Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в Российской Федерации

К-10.05.17
05.10-11.10.2017

Социальная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в Российской Федерации

А. А. Прийма, студентка

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Семья – организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям.

Семьи, социальное функционирование которых по субъективным или объективным причинам затруднено или нарушено (инвалидность, сиротство, безнадзорность, безработица, малообеспеченность, болезнь, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье), а их существование как семей находится под угрозой, характеризуются как семьи в трудной жизненной ситуации, в связи с чем нуждаются в специальной поддержке и помощи специалистов.

Именно семьи в трудной жизненной ситуации являются объектами социальной защиты и социальной политики государства в Российской Федерации. Социальная защита и работа с данной категорией семей в России базируется на следующих нормативно-правовых актах: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г., Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ, а также на федеральном и региональном законодательстве России. Поддержка семьи, семейных ценностей – приоритет государственной политики, которой уделяется особое внимание на всех уровнях власти, что подтверждается анализом нормативно-правовой. С целью улучшения качества помощи семьям, на региональном уровне в Челябинской области приняты нормативные акты такие как: Закон Челябинской области от 23 октября 2014 г. № 36-ЗО «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области»; Постановление Правительства Челябинской области от 15 июня 2016 г. N 311-П «Об Административном регламенте исполнения государственной функции "Осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Челябинской области"»; Постановление Правительства Челябинской области от 21.10.2015 г. № 546-П «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг» и другие нормативные акты. Так же нас сайте Министерства социальных отношений Челябинской области представлен Годовой доклад об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Челябинской области за 2016 год; Информация о результатах проверок, проведенных в 2017 году в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Челябинской области.

Социальная поддержка семьи представляет собой комплекс мер по оказанию помощи некоторым группам семьям, временно оказавшихся в тяжелом экономическом положении путем предоставления им информации, финансовых средств, социальных услуг и других льгот. Отличительными признаками социальной поддержки являются временный или частичный характер; активное участие нуждающегося в решении проблемы. Законодательством определены меры социальной поддержки, на которые имеет право семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию:

1.             Единовременная адресная материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации 2. Направление на стационарное обслуживание. 3. Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 4. Предоставление направлений в загородные стационарные оздоровительные лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 5. Назначение многодетной семье ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.6. Назначение и выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в приемные семьи, денежных выплат на реализацию бесплатного проезда на детей, обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, денежной компенсации материального обеспечения и единовременной денежной выплаты, вознаграждения, причитающегося приемному родителю, и социальных гарантий приемной семье.7. Выдача удостоверений о праве на льготы членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, а также военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших при исполнении обязанностей военной службы и другие.

Для изучения качества услуг и предоставления социальной поддержки было проведено исследование по результатам которого установлено, что социальная поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, требует совершенствования в части реализации дополнительных мероприятий в таких направлениях как,  совершенствование системы учета семей и правового регулирования их государственной поддержки; распространение новых технологий в работе с семьей и детьми; повышение профессиональной компетенции специалистов, социальных работников; повышение общественного статуса семьи, престижа семейного образа жизни и семейных ценностей у населения.


Таким образом можно сделать вывод, что в Российской Федерации проблема социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации является актуальной, требует глубокого анализа и нуждается в совершенствования правовых норм относительно данного вопроса.

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) -  http://ivo.garant.ru/
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ - http://ivo.garant.ru/
  3. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями и дополнениями) -http://ivo.garant.ru/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии