Ближайшие конференции по темам

ФилософияФилософия - К-09.20.22

СоциологияСоциология - К-09.10.22

ИскусствоведениеИскусствоведение - К-09.20.22

ИсторияИстория - К-09.20.22

КультурологияКультурология - К-09.20.22

МедицинаМедицина - К-10.05.22

ПедагогикаПедагогика - К-09.10.22

ПолитологияПолитология - К-10.05.22

ПравоПраво - К-09.15.22

ПсихологияПсихология - К-09.10.22

ТехникаТехника - К-10.05.22

ФилологияФилология - К-09.20.22

ЭкономикаЭкономика - К-09.10.22

ИнформатикаИнформатика - К-10.05.22

ЭкологияЭкология - К-10.05.22

РелигиоведениеРелигиоведение - К-09.20.22


Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Paradigmata poznání. - 2022. - № 3

Научный мультидисциплинарный журнал

PP-3-22

русскийрусский, английскийанглийский, чешскийчешский

21-20.07.2022

Идёт приём материалов

Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Своеобразие правового мировозрения у учениках с ограниченнем зрением, в процессе их обучения

К-10.13.17
IV международная научно-практическая конференция
Цели, задачи и ценности воспитания в современных условиях
13.10-14.10.2017

Своеобразие правового мировозрения у учениках с ограниченнем зрением, в процессе их обучения

А. К. Холиков самостоятельный исследователь,

Ташкентский государственный педагогический университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Каждый педагог в процессе своей деятельности главной задачей должен считать всестороннее изучение ученика (личности). Образование должно быть не ради образования, а должно служить подрастающему поколению, каждому конкретному ученику. В том велико значение психологии, которое дает глубокое представления о внутреннем мире, склонности к учебе, развитии памяти, мотивации в жизни ученика как личности, которая является реальной практикой в обучении. Если мы не будем иметь представления о вышесказанном, то естественно возникнут реальные проблемы в этом направлении. Раз это так, то те, кто работает в системе просвещения должны изучать психологию.

В юридической литературе часто встречаются понятия «правовая психология». Правовая психология – это понятие преемственности общественных, моральных и государственных норм и законов, осознанное их восприятие и исполнение, уважительное отношение к этим нормам. Исследования психологического состояния учеников со слабым зрением, является одной из сложных педагогических проблем, ибо это та категория учеников, которая имеет определенные недостатки в физическом и умственном развитии, требует от нас особого, ответственного отношения к решению этой проблемы.

Большую часть информации ученики со слабым зрением получают вербальным способом. Понять и вникнуть в их душевное состояние положительно помогают коррекционные методы обучения. К примеру, здоровые ученики при помощи зрения получают представления о происходящих вокруг событиях. Учитывая этот фактор, ученикам со слабым зрением проводим занятия по специальной методике обучения, учитывая их психологическое состояние. По этому поводу необходимо отметить, что ученики с ограниченным зрением имеют высокую чувствительность от внешних воздействий, так как получают информацию при помощи людей, которая влияет на их сознание. Было бы рациональным, на наш взгляд, в вопросе правового воспитания использовать методов тифлопедагогики. При обучении детей имеющих недостатки зрения применять вспомогательные средства, так как у них наблюдается ограничение в восприятии информации. Кроме этого с некоторыми учениками этой категории, необходимо проводить индивидуальные занятия.

Для организации и проведения учебно-воспитательных занятий по правоведению необходимо выполнить следующие требования:

1.    Определение личностных качеств у учеников с ограниченным зрением, особо обратив внимание на их психические и физиологические особенности.

2.    Определение у них педагогическим путем умственных способностей и недостатков и реабилитация их при помощи коррекционного образования.

3.    Перед проведением учебных занятий необходимо для этой категории учеников выбрать подходящую технологию обучения правовым знаниям.

4.    Постоянная работа с ребятами, которые подвержены нигилистическим построениям и при помощи педагогических методов устранение психологического неверия к общественным законам.

5.    Формирование у слушателей общечеловеческих ценностей, уважительного отношения к общественным и государственным нормам.

Эта проблема так и останется нерешенной, если дети с ограниченным зрением будут относиться с недоверием к жизни, живя с нигилистическим отношением и настроением. Если педагог не знает хорошо сферу своей деятельности, естественно столкнется с определенными проблемами в этой области. Он обязан детально понимать систему правового воспитания, имея глубокие знания по педагогике и психологии. Необходимо отметить и то, что учитель школы сам должен обладать высокой правовой культурой и сознанием.

Основным фактором развития правового сознания, несомненно, является правовое обучения и воспитание. Если правовое воспитание и правовое обучение будет поставлено в правильном направлении, естественно, юридическое воспитание слушателя будет на высоком уровне.

Обучение детей с осложненной психологией требует особых усилий, особенно в обучение правовых норм, которые происходят в непростых условиях. Это связано с тем, что в классе обучаются дети с различными способностями и психологическим состоянием, и поэтому сама работа требует индивидуального подхода к каждому ученику.

Но основе педагогического опыта мы выяснили, что у некоторых учеников в силу психологической неуверенности в будущем, появляются недостатки и упущения в процессе учебы в школе. Эти упущения мы педагоги должны исправить с помощью педагогических методов. Положительный эффект достигается в процессе обучения, если дети с физическими ограничениями находятся в постоянном контакте со здоровыми детьми, особенно если постоянно проводить различные совместные мероприятия. Радостно видеть как на мероприятии, посвященном Дню конституции, ученики с ограниченным зрением наряду со здоровыми ребятишками показали хорошие знания основ конституции. Правда, мероприятия с детьми, имеющими физические недостатки (под лозунгом «Ты такой же, как и мы») мы заметили, что это положительно влияет на учеников. Педагоги, которые работают в сфере специального образования с детьми с физическими недостатками, должны знать характер заболевания, но и возможно еще и о дополнительных сопутствующих заболеваниях ученика. Это связанно с тем, что в каждом классе учатся дети с разной степенью психологического состояния, и это помогает в устранении имеющихся недостатков. К примеру, ученикам имеющие недостатки в восприятии окружающей среды, необходимо применение технических средств обучения, которые способствуют практическому закреплению знаний.

Этот метод мы применили в своих экспериментах, что дало положительный результат.

К примеру, говоря о разделении ветвей власти в Узбекистане, это было представлено в форме обращения социального заказа граждан. Это повысило знание того, что существуют три ветви власти и их функциональные особенности. Некоторые ученые-тифлопедагоги предлагают детям с ограниченными возможностями постоянно находится в контакте с здоровыми детьми. Если ученик с ограниченными возможностями будет жить в своем ограниченном мире, у него наблюдается разрыв связи с внешней общественной средой. И если это так, то необходимо постоянно проводить различные мероприятия совместно с детьми с ограниченными возможностями и здоровыми, что способствует успешному решению поставленных задач. В этой среде ученики становятся активными участниками происходящих процессов, анализируя свои действия, стремятся к исправлению имеющихся своих недостатков.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии