Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 4

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-4-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.10.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Опыт деятельности школы незрячих родителей детей младенческого и раннего возраста

К-10.05.17
05.10-11.10.2017

Опыт деятельности школы незрячих родителей детей младенческого и раннего возраста

Е. Ю. Конюхова кандидат педагогических наук

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

В настоящее время в законотворческой деятельности уделяется большое внимание вопросам социальной защиты семьи, материнства и детства. При этом, как показал анализ опыта деятельности социальных учреждений, работающих с семьей, на сегодняшний день крайне недостаточно осуществляется помощь семьям, в которых родители, признаны в установленном порядке инвалидами, с учетом специфики имеющихся у них проблем. Тогда как, предоставляемая помощь и поддержка указанной категории семей способствовала бы не только решению проблем, имеющихся у отцов и матерей с проблемами зрения, но и повышению качества жизни их нормально видящих детей младенческого и раннего возраста. Для оказания консультативной помощи данной категории семей в 2016 г. на базе ГКУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых» была открыта школа незрячих родителей нормально видящих детей младенческого и раннего возраста. 

С целью определения содержания занятий для незрячих родителей нами было проведено интервью с обучающимися школы, которое позволило выявить какие именно проблемы испытывает данная категория отцов и матерей. В опросе приняло участие 20 незрячих родителей, обучающихся в школе.  Проведенный опрос позволил выявить, что у респондентов вызывают трудности выполнение следующих видов деятельности:

·  уход за детьми младенческого и раннего возраста;

·  осуществление самостоятельного развития нормально видящих детей младенческого и раннего возраста;

·  социально-правовая защита семей, в которых родители признаны в установленном порядке инвалидами;

·  услуги организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, предоставляемые родителям с ограниченными возможностями здоровья и их детям в возрасте до трех лет.

Опираясь на данные, полученные в результате интервью, и был определен перечень блоков занятий. Каждый из блоков предполагал предоставление обучающимся информации, которая позволила бы им облегчить выполнение своих родительских обязанностей.

Первый блок занятий был посвящен формированию у незрячих родителей умений и навыков, необходимых им в процессе самостоятельного ухода за нормально видящими детьми младенческого и раннего возраста. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что родители с глубокими нарушениями зрения должны максимально самостоятельно осуществлять уход за детьми. Так, в работах слепых родителей, А. М. Кондратова и Е.Н. Руцкой, отмечается, что родители с нарушениями зрения, боясь трудностей по уходу, кормлению и воспитанию младенца или не желая себя слишком обременять, передают его на попечение бабушки, живущей отдельно. Ребенок не чувствует материнского тепла и ласки. В этом случае он отвыкает от родителей. Он не воспринимает их ни как своих родителей, ни как воспитателей, а самое главное, не складываются искренние, доверительные отношения. В дальнейшем такой ребенок обычно стесняется перед окружающими слепоты своих родителей [2]. При владении необходимыми умениями и навыками, а также при правильной организации быта, незрячие родители могут самостоятельно осуществлять уход за детьми.

На современном рынке широко представлены приспособления, облегчающие нормально видящим родителям уход за детьми в возрасте до трех лет (приспособления для купания, прогулок, кормления и др.). Многое из представленного подходит для использования отцами и матерями с проблемами зрения. К сожалению, незрячие родители по причине нарушения функций зрительного анализатора не могут получить полную информацию об этих приспособлениях в магазинах или из средств массовой информации. Иногда незрячие родители даже и не знают о существовании тех или иных приспособлений. Именно поэтому задачей ведущего школы является проинформировать об этих приспособлениях и их назначении, предоставить возможность ознакомиться с ними тактильно.

Важно отметить, что к проведению занятий данного блока приглашаются так же незрячие отцы и матери, имеющие опыт родительства. Они делятся личным опытом осуществления родительских обязанностей по уходу за детьми младенческого и раннего возраста, а также организации пространства дома с целью обеспечения безопасности ребенка.

Второй блок занятий ориентирован на обучение родителей самостоятельному  развитию  нормально видящих детей в возрасте до трех лет в домашних условиях. В настоящее время в педагогике и психологии уделяется большое внимание именно раннему развитию детей. Однако, несмотря на это, происходит сокращение количества ясельных групп в образовательных организациях дошкольного образования. Поэтому развитием детей в возрасте до трех лет, активно занимаются коммерческие школы и центры развития, предлагающие и реализующие широкий перечень программ раннего развития. Однако, эти негосударственные образовательные организации разрабатывают развивающие занятия, рассчитывая, как правило, на совместное участие в них родителей и детей раннего возраста. При этом, специфические особенности мам и пап с проблемами зрения не учитываются. Именно по этой причине развивающие занятия для детей, воспитывающихся в семьях незрячих родителей, зачастую, остаются недоступными. В такой ситуации слепые родители вынуждены и, конечно, должны заниматься развитием своих нормально видящих младенческого и раннего возраста самостоятельно, прилагая максимум усилий, и, используя для этого все доступные средства и возможности.

На занятиях в школе ведущий познакомил незрячих родителей с возможностями организации развивающих занятий с детьми в домашних условиях. Незрячие родители могут самостоятельно заниматься развитием мелкой моторики у детей, формировать у них представления о цветах и формах, знакомить с изображениями животных и растений, читать и рассказывать детские сказки и стихи и др. В рамках занятий данного блока важно предоставить возможность незрячим отцам и матерям тактильно познакомиться с современными развивающими игрушками, которые доступны для использования при нарушении функций зрительного анализатора (мозаики и конструкторы с крупными деталями, сартеры, пазлы с небольшим количеством элементов, электронные звуковые книги и плакаты и др.); обучить способам развития мелкой моторики с использованием пальчиковой гимнастики, соленого теста, крупы и др.; проинформировать о детской литературе, изданной в специальных форматах (на аудионосителях, шрифтом Л. Брайля), имеющейся в фондах специальной библиотеки для слепых, и, подходящей для прочтения детям данного возраста.

Следующий блок занятий был посвящен вопросам социально-правовой защиты родителей-инвалидов по зрению и их детей младенческого и раннего возраста.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами указанная категория семей имеет право на получение мер социальной защиты. К их числу относятся:

·   права в сфере социального обеспечения (пособия в связи с материнством и рождением детей, ежемесячная надбавка к фиксированной части страховой пенсии по инвалидности, материнский (семейный) капитал) [7, 8, 9];

·   права в области социального обслуживания (социальное обслуживание на дому) [10];

·   гарантии и права в сфере труда  (гарантии для работников-инвалидов и работников с родительскими обязанностями) [5];

·   льготы в сфере образования и здравоохранения для детей (обеспечение местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке) [6].

Ведущий проинформировал родителей, обучающихся в школе, об их правах на получение мер социальной защиты и предоставил рекомендации о том, как этими правами можно воспользоваться, т.е. в какие учреждения и организации необходимо обращаться для оформления получения положенных выплат и льгот, какие документы нужно оформлять в каждом конкретном случае.

Заключительный блок занятий был направлен на информирование незрячих родителей о перечне услуг, предоставляемых организациями и учреждениями различной ведомственной принадлежности родителям с проблемами зрения и их детям.

Прежде всего, для решения проблем, возникающих в процессе воспитания, развития и ухода за детьми младенческого и раннего возраста, родители с глубокой патологией органов зрения могут обращаться в организации социального обслуживания для получения социально-бытовых, социально-педагогических, социально-психологических, социально-правовых и др. услуг. Для получения перечисленных услуг ведущий школы рекомендует незрячим родителям Центры социальной помощи семье и детям, Комплексные центры социального обслуживания населения и др.

Также помощь оказывают специальные библиотеки для слепых и региональные организации Всероссийского общества слепых (ВОС). Так, незрячим родителям библиотеки для слепых могут оказать информационную поддержку путем предоставления им педагогической и психологической литературы, изданной в специальных форматах. В фондах этих библиотек есть развивающие игрушки, тактильные и звуковые электронные книги и плакаты, детская литература, изданная на аудионосителях, шрифтом Л. Брайля, плоскопечатным шрифтом и иллюстрированная красочными картинками. На базе современных библиотек для слепых функционируют сенсорные комнаты для детей, в которых сотрудники библиотек проводят развивающие занятия, направленные на формирование системы интегративных социокультурных коммуникаций, стимулирование сенсорного развитие и любви к чтению и др.  Региональные организации ВОС оказывают детям незрячих родителей материальную помощь, предоставляют книги, игрушки, канцелярские принадлежности и др. При совместном участии специальных библиотек для слепых и региональных организаций ВОС проводятся досуговые мероприятия для детей, родители которых имеют инвалидность по зрению.

Школа незрячих родителей функционирует в г. Екатеринбурге в течение года. В этой связи целесообразно делать некоторые выводы о ее деятельности, которые, безусловно, будут полезны для организации и планирования работы в будущем. Так, неожиданным для организаторов школы стало то  обстоятельство, что интерес к занятиям проявился в большей степени ни у слепых родителей, воспитывающих детей младенческого и раннего возраста, а у старшеклассников, обучающихся в школах для детей с нарушениями зрения, а также у незрячих супружеских пар, которые еще только готовятся стать папами и мамами. На наш взгляд, такая посещаемость занятий в школе родителями с глубокой патологией зрения объясняется их высокой занятостью в связи с осуществлением родительских обязанностей, а также низкой мобильностью, обусловленной нарушением функций зрительного анализатора.

Учитывая это обстоятельство, организаторами школы было принято решение об организации и проведении занятий для старшеклассников на базе школ для слепых детей, а также об издании в специальных форматах и хранении в фондах библиотеки для слепых пособия, содержащего перечень практических советов и рекомендаций для незрячих родителей.

Таким образом, можно резюмировать, что при осуществлении взаимодействия с незрячими родителями по вопросам воспитания, развития детей младенческого и раннего возраста, а также ухода за ними, специфическим является содержание этого взаимодействия. Это обусловлено как спецификой проблем, имеющихся у данной категории отцов и матерей, так и особыми образовательными потребностями людей с проблемами зрения.

Библиографический список

1.    Верхотурова Ю.А. Деятельностный подход к содержанию профессиональной переподготовки педагогов системы раннего развития детей // Педагогическое образование в России. – 2016. – № 3 – С. 64 – 68.

2.    Кондратов А.М., Руцкая Е.Н. Воспитание детей в семьях незрячих родителей. – М.: ВОС, 1989. – 46 с.

3.    Конюхова Е.Ю. Специфика взаимодействия с незрячими родителями, воспитывающими детей младенческого и раннего возраста // Педагогическое образование в России. –  2017. – № 5 – С. 96 – 101.

4.    Коротун А.В. Механизмы социально-правовой защиты материнства и детства в современной России // Педагогическое образование в России. –  2014. – № 10 – С. 197 – 204.

5.    Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу 01.01.2017)  [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 31.01.2017).

6.    Указ Президента РФ от 02.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» (в ред. 01.07.2014) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 31.01.2017).

7.    Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 31.01.2017).

8.    Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 №256-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа:  http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 31.01.2017).

9.    Федеральный закон «О страховых пенсиях  » от 28.12.2013 №400- ФЗ (последняя редакция, 2016) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 08.01.2017).

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 №442 – ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Система КонсультПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/ (дата обращения 08.01.2017)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии