Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Интенсивный подход как основа организации современного образовательного процесса

К-09.10.17
VIII международная научно-практическая конференция
Проблемы современного образования
10.09-11.09.2017

Интенсивный подход как основа организации современного образовательного процесса

И. В. Савочкина, старший преподаватель

Белгородский государственный технологический

университет им. В. Г. Шухова,

г. Белгород, Россия

 

В настоящее время развитие техники, технологии, общества детерминируют новый подход к образованию. В постоянно меняющемся мире человек вынужден быстро осваивать огромные объемы информации. К тому же возрастает необходимость в самообразовании и саморазвитии. Именно поэтому методисты ищут новые продуктивные пути модернизации образовательного процесса, которой смог бы отвечать всем требованиям нового времени. Все это применимо и к практике преподавания иностранных языков.

Интенсивный подход к обучению иностранным языкам в данный момент реализуется в различных методических системах (Л. Ш. Гегечкори, И. Ю. Шехтер, В. В. Петрусинский, Г. А. Китайгородская и др.). Вслед за Г. А. Китайгородской мы будем понимать интенсивный подход как «обучение, направленное в основном на овладение общением на изучаемом языке, опирающееся на не используемые в обычном обучении психологические резервы личности и деятельности учащихся, в особенности – на управление социально-психологическими процессами в группе и управление общением преподавателя с учащимися и учащихся между собой, и обычно осуществляемое в сжатые сроки» [2, с. 4].

Основой интенсивного подхода стал суггестопедический метод болгарского врача-психотерапевта Георгия Лозанова, разработанный им в 60-х годах XX века. «Суггестия – психическое внушение, изменение процессов мышления, чувствования и реакций, большей частью не замечаемое тем, кто подвергается внушению со стороны (чужая суггестия) или со стороны самого себя (аутосуггестия, самовнушение)» [1].

Г. Лозанов использовал суггестивное воздействие на учащихся в качестве средства активизации скрытых психических возможностей. Применение метод нашел в обучении иностранным языкам.

В учебном процессе, по мнению исследователя, применимы следующие виды суггестии:

1)            психологическая, предполагающая проведение занятия с учетом психологических факторов эмоционального воздействия;

2)            дидактическая, построенная на применении в рамках занятия особых дидактических приемов, активизирующих обучение;

3)            художественная, подразумевающая использование на занятии различных видов искусства (музыку, живопись, элементы театра) с целью эмоционального воздействия [3, с. 13–14].

Идеи Лозанова нашли свое продолжение в отечественной и зарубежной методике преподавания иностранных языков. На их основе возник интенсивный подход к обучению.

Наибольшую известность в настоящее время приобрел метод активизации резервных возможностей личности и коллектива Г. А. Китайгородской. Как отмечает исследователь, метод активизации «решает прежде всего задачу обучения общению на иностранном языке», соединяя в себе обучающую и воспитывающую функции. Раскрытие резервов личности учащихся достигается путем авторитета преподавателя и его творческой роли, создания доверительной атмосферы общения в группе, эмоциональной включенности в учебный процесс, высокой степени мотивации учебной деятельности.

Г. А. Китайгородская предлагает следующие основные методические условия, обеспечивающие эффективность процесса обучения:

1) различные формы коллективного взаимодействия;

2) личностно-ориентированное общение;

3) ролевую организацию учебно-воспитательного процесса;

4) концентрированность в организации учебного материала и учебного процесса;

5) полифункциональность упражнений (предполагает одновременное и параллельное овладение языковым материалом и речевой деятельностью) [2, с. 7].

Основываясь на представленных выше положениях, нами были выделены следующие факторы интенсивного учебного процесса:

1.             На занятии необходимо вести работу по активизации психофизиологических возможностей учащихся. Этому способствует апелляция к эмоциональной и мнемонической системам психического развития.

2.             Активное применение принципов суггестии открывают новые возможности для ввода информации. Создаваемая эмоционально комфортная обстановка на занятии способствует неосознанному запоминанию.

3.             Выбор круга тем, обсуждаемых на занятии, должен соответствовать интересам учащихся. Возникновение личного интереса обеспечивает формирование устойчивой мотивации, в свою очередь эффективно сказывающейся на процессе запоминания.

4.             Использование принципов проблемного обучения, призванных формировать личность учащихся, раскрывать их творческий потенциал.

5.             Построение занятий на принципах активного обучения, с использованием интерактивных образовательных технологий.

Таким образом, интенсивный подход позволяет не только получить максимальный объем знаний за минимальное время, но и развивает личность учащегося, раскрывает его творческий потенциал.

Библиографический список

  1. Ивин А. Философский энциклопедический словарь. – М., 2010. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3419 (дата обращения: 3.09.2017)
  2. Китайгородская Г. А. Методический основы интенсивного обучения иностранным языкам. – М. : Изд-во Московского университета, 1986.
  3. Лозанов Г. Суггестопедия при обучении иностранным языкам // Методы интенсивного обучения иностранным языкам. Вып. 1. – М., 1973. – С. 9– 17.
  4. Петрусинский В. В. Автоматизированные системы интенсивного обучения. – М. : Высшая школа, 1987.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии