Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Активные методы как средство обеспечения интерактивной формы обучения в высшем образовании

К-10.12.17
12.10-13.10.2017

Активные методы как средство обеспечения интерактивной формы обучения в высшем образовании

Т. В. Левченкова Кандидат биологических наук,

И. А. Черенкова Старший преподаватель

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии –

МВА имени К. И. Скрябина,

г. Москва, Россия

 

Современное образование на первый план выдвигает диалогические методы общения, совместный поиск истины, разнообразную творческую деятельность. Именно такие методы позволяют управлять не личностью, а процессом ее развития. Учебный процесс при этом организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность обучающихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Здесь каждый строит свое знание, на которое у него есть запрос сегодня и которое может развиваться по мере возникающей необходимости – завтра или через несколько лет после окончания вуза.

Данная форма обучения носит название интерактивной формы обучения.

Интерактивный – означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо (человеком) или чем-либо (например, компьютером). Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и обучающего.

К основным интерактивным формам обучения можно отнести следующие:

·               творческие задания;

·               работа в группах;

·               обучающие игры;

·               интерактивная лекция;

·               социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (соревнования, интервью, фильмы, спектакли, выставки);

·               тестирование;

·               дистанционное обучение;

·               разрешение проблем;

·               тренинги и др.

Интерактивные формы обучения обеспечиваются за счет использования в учебном процессе активных методов обучения. Включение активных методов в учебный процесс активизирует познавательную активность студентов, усиливает их интерес и мотивацию, развивает способность к самостоятельному обучению; обеспечивает в максимально возможной степени обратную связь между студентами и преподавателями. Например, исследователи активных методов обучения отмечают, что если при лекционной подаче материала усваивается не более 20 % информации, то в деловой игре – до 90 %. Психологами было установлено, что в условиях учебного общения наблюдается повышение точности восприятия, увеличивается результативность работы памяти, более интенсивно развиваются такие интеллектуальные и эмоциональные свойства личности, как – устойчивость внимания, умение его распределять; наблюдательность при восприятии; способность анализировать деятельность партнера, видеть его мотивы, цели. 

Одним из самых распространенных активных методов является наглядный метод обучения, который условно можно подразделить на две большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.

Метод иллюстраций предполагает показ учащимся иллюстративных пособий, плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок на доске, плоских моделей и пр.

Метод демонстраций обычно связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, видеофильмов и др.

Вообще наглядность является неотъемлемой чертой преподавания любой дисциплины в силу гибкости содержания понятия «информация»: Одну и ту же информацию можно представить в виде множества графических образов. Например, в информатике – блок-схемы (они наглядно представляют структуру небольшого алгоритма и процесс его исполнения), демонстрация преподавателем образца деятельности за компьютером при работе с готовой программой.

Наглядность способствует развитию у студентов эмоционально-оценочного отношения к приобретаемым знаниям. Проводя самостоятельные задания, обучающиеся могут убедиться в реальности тех процессов и явлений, о которых узнают от преподавателя. А это, в свою очередь, позволяет студенту убедиться в истинности полученных сведений, что ведет к осознанности и прочности знаний.

Мультимедийные презентации прочно вошли в жизнь. Практически каждый преподаватель, имеющий практические навыки владения информационными технологиями, использует их в своей повседневной работе. Презентация может иметь различные формы, применение которых зависит от знаний, подготовленности авторов, а также предполагаемой аудитории. Наиболее эффективно использовать презентации при проведении лекции.

Еще один из активных методов – это метод проектов. Метод проектов – это гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на самореализацию учащегося путем развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания под контролем учителя новых «продуктов». Метод разработки проектов позволяет участникам мысленно выйти за пределы аудитории и составить проект своих действий по обсуждаемому вопросу. Самое главное, что группа или отдельный участник имеет возможность защитить свой проект, доказать преимущество его перед другими и узнать мнение друзей. Участники могут обратиться за консультацией, дополнительной литературой в специализированные учреждения, библиотеки и т.д. В процессе проектной деятельности у студентов развиваются следующие способности:

·                коммуникативные;

·                личностные;

·                социальные;

·                литературно-лингвистические;

·                математические;

·                художественно-соматические;

·                технологические.

В настоящее время преподавание любой дисциплины невозможно себе представить без использования различных компьютерных учебных курсов, электронных учебников и книг, мультимедийных энциклопедий, тренажеров различных видов, контролирующих систем для автоматизированного тестирования.

С помощью тестирования можно определить уровень информированности молодых людей или их отношение к обсуждаемой теме. Подход к формулировке вопросов тестов должен быть корректным: они должны быть составлены грамотно, четко, на понятном языке и щадить чувства учащихся.

Получив тест, учащиеся должны внимательно прочитать его и отметить свой вариант ответа в соответствующей графе: «верно» – «не верно», «не знаю». 

Практически любой преподаватель при желании может использовать мультимедийные пособия или создать свои электронные презентации, а также создавать тесты для своих занятий. Именно использование современных технологий позволят сделать занятие современным, более увлекательным и интересным для учащихся, а также проверить их знания.

В конце каждого занятия или любого другого учебно-воспитательного мероприятия очень важно подвести итоги. В заключении еще раз проговаривается основное содержание темы и цели, выясняется, насколько удалось их достичь, кто из учащихся требует дополнительного внимания, какой материал усвоен прочно, а над каким еще нужно поработать. Подведение итогов позволяет корректировать учебный план в деталях, откликаясь на действительные результаты учащихся на каждом этапе обучения и воспитания.

Использование активных методов презентации результатов практической работы, релаксации и активизации, подведения итогов учебно-воспитательного мероприятия неотъемлемая часть интерактивного процесса обучения и воспитания учащихся.

Еще одним примером активного метода – является мобильное обучение. Это новая образовательная технология в цифровую эру, созданная благодаря беспроводным технологиям, поддерживающим гибкое, доступное, индивидуальное обучение. Мобильное обучение отменяет необходимость создания специальных компьютерных классов и предоставляет преподавателям полную свободу обеспечивать студентов онлайн-приложениями по мере необходимости. То есть, мобильное обучение является «легким» по ресурсному обеспечению: учащимся предоставляется доступ к аудиоматериалам, обмену текстовыми сообщениями, участию в онлайн опросах, текстовых чатах, ведению и просматриванию. Мобильное обучение в настоящее время применяется не очень широко. В основном для самостоятельного поиска ответов на вопросы.

Возможность общения учащихся друг с другом и преподавателем с помощью ИКТ обеспечивают «социальные медиа». Преподаватель контролирует состав зарегистрированных пользователей, расписание и использует социальные медиа для предоставления информации о содержании курсов и объявлений о таких важных мероприятиях учебного процесса, как тестирование и защита выпускных работ. Социальные медиа работают на уровне каждого конкретного учащегося, привлекая его внимание к актуальным проблемам (текущие события, социальная активность, будущее трудоустройство).

Использование интерактивных форм в процессе обучения, как показывает практика, снимает нервную нагрузку обучающихся, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий. Широкие дидактические возможности компьютерных и телекоммуникационных средств позволяют обеспечить высокий уровень наглядности учебного материала, активизацию познавательной деятельности студентов, повышение мотивации учения в условиях формирующегося информационного общества.

Библиографический список

1. Фалтна И.Н. Использование активных методов в обучении на уроках информатики URL:http:// информатика.1сентября.рф (дата обращения: 18.09.2017)

2. URL: https://doc4web.ru/informatika/ispolzovanie-aktivnih-metodov-obucheniya-na-urokah-informatiki-1.html (дата обращения: 18.09.2017)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии