Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности воспитания девочек подросткового возраста

К-10.05.17
05.10-11.10.2017

Особенности воспитания девочек подросткового возраста

Н. М. Ахмерова доктор педагогических наук, профессор,

Уральский государственный педагогический университет,

г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия

 

Переходный возраст представляет собой период так называемого «скачка от детства к взрослости», и у разных людей он может проходить совершенно по-разному. Но в этом возрасте происходит не только половое созревание, физиологические изменения организма, но и яркие психические и социальные преобразования.

Подростковый возраст у разных авторов рассматривается по-разному: во-первых, как неделимый этап развития (10–15 лет), во-вторых, как возрастной этап, поделенный на два периода - младший подростковый (10–12 лет) и, собственно, подростковый (12–14), и, в-третьих, выделяют также период отрочества, состоящий из трех периодов – младший подростковый (10–11 лет), средний подростковый (11–12 лет) и начало старшего подросткового возраста (12–14 лет).

Подростковый возраст, по мнению психологов и педагогов, возраст самоопределения, становления характера, личности в целом. Этот период воспринимается как самый яркий из всех кризисных и связан он с перестройкой в трех основных сферах: физическая, психологическая, социальная.

На физическом уровне происходят существенные гормональные изменения, на социальном – подросток занимает промежуточное положение между ребенком и взрослым, на психологическом – подростковый возраст характеризуется формированием самосознания. Каждый возрастной период является переходным, подготавливает человека к переходу на более высокую возрастную ступень. У разных подростков эти периоды протекают по-разному, что во многом определяется поведением взрослых, как взрослые реагируют на эти изменения, стараются быть более чуткими и предупредительными или оставляют подростка наедине с проблемами.

Зачастую в семьях с подростками возникают различные конфликты, которые, несомненно, зависят от многих факторов, в том числе и психических особенностей каждого. Они решают важную роль в построении не только конфликтов, но и в отношениях в общем, влияют на взаимопонимание, связь между членами семьи.

Ведущей деятельностью 12–14-летних, Д. Б. Эльконин считает общение в системе общественно полезной деятельности, включающей такие ее коллективно выполняемые формы, как общественно-организационная, спортивная, художественная и трудовая. Внутри этой деятельности подростки учатся строить общение в зависимости от различных задач и требований жизни, овладевают способностью ориентироваться в личных особенностях и качествах других людей, способностью сознательно подчиняться нормам, принятым в коллективе.

Именно в подростковом возрасте формируются нравственные ценности, жизненные перспективы, происходит осознание самого себя, своих возможностей, способностей, интересов, стремлений ощутить себя и стать взрослым, тяга к общению со сверстниками, оформившиеся общие взгляды на жизнь, на отношения между людьми, на свое будущее, иными словами – формируются личностные смыслы жизни.

Подростковый возраст крайне противоречив, отличается странностью его психической жизни. Эти черты проявляются в резких, порой совершенно полярных колебаниях настроения: веселость сменяется тоской, унынием; излишняя самоуверенность – трусостью, боязнью и т. п.

Одним из главных новообразований подросткового возраста является формирование своеобразного чувства взрослости как субъективного переживания готовности подростка быть полноправным членом коллектива взрослых, выражающегося в стремлении к автономности, желании показать свою «взрослость», добиваться, чтобы старшие уважали достоинства его личности, считались с его мнением, освобождали его от мелочного контроля. Переоценкой своих возросших возможностей определяется стремление подростков к известной независимости и самостоятельности, болезненное самолюбие и обидчивость, повышенная критичность по отношению к взрослым, острая реакция на попытки окружающих (действительные или кажущиеся) умалить их достоинство, принизить их взрослость, недооценить их правовые возможности. Это одна из причин частых конфликтов в подростковом возрасте [3, c. 245].

Для удовлетворения чувства взрослости девушки-подростки пытаются во всем подражать взрослым женщинам. Они начинают пользоваться косметикой, вести себя вызывающе, порой начинают раннюю половую жизнь. Подражание делает подростка взрослым и в собственных глазах, и в глазах, как ему кажется, окружающих. При этом мнение сверстников для подростков более значимо, чем мнение учителей и родственников. Именно на этапе полового созревания некоторые подростки начинают курить, употреблять наркотики, совершать противоправные действия, хулиганить, дерзить учителям.

Главное психологическое приобретение подросткового возраста – осознание своего внутреннего мира. Научившись погружаться в себя, в свои мысли и переживания, подросток заново открывает целый мир новых эмоций, красоту природы, звуки музыки. Он начинает осмысливать свои эмоции уже как состояния собственного «Я». Вместе с осознанием своей уникальности, неповторимости, непохожести на других приходит чувство одиночества. «Я» подростка еще неопределенно, расплывчато, оно нередко переживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Отсюда растет потребность в общении и одновременно повышается его избирательность, потребность в уединении. 

Для подросткового возраста является характерным расширение рамок общения. Общение подростков уже не ограничивается рамками школы, поэтому подростки объединяются в сообщества и соблюдают особые, установленные в них нормы.

Эти группы являются непременной принадлежностью подросткового периода и возникают совершенно стихийно.

Причиной этого явления становятся так называемые реакции группирования, является естественная потребность подростков в общении со сверстниками. Микрогруппы несут полезную функцию, подросток учится выполнять определенные социальные роли, усваивает определенные правила общения и нормы внутри группы. Например, они могут одеваться так, что это шокирует взрослых, но это дает подростку важное для него чувство принадлежности к группе [2, c. 89].

Характерной психологической особенностью подросткового возраста является потребность в социальном признании. Потребность в признании является очень важной для любого члена общества, она обуславливает активную жизненную позицию личности. В нормальных условиях данная потребность реализуется у подростков в том, что они стремятся достичь совершенства в физическом, моральном или психологическом плане, добиться успеха в какой-либо деятельности. Именно поэтому в подростковом возрасте появляется большое количество увлечений, некоторые из них исчезают так же стихийно, как и появились, а те, в которых подросток добивается наибольшего успеха, могут остаться на всю жизнь [1, c. 150].

Подростки зачастую страдают от неадекватной самооценки, в основном - заниженной. Они склонны к преувеличению, в особенности своих недостатков, критерием собственной внешности и черт характера являются не собственные наблюдения и мнение, а общественное мнение тех же подростков, которые критичны ко всему. Самокритичность и отсутствие собственного мнения особенно характерно для девочек, поскольку они более склонны переживать по поводу внешности.

В подростковом периоде у большинства девушек наблюдается склонность к меланхолии, излишней ранимости, преувеличению. Столкнувшись с незначительной проблемой, они часто ставят крест на всех своих начина­ниях и доходят почти до фатализма. Причиной расстройства могут быть прыщи на лице, лишний вес, задержка в росте и т. д. Часто девочка-подросток ведет личный дневник, который представляет собой разговор с самим собой о том, что, по его мнению, он не может доверить больше никому [5, c. 59].

 

У девочек-подростков появляется способность мгновенно и страстно влюбляться. Особенности юношеской влюбчивости объясняются деликатностью отношений между людьми этого возраста.

В ранней юности девушка может влюбиться практически с первого взгляда. Зачастую она вовсе не рассчитывает на взаимность, подчас объект страсти даже не знает о том, что он кому-то понравился. Любимым становится идеальный образ, или идеализированный ею, такие как киноактер, известный спортсмен, певец и т. д.

Яркой особенностью девочек-подростков является стремление к самостоятельности, желание избавиться от опеки родителей, освободиться от контроля с их стороны. Так же девочки постоянно стремятся к взрослости, имея при этом ложные рассуждения о ней. Курение, распивание спиртных напитков, много косметики, взрослая одежда, трата денег, ранние сексуальные контакты – одни из распространенных способов девочек-подростков выглядеть старше. Для них желание быть взрослой выглядит очень значимо, ведь взрослые воспринимаются как свободные и независимые люди [6, c. 119].

Таким образом, в воспитании девочек в подростковом возрасте некоторые родители применяют неправильные меры воспитания, наказывают детей за то, что им предоставлено природой, приписывают чувство вины. Подобное поведение является нерациональным и может привести к серьезным психическим трудностям ребенка, таким как заниженная самооценка, комплексы и чувство неполноценности.

Библиографический список

  1. Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание и психогигиена пола у детей. Л.: Медицина, 2007. 184 с.
  2. Колесов Д. В. Беседы о половом воспитании. М.: Педагогика, 1980. 192с.
  3. Колпакова, М.Ю. Отцы и дети: от диалога к единству // Воспитание школьников. 2006. № 5. С. 9–11.
  4. Науменко А. Подросток. Проблемы воспитания детей в семье, М., 1977
  5. Плисенко Н.В. Педагогика семейных отношений, Ш., 2001
  6. Рождественская Н.А. Как понять подростка, М., 1995.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии