Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социальная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в Российской Федерации

К-10.05.17
05.10-11.10.2017

Социальная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации в Российской Федерации

А. А. Прийма, студентка

Южно-Уральский государственный университет,

г. Челябинск, Россия

 

Семья – организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном самовоспроизводстве. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям.

Семьи, социальное функционирование которых по субъективным или объективным причинам затруднено или нарушено (инвалидность, сиротство, безнадзорность, безработица, малообеспеченность, болезнь, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье), а их существование как семей находится под угрозой, характеризуются как семьи в трудной жизненной ситуации, в связи с чем нуждаются в специальной поддержке и помощи специалистов.

Именно семьи в трудной жизненной ситуации являются объектами социальной защиты и социальной политики государства в Российской Федерации. Социальная защита и работа с данной категорией семей в России базируется на следующих нормативно-правовых актах: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г., Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ, а также на федеральном и региональном законодательстве России. Поддержка семьи, семейных ценностей – приоритет государственной политики, которой уделяется особое внимание на всех уровнях власти, что подтверждается анализом нормативно-правовой. С целью улучшения качества помощи семьям, на региональном уровне в Челябинской области приняты нормативные акты такие как: Закон Челябинской области от 23 октября 2014 г. № 36-ЗО «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области»; Постановление Правительства Челябинской области от 15 июня 2016 г. N 311-П «Об Административном регламенте исполнения государственной функции "Осуществление регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Челябинской области"»; Постановление Правительства Челябинской области от 21.10.2015 г. № 546-П «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг» и другие нормативные акты. Так же нас сайте Министерства социальных отношений Челябинской области представлен Годовой доклад об осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Челябинской области за 2016 год; Информация о результатах проверок, проведенных в 2017 году в рамках осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания в Челябинской области.

Социальная поддержка семьи представляет собой комплекс мер по оказанию помощи некоторым группам семьям, временно оказавшихся в тяжелом экономическом положении путем предоставления им информации, финансовых средств, социальных услуг и других льгот. Отличительными признаками социальной поддержки являются временный или частичный характер; активное участие нуждающегося в решении проблемы. Законодательством определены меры социальной поддержки, на которые имеет право семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию:

1.             Единовременная адресная материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации 2. Направление на стационарное обслуживание. 3. Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 4. Предоставление направлений в загородные стационарные оздоровительные лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. 5. Назначение многодетной семье ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.6. Назначение и выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в приемные семьи, денежных выплат на реализацию бесплатного проезда на детей, обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, денежной компенсации материального обеспечения и единовременной денежной выплаты, вознаграждения, причитающегося приемному родителю, и социальных гарантий приемной семье.7. Выдача удостоверений о праве на льготы членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, а также военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших при исполнении обязанностей военной службы и другие.

Для изучения качества услуг и предоставления социальной поддержки было проведено исследование по результатам которого установлено, что социальная поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, требует совершенствования в части реализации дополнительных мероприятий в таких направлениях как,  совершенствование системы учета семей и правового регулирования их государственной поддержки; распространение новых технологий в работе с семьей и детьми; повышение профессиональной компетенции специалистов, социальных работников; повышение общественного статуса семьи, престижа семейного образа жизни и семейных ценностей у населения.


Таким образом можно сделать вывод, что в Российской Федерации проблема социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации является актуальной, требует глубокого анализа и нуждается в совершенствования правовых норм относительно данного вопроса.

Библиографический список

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) -  http://ivo.garant.ru/
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ - http://ivo.garant.ru/
  3. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с изменениями и дополнениями) -http://ivo.garant.ru/
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии