Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К вопросу формирования компетентности студентов лечебного факультета медицинского университета

К-10.12.17
12.10-13.10.2017

К вопросу формирования компетентности студентов лечебного факультета медицинского университета

О. А. Фролова Кандидат педагогических наук, доцент,

Смоленский медицинский университет,

г. Смоленск, Россия

 

На сегодняшний день динамичность развития и непрерывное появление новых информационных технологий это сопровождающие признаки современного общества. Каждая современная личность обязана идти в ногу со временем. Это необходимо для ее собственного развития, развития общества в целом, а также развития государства, гражданином которого является конкретная личность. Будущие врачи это не исключение. В этом аспекте становится значима проблема формирования таких качеств студентов медицинского направления, как стремление и способность активно исследовать новизну и сложность преображающегося мира, адаптация в постоянно меняющихся жизненных ситуациях, а также творческое созидание, изобретение новых оригинальных стратегий в их профессиональной деятельности, в медицинском информационном пространстве, которое является частью информационной среды в целом. Все эти качества являются необходимыми составляющими информационной компетентности личности студента медицинского университета в современном информационном пространстве.

Современное общество диктует правила непрерывного и динамичного развития будущего врача. Автоматизированные рабочие места врачей это уже реальность. И задача высшей школы подготовить будущего врача к профессиональной работе в информационной среде. Известно, что АРМ врачей это составляющая информационной среды. Сюда входят компьютеры, различные периферийные устройства, информационные системы, медицинские информационные системы и их виды, специальная медицинская техника, компьютерные программы обработки изображений и многое другое. Современный врач обязан уметь работать со всем выше перечисленным. Формирование информационной компетентности личности студента медицинского университета позволяет достичь поставленной задачи.

Таким образом, формирование информационной компетентности – первоочередная задача высшей школы и актуальное направление научных изысканий.

В ходе исследования и анализа теории и практики формирования информационной компетентности студентов медицинского университета мы выделили следующие противоречия:

-  между востребованностью обществом в личности врача, обладающей высоким уровнем профессиональной информационной компетентности и низким уровнем ее сформированности у выпускников высшей школы медицинского направления;

-  между актуальностью формирования профессиональной информационной компетентности студентов медицинского направления посредством развития их исследовательской активности и малой теоретической и практической проработанностью проблемы;

-  между необходимостью формирования профессиональной информационной компетентности студента медицинского университета с учетом его исследовательских качеств и малым количеством научно-обоснованных подходов комплексного решения проблемы.

С учетом данных противоречий нами в Смоленском медицинском университете на кафедре физики, математики и медицинской информатики изучается проблема исследования, которая заключается в выявлении педагогических условий, способствующих эффективному формированию профессиональной информационной компетентности студентов медицинского направления, студентов 2 курса лечебного факультета Смоленского медицинского университета.

Известно, что компетенция – первичное понятие, обозначающее процесс развития, выражающийся в освоении определенной профильной области, в умении мыслить ее категориями. Компетентность определяется как владение, обладание соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету профессиональной деятельности; как качество личности, проявляющееся в способности и готовности ее к профессиональной деятельности, основанной на знаниях и опыте.

Венец всей иерархии компетентностей можно представить как общую компетентность, которая состоит из совокупности нескольких обобщенных составляющих – ключевых компетентностей.

На сегодняшний день существует достаточное количество классификаций ключевых. Независимо от исходных положений классификации ключевых компетентностей, информационная компетентность является инвариантной в существующих на сегодняшний день российских и зарубежных программах, посвященных компетентностному подходу в высшем образовании.

Понятие «информационная компетентность» применяется, в основном, по отношению к профессиональной деятельности, т. е. периоду взрослой жизни человека. В данный период основным видом деятельности становится профессионально-ориентированная деятельность, благодаря которой у студентов медицинского направления формируются определенные познавательные и профессиональные интересы, элементы исследовательских умений в области медицины.

Информационную компетентность рассматривают, с одной стороны, как составляющую профессиональной компетентности, а с другой стороны, как составляющую информационной культуры конкретной личности. Известно, что развитие интеллекта тесно связано с развитием творческих способностей и исследовательской активности, предполагающих не просто усвоение информации, а проявление интеллектуальной инициативы и создание чего-то нового. Будущий врач, а сегодня студент медицинского университета, это, прежде всего личность информационно культурная, информационно воспитанная. Это человек, не только лечащий пациентов, это человек дающий обществу здоровые мысли и помыслы. В современном хаосе информации будущий врач должен, прежде всего, правильно направлять вектор своих мыслей, а далее на основе сформированности своих компетенций задавать азимут здоровых мыслей своих пациентов.

Библиографический список

  1. Новикова, Е.А. Информационная компетентность как категория педагогики / Е.А. Новикова // XII Кирилло-мефодиевские чтения: сборник научных статей. – Смоленск: Изд-во СГУ, 2006. – С. 93-97.
  2. Новикова, Е.А. Основные параметры педагогической технологии / Е.А. Новикова // Современные педагогические технологии в образовательном процессе вуза: материалы межвузовской научно-практической конференции. – Смоленск: ВА ПВО ВС РФ, 2006. – С.147-149.
  3. Новикова, Е.А. Сущность понятия «информационная компетентность». / Е.А. Новикова // Всероссийская научно методическая конференция: Применение современных информационных технологий в подготовке специалистов по прикладной информатике: сборник докладов.– Смоленск: Изд-во «Универсум», 2007. – С. 70-72.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии