рамках которого рождается и развивается личность (переходя в ситуацию полилога, диалог одновременно трансформируется (изменения со знаком плюс) и разрушается (изменения со знаком минус)). На уровне диалогического поля происходят такие важные процессы как самосовершенствование, самоидентификация, самоопределение личности. Благодаря Слову обнажается глобальность самого человека, широта его возможностей, в частности безграничность творческого самовыражения. Прорываясь из глубин сознания, слово врывается в мир и чем ярче (многоаспектнее, монументальнее) оно представлено, тем  ощутимее будет его влияние в общем процессе глобализации.

Мысль Ч. Айтматова созвучна двум другим концепциям, появившимся в XX столетии – это концепция мифа А. Ф. Лосева и концепция Д. С. Лихачева о гомосфере и этногомосфере. А. Ф. Лосев вывел формулу мифа, состоящую из четырех членов: слово, личность, история, чудо. Прочитывается она следующим образом: «Миф есть в словах данная чудесная личностная история» [3, с. 169]. Отправной и завершающей точкой в процессе функционирования мифологического дискурса А. Ф. Лосев мыслит творческую личность. В заключительной части работы исследователь приводит одно единственное понятие, к которому может быть сведена его четырехчленная формула мифа. Утверждение имеет следующий вид: «сердцевина мифа», «ядро мифа» – это «развернутое магическое имя». В самом понятии «имя» заложен смысл достаточно глубокий. Речь идет о Слове в аспекте онтологическом, метафизическом. О его взаимосвязи с миром и человеком, о процессе поименования, называния, о творческой ипостаси Слова. Слово не существует вне творческого сознания человека. Через Слово, через процесс создания Слова выявляется «духовная сила человечества» (В. Гумбольдт). Свет Слова, его сила, энергия проникают в мир через человека (правильнее сказать – через личность). А. Ф. Лосев употребляет эпитет – «магическое», говорит о «чуде». Эти компоненты способствуют раскрытию механизма творческого преобразования личностью окружающей действительности. «Чудесность» истории (какого-либо творческого продукта, например, текста) состоит в эффекте взаимообратности, когда личность испытывает влияние извне (то, что мы называем требованием времени, история как эпоха, традиции) и одновременно изнутри себя (то, что мы называем потребностью в творческом самовыражении). «Магическая» составляющая имени – это также признак энергии созидания, свидетельство «языкотворческой силы» (В. Гумбольдт). Под воздействием этой силы и совершается процесс создания языка (слова). Два взаимообратных вектора в процессе созидания выделены В. Гумбольдтом: творческая сила, исходящая из человека, приводит к преобразованиям внешнего порядка - к созданию языка (потребность в этой созидательной, творческой деятельности заложена в природе человека) и, вместе с тем, сам язык, способствует развитию духовных сил людей, формирует мировоззрение, стимулирует общечеловеческую духовную силу к постоянной деятельности. Человечество объединено одной общей потребностью – потребностью в духовном самовыражении. И в первую очередь в самовыражении через Слово. Формула такова: человек «рождает» слово и слово «рождает» человека. «На вершинах культурного творчества», по словам философа и культуролога Н. С. Арсеньева, имеет место «соединение духовной открытости с духовной укорененностью» [цит. по 5, с. 368]

Д. С. Лихачев ввел в научный обиход понятие гомосфера также исходя из специфики процесса духовного обогащения посредством разновекторных сил. Гомосфера, по мнению исследователя, – это сфера, созданная в результате культурной деятельности предков человека. Д. С. Лихачев отмечает: «Человек хозяйственно осваивает природу, изменяет почвы, растительность, строит... Поколения людей создают язык, письменность, литературу, все виды искусств, науку, обычаи, формируют свое поведение. С первых же своих шагов человек попадает в некую гомосферу…» [4, с. 14] «В гомосфере огромную роль играет литература, через которую человеку передаются нравственные и эстетические представления», – говорит Д. С. Лихачев [4, с. 14] В решение проблемы глобализации и выработке стратегий ее преодоления, продуктивным будет формирование творческой гомосферы на основе именно литературоведческой деятельности (или шире – творческой деятельности). Т. е. речь идет об особого рода среде, которая выстраивается, подобно архитектурному ансамблю (это своеобразный пример «ментальной архитектуры») и окружает человека и человечество как некое «ритуальное сооружение». В качестве примера приведем средневековую теорию «Храм-Космос». В разных научных и культурных контекстах гомосфера может быть представлена как макрокосмос или микрокосмос (по отношению к чему-либо большему или меньшему). Но в центре этого Космоса – творческая личность.

В заключении еще раз вернемся к мысли Д. С. Лихачева о том, что «в гомосфере огромную роль играет литература», выделим такую современную литературоведческую тенденцию, как поиск особого типа творческого героя (в рамках так называемой проблемы «героя эпохи»), который на метауровне может быть отнесен к одному из возможных вариантов проявления гомосферы. Так, исследователь Давшан А. Н. ключевым вопросом для русской литературы XX века  называет поиск пути возрождения личности и выявляет особый типа героя – «человек пишущий» (homo scribens): «…судьба творческой личности не может состояться без таких концептуальных моментов или ценностных доминант, как представления о себе, как связующем звене в историческом процессе; без чувства родины - природы как первых камешков будущей духовности; без подчинения красоте как формуле жизни; без любви как мере отношения к миру и человеку. Наконец, инвариантом человека пишущего становится его словесное творчество, воссозданное в образе Слова» [1, с. 208–209]. В своих размышлениях исследователь опирается, в том числе, на труд А. Ф. Лосева «Философия имени».

Существование в условиях глобализации для современного мира привычное состояние. Тем актуальнее постановка проблемы преодоления глобализации и главная цель в связи с ней возникающая – выработка стратегий, обязательно опирающихся на творческий потенциал личности. В качестве заключения нам хочется привести научную мысль, которая во многом стала пророческой. Д. С. Лихачев говорил о том, что «XXI век должен быть веком гуманитарной культуры» и подчеркивал: «Ее доминанта обязательна» [4, с. 14]. Предложенное исследователем понятие «гомосфера» следует рассматривать на уровне специальной терминологии, что позволит расширить его возможности: благодаря современным научным тенденциям он может плодотворно использоваться в междисциплинарных исследованиях.

Библиографический список

1.    Давшан А. Н. Творчество Михаила Пришвина в контексте мировой литературы. – Т. : Mumtoz so'z, 2012.

2.    Касымова З. А. Концепция мира и человека в призме традиций национальной и мировой литературы. – Ташкент, 2008.

3.    Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. - М.: Изд-во политической литературы, 1991.

4.    Что век грядущий нам готовит. Диалоги Н. Г. Самвеляна и Д. С. Лихачева // Круг чтения. – М., 1990.

5.    Хализев В. Е. Теория литературы. – М. : Высшая школа, 1999.

Шарафутдинова М. О., Саидов А. Х., Мирза-Ахмедова П. М. Художественная и критическая мысль в контексте национальной и мировой традиций. – Т. : Изд-во «Фан», 2009.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии