Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование мобильных устройств в учебном процессе

К-10.12.17
12.10-13.10.2017

Использование мобильных устройств в учебном процессе

Ю. М. Мартынюк, кандидат педагогических наук, доцент,

В. С. Ванькова, кандидат физико-математических наук, доцент,

С. В. Даниленко, кандидат педагогических наук,

Б. П. Ваньков, кандидат физико-математических наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Студент начала двадцать первого века – это молодой человек, оснащенный различного рода гаджетами и мобильными устройствами, заставляющими его быть постоянно «на связи», в курсе событий и разговоров, происходящих вне стен высшего учебного заведения. Это реальность, от которой никуда нельзя уйти. Попробуем разобраться: хорошо это или плохо. Причем нас не будет интересовать психологические и физиологические стороны данного явления и его последствия. Мы попробуем ответить на вопрос: можно ли и нужно ли студентам пользоваться мобильными устройствами во время занятий в вузе. С одной стороны, такое состояние дел на занятиях достаточно часто абсолютно неприемлемо: студент отвлекается от учебного материала, выпадает из общего процесса; а если он пытается сконцентрироваться на двух и более задачах одновременно, то это ведет к перенапряжению, усталости и переутомлению. Значит все эти «помощники» на деле не друзья вовсе, а враги? С другой стороны, забыл лектор какую-нибудь дату, упустил некоторый факт, а студент – возьми да и подскажи ему недостающие детали, благо интернет всегда под рукой. Получается, что все-таки польза?

Опыт преподавания авторами курсов математической логики и систем искусственного интеллекта заставляет рассматривать проблему в рамках терминов и понятий нечеткой логики: не может одно событие или ситуация быть истиной или ложью раз и навсегда. При определенных условиях какая-то сущность ближе к истине, а в другом контексте становится абсолютной ложью. Жизнь состоит из оттенков и полутонов. Значит и в вопросе общения студента с внешним миром посредством мобильных устройств надо искать положительные моменты и компромиссы. Тем более, что просто запретить пользоваться этими устройствами на занятиях нельзя: без всего этого арсенала «помощников» студенты теряются, нервничают, становятся невнимательными, им кажется, что вот сейчас они упустят что-то важное, поэтому не концентрируются на содержании занятия и в конечном счете выпадают таки из учебного процесса. 

Вывод напрашивается сам собой: если явление нельзя не замечать, от него нельзя отгородиться, его нельзя запретить – значит, его нужно естественным образом включить в учебный процесс, трансформировав при этом все его минусы в плюсы. С этой целью необходимо пересмотреть традиционные формы и методы обучения и включить в них такие элементы, как:

·      проблемные ситуации, при которых предлагаются различные точки зрения на проблему и нужно поддержать одну из них, доказав, что она самая правильная. Каждая такая ситуация, в первую очередь, базируется на анализе оснований для различных точек зрения, провести который без привлечения сетевых источников просто невозможно;

·      «недосказанность», когда рассказ обрывается на самом интересном месте и нужно найти в сетевом пространстве его продолжение;

·      игровые ситуации, как мощное средство превращения рутинного процесса овладения новыми знаниями в увлекательное путешествие «вглубь разума человечества». При проведении любой дидактической игры девиз «Использование гаджетов приветствуется!» предполагает активный поиск знаний на «правильных», нужных и полезных сайтах. При этом любая проблемная ситуация, дидактическая игра базируется на использовании «творческих заданий, стимулом к решению которых служит невозможность получения знаний традиционным способом» [1, с. 80]. 

В условиях обработки огромных объемов информации традиционные источники и способы получения информации (архивный документ, учебник, книга, периодическая печать, средства массовой информации) стремительно теряют актуальность и все больше и больше уступают свое место сетевым технологиям во всем их многообразии. Действительно, зачем идти в библиотеку или запрашивать документ в архиве, если можно «спросить у Гугла» или обратиться к нужной страничке Википедии? Однако, уровень достоверности информации, добытой подобным способом, чаще всего никак не оценивается. Кроме того, в силу некорректности запроса, зачастую человеку выдается вовсе не та информация, которую он ожидал. Возникает вопрос: кто или что решает, что именно эта информация интересует человека, что именно на нее нужно обратить внимание? Ответ прост: в лучшем случае – это нейронная сеть, которую научил человек, в худшем – простой алгоритм перебора. Создаются условия, в которых главные события, факты, документы и источники «проходят мимо», остаются вне зоны внимания среднестатистического студента.

Нельзя в этой связи также не затронуть вопросы общей эрудиции студента. В последнее время на учебных занятиях между преподавателем и студентами все чаще возникает ситуация недопонимания, в рамках которой обращение преподавателя к фактам, лежащим в плоскости общего кругозора грамотного человека, с цитированием достаточно традиционных классических источников, выходящих за пределы школьной программы,  остается без отклика со стороны студентов. Причем очень часто нормальный, грамотный в своей области студент просто не понимает, о чем идет речь, и поэтому не в состоянии правильно оценить ситуацию и адекватно среагировать на нее. А ведь неграмотность – понятие, относящееся не только к профессиональной деятельности человека, но и к его общей эрудиции и кругозору, в процессе формирования которых мобильным устройствам со всем их спектром возможностей отведена далеко не последняя роль.   

Рассмотрим с этой точки зрения процесс подготовки будущих программистов, которые в своей дальнейшей профессиональной деятельности будут не только решать узкоспециальные задачи, но и отталкиваться от современных условий и тенденций развития информационного общества, с одной стороны, и от своей личной позиции по рассматриваемым вопросам, с другой. Авторы ни в коей мере не претендуют на уникальность своих взглядов и заключений, а лишь приводят здесь некоторые примеры решения проблемы использования сетевых источников в рамках учебного процесса. Другими словами, дается попытка доказательства возможности органичного встраивания гаджетов-«помощников» в решение задач и проблем, возникающих в обучении.

Ситуация первая «Зачем Гуглу Курцвейл?»

На первой лекции по Системам искусственного интеллекта преподаватель «погружает» студентов в красивый и загадочный мир искусственной разумности. Начиная с японской мечты о компьютере пятого поколения, заканчивая идеей о технологической сингулярности. Опыт преподавания авторов убеждает, что в группе из 25 человек вряд ли найдется хотя бы один студент, который пусть даже что-то слышал по данному вопросу. А как же построить диалог? С помощью следующих вопросов-заданий, предлагаемых студентам по ходу лекции: Какими свойствами, по мнению японцев, должен был обладать компьютер пятого поколения? Каким видел Тьюринг свой знаменитый тест? Кто предложил идею и термин технологической сингулярности? Зачем Гуглу понадобилось оцифровывать книги? Чем занимался Рей Курцвейл до прихода в Гугл? и т. п. Каждый из этих вопросов формулируется так, чтобы в нем обязательно был ключ для поиска. Например, в вопросе «Каким видел Тьюринг свой знаменитый тест?» ключевым является словосочетание «тест Тьюринга». Получив и обсудив ответ на данный вопрос, преподаватель задает следующий: «Создана ли на данный момент машина, прошедшая тест Тьюринга?» И так далее. В результате возникает цепочка вопросов, ответы на которые студенты ищут в сетевом пространстве. При этом, данные вопросы формулируются таким образом, что первыми среди найденных источников указываются «правильные» сайты, на которых излагается максимально достоверная информация. В итоге студент не только развивает свой кругозор, но и учится ориентироваться в сетевом пространстве, оценивая контент различных источников.

Ситуация вторая «Как пишется Фибоначчи?»

В ходе лекции преподаватель сознательно «забывает» некоторый факт, событие, дату, имя, а затем просит студентов помочь ему их «вспомнить». Студенты с готовностью откликаются на просьбу преподавателя, находя недостающие детали в сетевом пространстве. В такой ситуации не только развивается дух коллективизма и взаимопомощи, но и формируется чувство ответственности за достоверность предоставляемой информации, ведь преподаватель всегда может сказать: «Ой, я вспомнил, а тебя отослали к неверному источнику». Например, рассматривая последовательность Фибоначчи, преподаватель спрашивает у студентов: «Как правильно пишется «Фиббоначи» или «Фибоначчи»? Получив подсказку, он продолжает: «А чем еще, кроме последовательности имени его имени, знаменит Фибоначчи? И как его звали на самом деле?» В результате студент не только запоминает, как пишется прозвище Леонардо Пизанского, но и получает общее представление о его вкладе в науку. Такие приемы особенно важны в условиях отсутствия в учебных планах дисциплины «История информатики».

Ситуация третья «Харольд, Золушка и Розетта»

Проведение занятий в форме квестов – одна из примет нашего времени. Формы и технологии проведения квестов достаточно разнообразны. Одной из них является совместное составление участниками игры карты разума, на которой отражено некоторое явление, событие или сущность. Например, выбирается объект с условным названием «Золушка». Команды, не зная названия объекта, находят разрозненные подсказки, характеризующие этот объект с разных сторон: сказка Шарля Перро, балет Сергея Прокофьева, фильм Надежды Кошеверовой и т. п. Причем подсказки, добытые одной командой, не складываются в общую картину. Необходимо получить все подсказки всех команд, чтобы создать цельную характеристику. Например, подсказки «орех», «Чехия», «3», «братья Гримм», «1973» характеризуют объект «Золушка» как фильм-сказку чешских кинематографистов «Три орешка для Золушки», снятую в 1973 году и на сегодняшний момент являющуюся единственной экранизацией сказки братьев Гримм (все остальные экранизации интерпретируют сказку Шарля Перро). Целью проведения подобных квестов является не только расширение кругозора студентов. Поиск подсказок может относиться к различным темам и дисциплинам процесса подготовки программистов: построение алгоритмов, системы счисления, формализация знаний, сортировки, рекурсия и т.п. А вот сопоставление полученных подсказок, поиск их взаимосвязей и взаимозависимостей не возможен без привлечения внешних гипертекстовых источников информации при помощи мобильных устройств доступа к ним.

Анализ этих и подобных им ситуаций позволяет с уверенностью говорить о возможности использования студентами мобильных устройств связи и доступа к интернету в условиях учебного процесса в вузе. Необходимым условием такого использования является не только четкая продуманность каждого подобного эпизода, но и анализ максимального числа его возможных вариантов и последствий. Девизом этого может стать слоган: «Эпизодически, для дела – да! Постоянно, для себя – нет!»

Библиографический список

  1. Даниленко С. В. Использование творческих задач по информатике для формирования у будущих учителей информатики готовности к профессиональной деятельности: дис. …канд. педагогических наук: 13.00.02 / Даниленко Софья Валерьевна. – М., 2010. – 167 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии